Сергей Катуков о №75

Сергей продолжает ускоренными темпами строчить коротенькие, но содержательные отзывы на наши номера. Конечно, он уже давно все прочел, но время выискалось на написание только вот сейчас, так что не удивляйтесь.  Ну а теперь перейдем непосредственно к обзору — напоминаем, что наш автор и одновременно рецензент исследует только те произведения, которые ему пришлись по душе — так что имейте это в виду.

Татьяна Русуберг ПЕРВЫЕ ВЛЮБЛЁННЫЕ НА ЛУНЕ

История обычного книжного мальчика, который родился между страницами книги, пролежавшей на сохранении девять месяцев. Знаете таких? В детсаде они чувствуют себя форменными Монтекристо, в школе постигают Джойса, потом становятся блогерами и копирайтерами, а когда встречают лунных девушек, отбрасывающих живые тени, тут-то и начинается всё самое интересное.

И ещё у меня есть подозрение, что с автором рассказа некоторое время я состоял в короткой переписке.

Джон Маверик КОШАЧИЙ РАЙ

Встреча с незнакомцем, который бежит, по его словам, из ада, может послужить завязкой пронзительной истории, где переплетаются реальность и кафкиана. Фредерик из пожара спас кошку, хотя спасать надо было двух малышей. И вот когда он совсем отчаялся, на перепутье ему явился лучезарный кошачий ангел.

Андрей Зотиков, стихи

Очень воздушные, небесные и в то же время жизненные стихи. О чём? Говорят, сущность поэтичного любит скрываться. Если вычесть сюжет, тему, слова, тогда и остаётся оно, не переводимое на язык прозы, – поэтичное. Поэзия — то, что нельзя сказать прозой. Об этом и  стихи.

Алла Шарапова, стихи

Подборка замечательных стихов, каждый из которых история-сказка, сплетённая из былинных мотивов, подводных и средневековых реальностей, из золотого, янтарного и несказанно поэтичного.

Полина Александрова ЧЕМПИОН

История фигуриста, который вопреки всему, и прежде всего самому себе, должен стать чемпионом. Иначе нельзя. Дело, может, и не в карьере. И не в Маринке. Хотя её-то как раз и нужно спасти, если он чемпионом не станет и его придут убивать. И герой решает побороть самого себя.

Мира Тернёва КОРОТКОМЕТРАЖНЫЕ МЫ

Великолепно написанная история квартирантки, которую в съёмной квартире одолевают странные мысли и сны. Стрекозы, разрывающие время и пространство, пятна Роршаха, зайцы в ванной и Машины вареники. На мой взгляд, один из интереснейших рассказов номера. Автор, пеши исчо!

Сергей Игнатьев «ЛИКВИДАТОР» СЕРГЕЯ БЕЛЯКОВА: БОСХ И «СТАЛКЕР» НАЯВУ

В статье рассматривается повесть С. Белякова «Ликвидатор» на обширном фоне, образованном феноменом Чернобыля, радиационного апокалипсиса, в литературе и кинематографе. Как минимум, вспомнился многократно пересмотренный фильм Тарковского «Сталкер», как максимум – захотелось познакомиться с творчеством рецензируемого автора. И даже прочесть «Воспоминания и размышления» Жукова.

Мария Познякова ЛУННЫЙ СЫР

В исполинский чан залить 7,5 млн литров свежего молока, тщательно размешать. Добавить кисломолочную закваску, соль и специи, плесень. Готовность проверять постукиванием серебряного молоточка. На небо выкатывать по рельсам. Ни в коем случае не дырчатую!

Вопрос в том, как новичку, ещё как следует и молока-то не нюхавшему, приготовить самую лучшую на свете луну, ни в коем случае не дырчатую, – дырчатую не готовят с пятнадцатого века, рецепт утерян. А приготовишь дырчатую, не сносить тебе головы!

Юлия Долгановских стихи

Подборка стихов, которые хочется декламировать вслух, обязательно в театральной обстановке, в древнегреческой тоге, в складках которой автор прячет томик Бродского.

Эдуард Шауров ГЕНЕРАТОР

В одном известном эксперименте котором крыса жмёт на кнопку, активизируя центр удовольствия. Грызун забывает о еде, обо всё остальном мире, он жмёт и жмёт, не в силах прекратить. Если бы кнопку модифицировали под человека, дав ему возможность путешествовать по реальностям, это был бы очень похожий опыт. И про один из вариантов, чем он закончился, можно узнать в этом рассказе.

Михаил Юдовский стихи

Великолепные стихи, по которым можно путешествовать так же, как по мирам путешествует их автор, беспризорник душой, распахнутой, как дверь дома, по которому гуляет шафрановый ветер.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s