Отзыв Карацупы о сборнике Берендеева

Пришел обстоятельный отзыв известного публициста. архивариуса и переводчика Виталия Карацупы, создателя и бессменного администратора портала «Архив фантастики»  на сборник Кирилла Берендеева «Пришельцы», вышедшего в начале года в «Ридеро».  Вот что интересного он написал:

Хочется сказать несколько слов о новом сборнике московского писателя Кирилла Берендеева, имеющего простой непритязательный заголовок – «Пришельцы». В этой книге автор собрал рассказы, где так или иначе человек вступает в контакт с представителями иного разума.

Казалось бы в научной фантастике на эту тему уже сказано-пересказано столько… Что же может предложить нового и занимательного в вопросе Контакта автор? А у него этой теме посвящено тринадцать рассказов под одной обложкой. Такие известные  «певцы Контакта», как Клиффорд Саймак, Станислав Лем, Артур Кларк, братья Стругацкие, с большой долей оригинальности рассматривали вопросы взаимоотношений разума человеческого и внеземного, чуждого человеку и оттого еще более притягательного своей загадочностью. Кирилл Берендеев смотрит на Контакт не с точки зрения физического процесса, а пытается понять психологию героев, рассматривает их поведение и поступки в тех или иных ситуациях («Спорная территория», «Друг мой»).

Иногда оказывается гораздо важнее не сам Контакт, а его последствия, человеческий взгляд на дальнейшие непредвиденные события («Кундалини», «Охотник вернулся с холмов», «Жертвоприношение»), зачастую подлые и трагические. Вспомним, у Герберта Уэллса в «Войне миров» люди – суть герои, защитившие свою планету от вторжения инопланетных захватчиков, у Станислава Лема в «Непобедимом» – чуждый разум воспринимает астронавтов как чужеродный организм, подлежащий уничтожению; погибли сотни человек, но землянам хватило ума убраться восвояси. Автор в рассказе «Дневник бортинженера» также привел своих героев к принятию единственно верного решения – убраться подальше с чужой планеты. Хотя причины к этому были несколько иные, чем у польского фантаста.

Присутствует в сборнике и рассказ, в котором нет прямой встречи с представителями иного мира, зато имеется Контакт с их творением, умным кораблем, управлять которым, как оказалось, могут едва ли не считанные представители рода человеческого («Испытательный полет»). А ведь, по-сути, нахождение подобного артефакта более вероятно, чем непосредственная встреча с пришельцами: теоретическая вероятность такого события гораздо больше. Если бы земляне прибыли на неисследованную планету, с чего бы они начали свои исследования? Наверное, с изучения культурного материального исторического слоя. Его изучение ответит на многие вопросы, но и задаст массу новых. В рассказе же «Покров земного чувства», наоборот, представитель далекого мира, изучая нашу планету, сам того не подозревая, очеловечился и его личные проблемы спроецировались на всю миссию в целом.

Состав книги сюжетно различен: тут и чистая научная фантастика и милитаристская, есть и психологическая драма и юмористические рассказы. Я бы особенно отметил небольшой рассказ, который и дал название всему сборнику – «Пришельцы». Это апофеоз пребыванию человечества в своей колыбели – на планете Земля. Казалось бы, что может быть лучше, чем перенестись в дивный новый мир, но… И автору блестяще удалось показать истинную суть и предназначение человека – преданность родине, веру в себя и желание быть свободным.

Совет тому, кто начнет читать этот сборник – «Пришельцев» оставьте напоследок.

Ну а добавление от редакции клуба — читать этот сборник можно на сайте книги вот здесь: https://ridero.ru/books/prishelcy/ здесь же можно приобрести либо электронную либо бумажную версию сборника.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s