Отзыв Сергея Катукова на Эдиту №76

Продолжаем публиковать отзывы, все менее и менее запоздалые, на номера нашего журнала, составленные Сергеем Катуковым. Вот казалось бы только что был на №75, а теперь уже и следующий пошел в ход. Наш славный автор много впечатлений накопил в себе и торопиться с вами, наши читатели и авторы, поделиться. Так что не будем задерживаться излишне долго, а сразу перейдем к отзыву, вот он. А авторы, вы ищите себя и оценивайте.

Саша Тэмлейн ВАСИЛЬКОВАЯ ПОЛЯНА

Что если бы Красная Шапочка жила в былинной сказке, а её бабушка, Олегарда Эльдебранда Мелионнора Истая, была могущественной волшебницей из Конклава Чародеев? Тогда бы Шапочка была вовсе и не Шапочка, а Мелисанда, студентка Академии Мистических Искусств, которая в свободное время занимается экзорцизмом, а волки ходили бы к ней за помощью. А что было дальше, можно прочитать в этой написанной необычным, задорным языком сказке.

Сергей Игнатьев АНТОН ЧЕХОВ КАК КИНОГЕРОЙ

Оказывается, Чехов один из самых экранизируемых авторов. Больше только Шекспир и Диккенс. Действительно, без подготовки вспоминается сразу три фильма: «Чёрный монах» И. Дыховичного (а также телеспектакль с Маковецким), «Чайка» Ю. Карасика, «Дядя Ваня» Михалкова-Кончаловского (с умопомрачительным актёрским составом, а также телеспектакль Театра им. Вахтангова).

В эссе рассматривается путешествие образа писателя Чехова в жанре кино. И, честное слово, как минимум половину из них захотелось посмотреть. Чего стоит один только фильм «Братья Ч», где литературный классик замышляет выгодную женитьбу и ходит с голым торсом. Как не сопоставить графа Толстого из «Истории одного назначения», который возится с японскими свинюшками и висит на турнике. Чехов с не меньшим правом, чем Пушкин, — тоже «наше всё». Настолько он разнообразен и киногеничен.

Вадим Смоляк стихи

Казалось бы, бытовые зарисовки, в которых нет ни великого, ни низменного. Всё пронизано ровным светом всепониманья и спокойствия, герои и мысли переходят из бесконечности сна в бесконечность жизни, из яви в вымысел. Вот король Лир сидит на скамеечке, жалуется на свою пенсионную жизнь. Вот в лирическом герое просыпается Синяя Борода, вот

Под шум дождя и ветра вой,

От бортовой рекламы розов,

Трамвай идет по кольцевой,

Не замечая берлиозов.

Герои выглядывают из своих вечностей, постоят на досточке над бездной и возвращаются обратно к себе.

Михаил Загирняк ПРОГРЕССИВНОЕ МЫШЛЕНИЕ

Бытие определяет сознание ничуть не хуже, чем это делает язык. Хотите жить лучше, говорите так, чтобы суть вещей была проявлена. Не надо никаких метафор, сравнений и тому подобной мифологической чепухи. Надо преодолевать пережитки прошлого в языке. Солнце ещё в верхней части эклиптики. Поток воздуха вознёс жёлтый наружный орган рябины. Используйте протокольные названия литературных произведений. Соблюдайте нормы прогрессивного мышления. Благими намерениями дорога вымощена в будущее.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s