Предисловия и послесловия

Я в детстве очень много читала. Потребность в духовной пище была такая, что четыре библиотеки и папины друзья с их домашними библиотеками — всего этого было недостаточно. Я узнавала, что хочу прочитать, из предисловий и сносок внизу страницы. В те годы было много таких сносок, нынче давно их не встречаю. А зря — таких читателей, как я, эти сноски очень выручали и многому учили.

Но я, конечно, совру, если скажу, что сначала читала предисловие, и только потом саму книгу. Нет. Я читала книгу и, если книга меня увлекла, и хочется о ней говорить, и узнавать чьи-то мнения — только тогда я читала предисловие. И до сих пор больше уважаю послесловия, чем предисловия. Автор послесловия не забегает вперёд и не считает своё мнение о книге более значимым, чем сама книга. Автор послесловия более адекватен, чем автор предисловия.

А в самом начале книги мне вполне достаточно было небольшой аннотации. Да и сейчас достаточно.

Это моё сугубо личное мнение редко совпадает с мнением издателей. Я подумала: раз у меня такое необычное мнение, надо им поделиться. А вдруг писателям интересно?

 

© Санрин

Реклама

1 комментарий в “Предисловия и послесловия

  1. А вот мне нравится писать предисловия — в них я рассказываю, как и почему написал тот или иной роман, сборник авторский или вообще, почему собрал именно его и именно так. Еще какие-то соображения высказываю по поводу. Словом, пишу именно потому. что считаю важным сказать.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s