Малеевка: впечатления участницы

Снова пишем про прошедшую Малеевку, которая отныне проводится под руководством и под непосредственным продвижением Светы Тулиной и Ольги Денисовой.  Вот что пишет одна из участниц того февральского заезда, наш автор неоднократно публиковавшийся в наших изданиях, Анна Пляка.

Было весело! Я люблю литсеминары всем сердцем, и Малеевка, где ты живешь посреди снежной целины вместе с другими писателями, была хороша. Чувство, что у тебя есть коллеги, бесценно при работе, подразумевающей ежедневный труд в одиночестве.
У меня, правда, получилась стыковка семинара и внезапно свалившейся необходимости за три дня проверить редактуру «Взаперти» (минутка рекламы — книга уже вышла в бумаге и в электронке, ура, покупайте-приходите!), из-за чего я была вынуждена работать ночами и пропустить часть лекций. Но те, что успела услышать, были очень полезными и интересными. Например, благодаря Марии Семеновой я вдохновилась и уволокла к себе в новый текст гусли ) Помимо очевидной пользы знаний о структуре произведения, стиле, языке, и прочих технических нюансах, ради литературы люди становятся специалистами в очень разных областях. Это та информация, которую не нагуглишь в интернете, а тут ее тебе рассказывают просто и понятно, остается только конспектировать и прикладывать к работе.
На семинар я привезла первый черновик рукописи, причем еще и первой части не написанной трилогии, что было весьма спорным решением. Конечно, с одной стороны проще исправлять еще пластичный текст, как глиняную кружку ты правишь до обжига, а не после. С другой — у тебя самого в голове может не быть отчетливого понимания, что ты от этого текста хочешь. Или даже быть, но намного больше хочется, чтобы текст всем понравился — мой случай ) В итоге мне в какой-то период было сложно писать следующую книгу цикла, пока я не поняла, что пытаюсь учесть в ней все правки, которые были предложены >< Как в анекдоте про художника, ага. Так что — будьте уверенней, чем была я, или привозите вторые черновики вместо первых! То, у чего ясней видна основа. И вам будет проще, и мастерам.
Зато всегда бесконечно интересно слушать разборы других. Ты учишься на них едва ли не больше, чем на собственном — ведь на самом деле мы допускаем сходные ошибки, особенно когда только начинаем творческий путь, не в одном произведении, так в другом. Да и просто читаешь к семинару много хорошей литературы, интересной, разнообразной, живой — вот он автор сидит напротив тебя в столовой и с ним можно поговорить про котиков! Нет, серьезно, это совершенно бесценный опыт. То, что сложно понять, пока не попробуешь — какой это кайф, когда рядом с тобой сидят другие живые писатели.
Всем советую лично это испытать

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s