Еще рецензия на Глеба Пудова

Сборник стихов «Эстетика одиночества» не оставляет народ равнодушным — нам пришла еще одна рецензия на работу Глеба Пудова. Которую мы, ничтоже сумняшеся, немедля и представляем нашим читателям.

Обнаженность души

Глеб Пудов не новичок в поэзии, его творческие удачи, участие и награды в конкурсах поэзии впечатляющи, но для читателя перечисление наград, призов и дипломов мало что может сказать об авторе, кроме как вызвать уважение к нему. Истинную ценность для любителей поэзии представляют сами стихи Глеба Пудова, которые говорят о том, что мы общаемся с необычайно интересным и самобытным поэтом.

В сущности, все, что мы знаем о поэзии, которую Гийом Аполлинер когда-то образно назвал «разговором с облаками», в конце концов сводится к тому, что хорошие стихи, написанные с большой искренностью словами, нисходящими с неведомых высот поэтического вдохновения, словами простыми, но прекрасно передающими душевное состояние человека и оттого имеющими какое-то таинственное, волшебное звучание — такие стихи непременно должны вызывать у нас ответное чувство сопричастности к размышлениям и переживаниям поэта. Именно такую гармонию между автором и читателем создают замечательные стихотворения Глеба Пудова.

Их искренность, чувственность, поэтический ритм и великолепный литературный стиль безусловно проникают в душу читателя, а душа, как известно, лучший вкусовой рецептор поэзии. И нас не должно смущать несколько претенциозное название книги — «Эстетика одиночества» — перед нами настоящая, чистая и беспримесная поэзия.

В своих стихах автор действительно говорит об одиночестве как о единственно возможной форме существования творца, находящегося за пределами понимания его окружающим миром, в котором он чувствует себя одиноким. Но его отстраненность это отнюдь не романтическая поза самовлюбленного мизантропа, нет. Несмотря на легкий флер меланхолии, пронизывающий стихи, это, скорее, протест против рутинного мира примитивных обывательских ценностей, протест, выражающий боль и неприятие честным человеком лжи, странных перевертышей, которые породило время, деформированной культуры и изменившейся общественной морали.

Особенно ярко эти состояния поэта звучат в стихотворениях «Незачем», «Холодная пустошь вокзала..», «Рождество», «Дальтоник», «Как зло порою элегантно..», «Предчувствие», «Мир», «Пустая церковь» и во многих других.

Кроме философской глубины, в стихотворениях поражает образность сравнений — например, «..Мечеть возносится, как дула, на страх туристам и ослам..», «Свернулся мой зонтик подстреленной птицей, полнеба с собой прихватив..», «Дефис был точен, как татарская стрела..», «Старухой седою приходит осенняя хворь..». И подобные впечатляющие и неожиданные образы встречаются почти во всех стихах.

Поэзия гениальных находок — так бы я назвал произведения Глеба Пудова.

С печалью описывая мир разрушающихся человеческих ценностей, поэт находит спасение в духовности и творчестве («.. Какое счастье, что в судьбе есть жизнь строки!»). И ему веришь, потому что его духовность выходит за пределы воспитанного в нас массового духа рационализма — будто все в мире логически объяснимо. Эта иллюзия опустошает нас и приводит порой к жестоким разочарованиям; мир без тайн, лежащих поверх логического смысла — это мертвая схема, безжизненный призрак, предупреждает поэт.

В стихах Пудова очень много исторических имен, сравнений, названий, в которых просто ощущаешь дыхание истории, но это не столько признак блестящей эрудиции и знаний автора, сколько его грусть, боль за то, что исторически выстраданные и созданные человечеством культура и искусство приходят в упадок и разрушение («Но где вы сегодня? Исчезли, пропали, остались лишь крохи помятых страниц…». («В архиве»), («Барышня из чеховского сада, пианистка в легком платье, где Вы?.. Только ветер в дебрях палисада, да поблеклые лохмотья старой девы…». («Все в прошлом»).

В своей прекрасной, честной и грустной лирике поэт доверительно поведал читателю и о своем одиночестве, раздваивающем его жизнь — не превознося его, а с горькой самоиронией («Два разных человека, два разных моих «я» во мне живут, от века друг друга не любя…») признавая странность и вынужденность своего дуализма, и о любви к Родине, к женщине, к природе — и говорит об этом с такой же искренностью, как и в своих философских размышлениях о сущности бытия или о жизни и смерти… Это производит очень сильное впечатление.

Формат статьи не позволяет провести обстоятельный литературный анализ всех вошедших в сборник стихотворений, а они того достойны. Скажу только, что вас, дорогие читатели, ждет встреча с прекрасными поэтическими произведениями в книге, которая, на мой взгляд, вполне достойна встать в ряды антологии современной российской поэзии. Что еще сказать. Нахваливать подобную вещь бессмысленно, а для критики нужны недостатки. Их в стихах Глеба Пудова нет. Это не значит, что  мое мнение обязательно должно быть решающим, но твердо убежден, что его книга вызовет большой интерес у любителей поэзии.

Потому что стихи, в которых звучит спокойный и ясный голос автора — безупречные по ритмической конструкции и в то же время оригинальные по изложению — направлены прямо к нашим сердцам. И если вам захочется почитать еще что-нибудь из творческой мастерской питерского поэта Глеба Пудова, значит, вас «зацепило», вы вступили во внутренний диалог с поэтом. И это замечательно, потому что диалог с читателем — одна из важнейших творческих задач, которую автор всегда ставит перед собой.

Анатолий Cигалов, журналист, литератор, член МГП

Всем желающим приобрести этот сборник, необходимо незамедлительно обращаться к самому автору (чтоб с авторским автографом, понятно) по электронному адресу:  narodnik80(гав)list.ru или через Фейсбук https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1711991645537985&set=pcb.1711991755537974&type=3&theater
Приятного чтения!