Художникам: способ заявить

Мы все о писателях и о писателях. А  теперь пара слов о тех, к кому писатели обращаются, чтоб довести до ума свою книгу. Обычно автору для выпуска собственной книги требуется обложка и еще хорошо бы пару иллюстраций, скажем, на шмуцтитул или контртитул. А для сего нужно либо самому владеть каким-либо графическим редактором, либо просить кого-то. Но в любом случае, хорошо иметь знакомого художника, который и на обложку что-то предложит и внутрь тоже. Вот как пример: сейчас Берендеев набирает иллюстрации из «Википедии» и хорошо, что у него обширные «связи» с классиками — то есть помнит еще за кого можно зацепиться, чтоб найти подходящую картину, офорт, гравюру и так далее.

И вот подумалось. Википедия сама по себе уникальна не только количеством статей или человек, ежедневно ее посещающих. Она суть пример того, как можно просто и быстро найти нужное или не найти его — тут уж от языка зависит. Но вот что не зависит от языка, так это приложение «Wikimedia commons» — раздел, отвечающий за рисунки, фото, видео и прочие материалы, равнодоступные для любого языка. Лишь бы была нужная страничка.

Вот о чем и речь, когда мы говорим о художниках. Сейчас трудно найти молодого, но одаренного, не выставляющегося нигде, кроме Фликра или Инстаграма, порой, не пытающегося помыслить о самом скромном вернисаже. А  ведь такие люди очень нужны другим людям. И подобный сервис Вики весьма сможет помочь им сойтись. Художников ищут многие, а вот подумать о том, чтоб загрузить свои творения на вики, думает мало кто. Да и как? — тут же спросят они, — ведь речь идет о справочной информации. Даю подсказку. Если у художников есть работы, посвященные историческим персонажам, сюжетам, или скажем, иллюстрациям популярных книг, будь то библия или пресловутый «Код да Винчи», смело можно регистрироваться на портале и загружать свои отсканированные (если на холсте) или просто графическ4ие изображения. Например, к статье о князе Владимире Красно солнышко лишь пара летописных иллюстраций и икон, больше нет. Ну это вообще бедность свойственна русской части вики. Так что, имея на руках картину посвященную оному князю, можно смело загружать ее, и тогда всякий, любопытствуя о сей исторической персоналии на любом языке, на котором есть статьи, наткнется на вашу картину. Да, копирайт с нее придется снять, но с другой стороны, сделав общедоступными пару-тройку картин, можно заявить с себе и весьма широко.

И это, кстати, не Берендеев вот сейчас придумал, этим уже пользуются — правда, в очень ограниченном масштабе. Но лиха беда начало. А дальше… Все будут в выгоде.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s