Новые горизонты — 7

Премия «Новые горизонты» – самая фантастическая из литературных и самая литературная из фантастических – объявляет о начале седьмого премиального сезона.

В этом сезоне состав жюри как и в прошлом году вошли писатель и литературный критик Владимир Березин; писатель и журналист Шамиль Идиатуллин, литературный критик, футуролог и шеф-редактор делового журнала «Инвест-Форсайт» Константин Фрумкин. Председателем стал Андрей Василевский, главный редактор журнала «Новый мир». Кроме того, в жюри появились новые лица: писатель и журналист Дмитрий Бавильский и переводчик, редактор, критик Николай Кудрявцев.

Пополнился и состав номинаторов. В новом сезоне своих претендентов на «Новые горизонты» выдвинут критик Валерий Иванченко и книжный обозреватель «Медузы» Галина Юзефович, на протяжении предыдущих трех лет входившие в наше жюри.

Напомним, что премия «Новые горизонты» была основана с целью поощрения авторов, которые отважно исследуют территории, лежащие за пределами традиционных литературных полей, осваивают тот язык, на котором будет говорить наша фантастика завтра. Ранее лауреатами «Новых горизонтов» становились Мария Галина за роман «Автохтоны», Владимир Аренев за повесть «Душница», Наиль Измайлов за роман «Убыр», Эдуард Веркин за повесть «ЧЯП».

Лонг-лист «Новых горизонтов-2019» будет опубликован в апреле, шорт-лист оглашен в октябре. Вручение премии запланировано на ноябрь 2019 года. О точных датах оргкомитет сообщит дополнительно.

5 фактов о «Новых горизонтах»:

• премия основана в 2013 году критиками Василием Владимирским и Сергеем Шикаревым

• в разные сезоны в жюри «Новых горизонтов» входили Александр Гаррос, Лев Данилкин, Константин Мильчин, Андрей Рубанов, Галина Юзефович

• в 2017 году премию вручал создатель «Игры престолов», американский писатель Джордж Мартин

• роман Андрея Ляха «Челтенхэм», удостоенный премии по рукописи, в апреле 2019 года выходит в издательстве «Эксмо»

• за последний год в разных издательствах и толстых литературных журналах опубликовано и подготовлено к выходу 5 романов, выдвигавшихся по рукописи на «Новые горизонты»

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s