Игорь Лапидус о романе Берендеева

А вот вам небольшая рецензия на старый, но все еще лежащий на книжных полках роман «Архитектор» Кирилла Берендеева. Как говорится, не можем пройти мимо этой короткой. но весьма яркой, хотя и несколько осторожной рецензии. Однако, слово Игорю:

Книги бывают разные. Мысль, конечно не оригинальная, но подождите бросать в меня камни. Я считаю, что кроме разделения книг на художественные и научные, на большие и маленькие, на плохие и хорошие, есть еще одно определение, о котором мы не задумываемся. Книги отличаются местом их прочтения.

Есть книги, подобные произведениям Дарьи Донцовой. Их можно читать в аэропортах, самолетах, за едой и даже, простите, в сортире. Глаз скользит по строчкам, не особо вникая в смысл прочитанного. Пропустил пару строчек – не страшно, все равно понимаешь, о чем речь.  Что ж и такие книги имеют право на жизнь.

А есть другие книги. Их прочтению предшествует ритуал, не уступающий  китайской чайной церемонии.  Вы приходите с работы, ужинаете и вместо оскорбления своего зрения, слуха и души помоями «голубого экрана», берете книгу, зажигаете настольною лампу, садитесь за стол или ложитесь на удобный диван … И вступаете в удивительный мир. Мир волшебный, загадочный, странный.

Вот к таким книгам и относится повесть Кирилла Берендеева «Архитектор».  Буквально с первых абзацев мы невольно приноравливаетесь к своеобразному стилю автора. Стилю, давно позабытому, сложному, мистическому. Больше всего он напоминает  стиль самого мистического романа Теодора Амадея Гофмана «Эликсиры сатаны». Так же неторопливо запутанно строятся фразы, сплетая сложнейшее кружево стилистических фигур. А путешествия главного героя по Дому  являются отголосками странствий монаха Медарда, по монастырским переходам и кельям. Хотя… трудно сказать, кто является главным героем этой повести. С одной стороны название – «Архитектор», представляет нам архитектора Бориса Покровского главным героем. Но существует еще один герой и, на мой взгляд, он вполне может претендовать на звание «главного». Это Дом, таинственный, всемогущий, живущей своей жизнью, полной загадок. Не только весь Дом, но и его отдельные части живут своей жизнью. Нередко ставя в тупик, как и архитектора, его создавшего, так и нынешнего хозяин. Человека по фамилии Циммерман, и странным для такой фамилии именем Иннокентий. Кстати, фамилия Циммерман тоже отсылает нас к Гофману.

«Дом этого не знал. Не мог знать. Вот и ошибся и по привычке запер эту дверь, не могущую быть запертой.»; «Дверь презрительно щелкнула замком»; «тонкая книга, стоявшая в самом углу, медленно растворилась» — как видите дом обладает своенравным характером. Но мало того, он способен изменять предметы, находящиеся внутри его, даже если они и не являются частью дома: «Костюм Циммермана, к удивлению Покровского, начал постепенно возвращаться в прежнее, виденное им, кашемировое состояние. Сперва изменился цвет, затем, фасон, и после этого, сам материал».

Дом  — непредсказуем. То он отправляет Бориса в путешествие к людям, с которыми тот был когда-то знаком, но которые уже исчезли из его жизни, то знакомит его с новыми людьми. Но самое интересное в доме вот это: «Ибо в этот момент Борис Покровский находился в том самом коридоре, откуда и началось его путешествие по неведомому архитектору лабиринту, созданному самим домом». И здесь возникает аналогия с еще одним мистиком-творцом — нидерландским художником-графиком Маурицем Эшерером. Помните его лестницы-лабиринты, которые вопреки всем законом физики ломали логику пространства.

Можно долга рассказывать об удивительном мире, который открывает перед вами Кирилл Берендеев. Но лучше прочитать самому. Так,  как я сказал – тихим вечером, под светом настольной лампы, с отключенными телевизором и телефоном. Ничто не должно мешать встречи с прекрасным.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s