Отзыв на журнал «Эдита» №79

Андрей Загородний, наш автор и читатель, подготовил еще один отзыв, на этот раз на последний в 19ом году номер журнала. Да вот и он сам, что там издалека подводить. Автор выложил его на фантлабе, где и зарегистрирован, ну а мы просто перепечатываем у себя.

Большинство рассказов – образные, красочные, но, к моему сожалению, значительная их часть имеет не очень ярко выраженный сюжет. Это не дефект, конечно, скорее это объяснение моих не всегда высоких оценок. Так уж я устроен, что сюжет, идея, для меня первичны, а антураж, «мир» важны, но, всё-таки, менее весомы.

В большой степени номер скомпонован из блоков по нескольку произведений одного автора. Хорошо это или плохо я не скажу. Сам предпочитаю разнообразие, но ведь никто и не заставляет «окучивать» номер журнала строго «вдоль грядки», можно и вразбивку читать. Что я и делал. А вот для отзывописания блоки удобны, что я и делаю сейчас. Хотя вряд ли редакторы старались подогнать формат под тех, кто отзывы пишет, просто так получилось

Открывают номер два произведения Сергея Катукова. Тексты сложные, заставляющие напрягаться. С рассказом «Ангелёня» мне напрячься, вроде, удалось. Кажется понял, что хотел сказать автор, хотя, может, всего и не уловил. С микрорассказом «Последняя война» сложнее. Вроде и понятно, что написано, а вот идея до меня не дошла.

Дальше — два рассказа Игоря Альмечитова, оба реализм, оба — психологические портреты преступников. Хорошо написаные, но, что называется, «не моё». Наверное потому, что преступникам я, как правило, не сопереживаю — не хватает доброты, чтобы сочувствовать «заблудшим душам».

И тут – хлоп — «Смена сущности» Георгия Кулишкина – реализм, мягкая эротика, хорошо читающаяся, эмоциональная, понравилась и доставила удовольствие.

Николай Толстиков «Ильинка». Здесь двумя словами не отделаешься, здесь нужен отдельный отзыв, который я давно уже выложил. А кратко – реализм, качественная слезодавка (это не критика, к качественным слезодавкам я отношусь с уважением), наводящая на социальные мысли и вызвавшая противоречивые ассоциации.

Здесь же мы приводим и отзыв Андрея на «Ильинку» (курсивом, чтоб не сбивать)

Прочитал с удовольствием, даже не смотря на моё несколько предвзятое отношение к теме рассказа. Но тема темой, а рассказ-то хорошо написан и, главное, цепляет именно тем, чем автор, видимо, хотел зацепить.

В некоторых местах не удалось понять логику. Например,Как в храме, который спецслужбы использовали для своих целей — обнесённом колючкой, и охраняемом часовыми — вдруг случилось стихийное богослужение?Но может я что-то упустил? И ещё – роль антигероя «почти взрослого парня-верзилы» осталась непонятной. То ли он грабит беспризорников, то ли он — глава их маленькой банды. В рассказе эти два варианта несовместимы.

Но придирки мелкие. Гораздо интереснее общее впечатление от рассказа – как бы ступенчатое, послойное.

* Первый слой – ощущение. По ощущению рассказ — хорошо написанная слезодавка; весь текст посвящён страданиям ангельски-хороших людей. Я не противник слезодавок, наоборот – признаю за ними не меньшее право на существование, чем за любым другим способом воздействия на чувства читателя. Поэтому этот пункт не критика, а просто комментарий. Пожалуй минус здесь только избитая тема, но тоже особо не попридираешься – неизбитых тем не так уж и много отыскать удастся.

* Второй слой – голый сюжет. Фактически, победила-то неправда; фактически, прав-то оказался антигерой Лохан, сказавший «пригрел змеенышей – жди беды». Надо патологически сильно любить детей, чтобы прощать им то, что описано в рассказе. Это я не про прощение со стороны героев, это я про прощение со стороны меня как читателя.

* Третий слой – социальный. Уже после чтения в голову пришла мысль про отношение к церкви, отношения с церковью. Они ведь выглядят как маятник. Из одной крайности он качается к другой, от гонений до мракобесия. Потом, дойдя до предела, видимо, двинется назад. И та и другая крайности плохи, но проблема в том, что оптимум, золотую середину, маятник проскакивает с самой большой скоростью. Физика, что уж тут поделать. Но это я съехал с отзыва о рассказе к затронутым им социальным процессам, зря наверное.

Читать ли? Сложно сказать. Хотя, наверное, попробовать стоит. Написано ведь хорошо.

 

Сразу 39 произведений Льва Мирошниченко. Хватило бы на авторский сборник, если бы произведения не были такими короткими: 21 зарисовка (изредка это микрорассказы) и 18 стихотворений. Зарисовки, в большинстве, «не мои», но не настолько, чтобы ругать. Судя по всему, тексты хорошие, и многим понравятся.

Несколько очень понравившихся вещей не входящих в «авторские блоки». Это яркий фэнтезийный рассказ Андрея Кокоулина «Атенор в осаде». «Завещание мертвеца» Фёдора Береснева — ироничный рассказ, остроумный и, в значительной степени, сатирический. Построенный вокруг очень интересных фантидей рассказ Эдуарда Шаурова. Кстати, этот автор мне тоже хорошо знаком, всегда заранее жду удовольствия от его текстов.

В «блоке» Дмитрия Гужвенко понравился «Пифпафер Гудача» — классический вестерн (мистический, конечно), да ещё и с ударной последней фразой.

Несколько микрорассказов, написанных, на мой вкус, сложновато, но, зато, несущих сильные, как показалось, идеи. Например, «Портрет в комнате с геранью» Евгении Нордин или «Быстрые картинки» Сергея Резникова.

Рассказ Александра Голикова предлагает возможный ответ на вопрос, мучающий всю русскоязычную (а может и иностранную?) НФ-читающую аудиторию: что же оставили землянам странники, описанные Стругацкими в романе «Жук в муравейнике»? Нет, здесь не фанфик, не продолжение, а совершенно независимое произведение, но связь со Стругацкими, как мне кажется, очевидна.

В блоке из трёх вещей Максима Тихомирова мне больше понравился «Ещё один год». Рассказ про человека, оставшегося в одиночестве на далёкой планете. Одиночество и безнадёжность показаны скупыми, но точными мазками, а я с уважением отношусь к произведениям «без излишеств».

Несколько произведений Дмитрия Иванова. Я уже знаком с этим автором по другим номерам Эдиты. Хорошо написанные, увлекательные тексты – как фантастика, так и реализм. Единственно, что мешает – неточности в деталях. Например («Такси») – гложет меня стойкое подозрение, что графов в Германии нет, типа отменили их в каком-то там году. Или другая уверенность гложет – не проводятся, по моим представлениям, во Франции облавы на бомжей и, уже тем более, невозможно там за бомжевание получить пару лет тюрьмы. Или другая неприятная неточность («Веденеев день») изба-пятистенка не бывает «…со светёлкою в мансарде тремя комнатами на первом этаже. А ещё и кухня с верандой и кладовой…». Пятистенка это, по определению, двухобъёмное строение; по сегодняшним понятиям – навороченный сарайчик. Но это мелочи, произведения Д. Иванова однозначно стоят того, чтобы их читать. Кстати, в «Веденеевом дне» очень понравился приём – наращивание темпа по мере раскручивания рассказываемой истории.

Заканчивается номер тремя произведениями Ивана Жердева, которые однозначно стоят того, чтобы прочитать и получить удовольствие. При этом микрорассказы относятся именно к тому типу, где антураж и ощущения доминируют над сюжетом, и только в последнем («Русалка и алкаш») концовка показалась именно концовкой, а не простым окончанием повествования. Однако, не смотря на мою любовь к вещам с более чёткой сюжетной линией, должен отдать должное– антуража и героев этих трех микрорассказов хватило для того, чтобы тексты произвели на меня впечатление.

Что же, получился не отзыв, а обзор номера журнала. Да и не обозрел я всё его содержание, только кое-что. Ну уж как получилось. Зато оставил несколько отзывов на конкретные вошедшие в номер произведения. Да и главное, что журнал читал с большим удовольствием, чего и другим желаю.

1 комментарий в “Отзыв на журнал «Эдита» №79

  1. Спасибо, Андрей, за Стругацких. Где-то подспудно, думаю, они и имелись в виду, когда речь зашла об артефакте звёздной величины. Что ж, герой и полетел дальше получать ответыЮ, се ля ви…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s