ФЛР-18. Рецензии: Камелия Санрин

Камелия Санрин подводит итоги прошедшего конкурса и оценивает не вкратце, а с чувством, с толком  и с расстановкой, рассказы финала. На что и смотрим с большим вниманием.

1.»Вечный зэк» — утопическая вера в Человека, в победу духа над обстоятельствами. В божественное непознанное Нечто.

И в человека.

В параллельной вселенной, где существуют всего два города — имени Ленина и имени Сталина, а всё остальное — ГУЛАГ. Где всех мягких и человечных сожрали и полужёстких сожрали, равно как и получеловечных… Слава Солженицыну! — его правда взяла.

Написано хорошо, идея гуманистична. На мой придирчивый вкус чуточку бы юмора, но это я зажрамшись, ик! Пир духа, в общем.

 

2.»Тук-тук-тук» — очень легко написано начало, правда, когда пошли нагнетания ужасов, начинаешь пролистывать, ну, неживое и неживое — что в неживом ужасного? Где живые, чтоб оценивать?

Автору надоели персонажи и он их быстренько застенчиво уничтожил, позабыв описать переживания главного героя — эти переживания автору надоели ещё раньше.

Когда появились мусульмане, в мире возник юмор. Юмор я люблю и читаю с радостью. К сожалению, мусульмане оказались супербесчеловечны, с чем я, в общем-то, не могу согласиться. Слишком это похоже на тупую западную пропаганду в отношении всех, без исключения, русских.

А теперь, внимание! — я вынуждена признать, что этот рассказ разжигает ненависть, ибо очерняет всех, без исключения, мусульман.

Я не считаю подобные идеи допустимыми в русской культуре.

По рассказу: аналогичным образом цивилизация грибов несёт в себе неприятие всех видов жизни и разума — в точности повторяя логику поведения мусульманских персонажей рассказа.

Там, где писатель-гуманист будет искать выход, веря в способность человечества к взаимопониманию и взаимосуществованию — западная пропаганда навязывает нам, простым читателям, образ врага. Единственный выход при такой пропаганде — война на истребление. Это, если ей верить.

Я считаю этот рассказ гадким, бесчеловечным и вредным.

 

3.»Графоходы» — начинать рассказ с описания внешности героев? — смело. Читателю нет дела до героев, они никаким боком его не заинтересовали — однако же, читателю предлагают внимательно прочитать описание внешности пустышек — в дальнейшем, видимо, это знание окажется важным?

Написано тяжеловесно. Я бы сравнила с шестидесятыми, когда фантастика, внезапно взбрыкнув, вырвалась на просторы советских изданий — и публиковалось всё. От замечательных и незабвенных, до тяжеловесных и неудобоваримых.

 

Помимо стилистики, рассказ затянут сюжетно. Концовка отличная — но хороша она идеей, а не оформлением идеи.

Единственный живой момент, когда герой ощутился живым человеком — это когда он мечтает о своих замороженных девушках. В этот единственный момент он живой — расист и мечтатель.

А, видимо, у него славянская внешность в начале описывалась? Я могу это предположить, да.

 

4.»Девочка в янтаре» — очень поэтичная Ассоль, написал Рей Бредбери. Или Михаил Михеев, «Которая ждёт».

В общем, идея не нова, но, как каждая весна — прекрасна.

Написано хорошо, красивая попытка передать концепцию времени в оптимальном, на мой взгляд, объёме.

 

5.»Десятая заповедь» — кто в лес, кто по дрова. Сперва показалось, что просто невычитано — ну, там, кто из братьев старше, кто младше, меняются со скоростью света. «На дисплеи» — ух!… Ну да ладно. Но концовка! Автор всё увидел и думает, что объяснил. Но автор ошибается. Он предоставил мне придумывать объяснения, поскольку концовку скомкал или, по-просту говоря, профукал.

В общем, мы здесь имеем материал для неплохого рассказа. Сырые котлетки с сухими макаронами.

 

6.»Жужа» — забавная история и рассказано лихо, но чего-то мне не хватило — связности повествования, что ли. Есть герой, он попадает в параллель, выбирается с грузом впечатлений — и? И узнаёт, что любому алкашу эти впечатления знакомы. Таки, дайте мне намёк, что он и сам алкаш? Или объясните, что у него общего с алкашами. В общем, завязка есть, а дальше как-то скатились плавно в никуда.

 

7.»Злодейский злодей» — Таки, про феминизм, как он есть. Очень мило, очень уютно, очень остроумно. Изящно. Профессионально. Респект.

 

8.»Кораблики» — Тлогательно, поэтисьно, тока сюсють запутанно — когда у Светки первоклассница, а у Полины старшеклассники, и ещё «чатиться» — времена диктуют глаголам и антуражу. Там, где чатятся — нет места пацанёнку без сопровождения взрослых.

Приятный рассказик, связь друзей, ручьёв, воды и времён.

 

9.»Мир под луной» — О больном.

Написано хорошо, живо, суматошно-торопливо, по-детски. Но концовка кажется скомканной. То есть, две мегатонны под подушкой — как бы и выстрелило, но приглушённо.

 

10.»Не тот цвет» — Тонкое проникновение в мир красок. Искусно построенный мир. Путь сердца к сердцу через свет и цвет.

Изящный рассказ.

 

11. НИИ  «Красный рычаг»

 

Ну, не могу я вспомнить в конце длинного рассказа, что там было написано на воротах в начале. Без шансов. Пришлось проматывать и перечитывать.

Увлекательно.

Не всегда ясна логика, но в основном всё чётко.

Остались вопросы: кто звал Серёжу пить компотик? Почему не акцентировали его отношение к компоту в столовке? Кто такой собак и почему он больше не разговаривает?

Про ребёнка Франца тоже стоило бы пояснить. И про девочку.

То есть, немножко раздвинуть рассказ, до размера повести, бы. Ну, пожааалуйста!

 

12. «Человечность»

 

Читается увлекательно. Впечатление, будто это заготовка для рассказа. Хорошая, добротная заготовка, но не рассказ. Читатель может представить, будто здесь рассматривается философская идея: «что лучше — ложь во спасение или правда?» — но нет, эта идея не рассматривается. Зачем же она возникла? — а непонятно.

Вроде бы, смысл здесь вот в чём: люди способны оскотиниться, если получают всё «по потребностям», а стало быть, коммунизм — утопия. Но, дойдя до крайней степени оскотинивания, люди способны почему-то воспрянуть и устремиться навстречу подвигам. Как-то так.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s