Итоги Фантассамблеи

К  сожалению, наших на сем конвенте так и не случилось, но итоги подвести все же необходимо. Тем более, что программа была насыщенной  и  весьма интересной. Ну а что и как случилось на ней — сообщаем ниже.

Трехдневный фестиваль Петербургская фантастическая ассамблея прошел с 9 по 12 августа под Санкт-Петербургом, в загородном отеле «Райвола» (поселок Рощино).
На Ассамблее собралось около 200 писателей, переводчиков, критиков, издателей, книготорговцев и просто любителей фантастики. Главной темой Петербургской фантастической ассамблеи стало расширение границ и преодоление рубежей. В рамках Фантассамблеи-2019 работали традиционный «рассказный» мастер-класс (в этом году — под руководством Алана Кубатиева), школа переводчиков, игровая секция, секция визуальных искусств и, разумеется, общелитературная. Программа включала более семидесяти пяти часов лекций, дискуссий и семинаров с привлечением экспертов по разным областям знания.
Нашим почетным иностранным гостем стала Кэтрин М. Валенте, автор романов «Сказки сироты», «Бессмертный», «Космическая опера», лауреат Мифопоэтической премии, «Небьюлы», неоднократный лауреат «Локуса», финалист «Хьюго-2019».
Почетными гостями Ассамблеи были также журналист, литературный критик, главный редактор сайта «Горький» Константин Мильчин, переводчик Михаил Молчанов , лауреат «Большой книги» Шамиль Идиатуллин, писатели Генри Лайон Олди (Дмитрий Громов и Олег Ладыженский), Дарья Зарубина, Алан Кубатиев и Дмитрий Казаков.
На Петербургской фантастической ассамблее была вручена Специальная премия оргкомитета за внелитературные достижения в области фантастики. Ее лауреатами стали издатель Александр Жикаренцев (главный редактор издательства «Азбука») и коллектив создателей мюзикла «Последнее испытание» по мотивам серии книг «Сага о копье». Елена Ханпира, одна из авторов мюзикла, выступила на Ассамблее с концертом-презентацией.
Непосредственно перед Ассамблеей в Петербурге прошел пятый Литературный семинар Ассамблеи под руководством Дарьи Зарубиной и Дмитрия Казакова. Теоретические лекции по основам драматургии на семинаре читали Дмитрий Громов и Олег Ладыженский (Г.Л. Олди). Впервые в рамках семинара работала мастерская художественного перевода под руководством Михаила Молчанова. По итогам семинара лучшие рукописи рекомендованы к публикации при разном уровне доработки.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s