Отзыв на №74 «Эдиты»

Сергей Катуков, человек обязательный, но не имеющий избытка времени, некогда обещал нам написать отзыв на №74 (а так же последующие) и вот с течением времени, исполняет свои обещания. Как всегда в его оценках — только те произведения, что ему пришлись по душе. Смотрим, что именно.

Инна Девятьярова «КЛАД ЧУДЕСНЫЙ, или ПРИТЧА О ТРЕХ ЖЕЛАНИЯХ»

Замечательный сказочный рассказ в лучших традициях немецких романтиков повествует о Матиасе-простаке и болотном духе Румпельштильцхене. Главный герой, подобно старухе из пушкинской «Золотой рыбки», желал себе всё больше и больше благ, и вот остался даже не у разбитого корыта, а провалился в болотную трясину, и только тень улыбнулась в ответ на его последнее желание.

Женя Крич, стихи.

Меланхоличные в абсентовых тонах стихи об одинокой женской доле. Сказка о царевне-несмеяне давно уже не сказка, а жанр ежедневного вечернего времяпрепровождения. Аленький цветочек даётся не каждому, а королевич Елисей всё-таки прискакал, но так поздно, что и сам уже как будто не королевич, да и принцессы след простыл…

 

Анна Семироль МАРИ

И снова сказка, написанная в традициях немецких романтиков. В оригинальный сюжет вписаны Ганс, Ханна, Якоб, горожане маленького немецкого городка, а также никогда не взрослеющая Мари, девочка-ведьма. Каждый может попросить её о чуде, только не известно, какую цену придётся заплатить за исполнение желания.

 

Асель Омар, Кирилл Берендеев, кинорецензии.

Рецензируются нашумевшие фильмы «Смерть Сталина» и «Три билборда на границе Эббинга, Миссури». Мне довелось посмотреть только вторую картину, одну из лучших в своём сезоне. Фильм, на мой взгляд снят в лучших традициях братьев Коэн. Кстати, повод пересмотреть. Но, сколько б я не бился, никогда так подробно и с такими изящными отсылками к литературным текстам, как это делают А. Омар и К. Берендеев, мне с ним не разобраться. Почему? Смотрим фильм и читаем рецензии не хуже, чем у А. Долина.

 

Андрей Анисов ФОКУС

Юмористический рассказ, в котором акула шоубизнеса, величайший иллюзионист Винс Яблонский проворачивает свой фирменный фокус, далеко превосходящий самые смелые трюки Дэвида Коперфильда. Правда, эта по-настоящему космическая магия чуть было не провалилась и не привела к деформации локального пространства-времени. Ведь исчезает не статуя Свободы и даже не сам фокусник, проходящий сквозь Великую Китайскую стену. Исчезает Земля! Спешите посетить представление!

 

Леонид Ашкинази БЫТЬ МОЖЕТ, ЭТИ ЭЛЕКТРОНЫ Посвящается В.Я.Брюсову (1873–1924)

Интересная миниатюра, воспроизводящая гипотетический конгресс физиков, на котором обсуждается один доклад, имеющий далеко идущие политические и социальные последствия. Кто будет отстаивать права обитателей микрочастиц, если не мы? А если мы и сами обитатели вселенной-микрочастицы, перемещение в пределах которой мгновенно?! Поэты Серебряного века частенько отправлялись в своих поэтических трипах в какое-нибудь дальнее путешествие. Я почти уверен, что Бальмонт в «Прерывистом шелесте» описывает свой реальный тревэл на территорию Марса — только не ясно, Марса далёкого прошлого или же далёкого будущего, подвергшегося терраформированию. Никак по-другому объяснить эти марсианские строчки нельзя:

Есть другие планеты, где ветры певучие тише,

Где небо бледнее, травы тоньше и выше,

Где прерывисто льются

Переменные светы…

 

Камелия Санрин ТЕУРИ ЗАУР

Вах, история про настоящих джигитов, которые и гусарский полк на скаку остановят и жену лучшего друга за себя возьмут, коли друг пал от рог ревнивого ибекса. Слава и честь верным друзьям! Правду я говорю, генацвале, э?

 

ПОЭТЫ ТЫСЯЧЕЛЕТИЙ

Подлинная история поэта 12 в. Джеффри Монмутского, повествователя, ничуть не хуже Гомера и Вергилия. Если Вергилий доказывал «Энеидой» божественное право Рима править миром, то Джеффри описывает приключения Брутуса, внука Энея, основоположника государственности Туманного Альбиона. Клянусь, история совершенно правдоподобная, с доказательствами, не хуже придуманных академиком Фоменко в своей «Новой хронологии». Вот так легко, к примеру, объясняется, почему город Тур называется, собственно, Туром, а не как-то ещё:

«На юге современной Франции король Аквитанский возмущается браконьерами и убивает племянника Брутуса, Туронуса. На месте могилы паренька вырос город Тур, можете сами поехать и убедиться.»

Более того, Джеффри пошёл дальше всех этих хвалёных мастеров фолк-хистори и альтернативной истории, потому как вперёд на семьсот лет придумал британскую мифологию. Между Вергилием и Джеффри тысяча лет, но и между нами и Джеффри тоже тысяча. Пора ждать нового «поэта тысячелетия», столь же правдивого, как и эта примечательная парочка.

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s