Глеб Пудов «Эстетика одиночества» — рецензия

У нашего автора, известного переводчика, Глеба Пудова, в издательстве «Первый класс» вышла книга стихов «Эстетика одиночества». Несмотря на немного грустное название, стихи надо читать, ибо Глеб вложил в них куда больше, чем просто свой талант. Но о чем я, вот рецензия на книгу Татьяны Богатыревой, о которой я собственно, и говорил. 23658402_1711991645537985_7159257536257397521_n.jpg

Голос во мраке (рецензия на книгу Глеба Пудова «Эстетика одиночества»)

В 1921 году Владислав Ходасевич закончил свою речь о Пушкине, произносимую в Доме литераторов, следующими словами: «….мы уславливаемся, каким именем нам аукаться, как нам перекликаться в надвигающемся мраке».

Сборник стихов Глеба Пудова «Эстетика одиночества», вышедший в свет в 2017 году, стал одним из голосов, раздающихся во время сегодняшнего неуклонного сгущения этого мрака. Автор позиционирует себя как наследника традиций поэзии пушкинской поры: строго придерживается классических стихотворных размеров и точной рифмы; довольно часто в его произведениях встречаются цитаты из русских классиков, чаще всего А.С. Пушкина; среди сюжетов множество имеют  литературную основу. Но дело не в формальной и содержательной сторонах  творчества Глеба, а, скорее, в духе его поэзии, насквозь пронизанном петербургскими ветрами и дождями.

Поэт не «рвет на себе рубашку». В книге не встретятся ни крики, ни шум и ярость современной (особенно сетевой) поэзии. Выражаясь языком автора, он сознательно выбрал некую «несовременность», «над-современность» своих тем, вневременность классической формы.

Нет необходимости отмечать удачные сравнения и метафоры, которых в этом сборнике достаточно («дефис был точен, как татарская стрела» или «свернулся мой зонтик подстреленной птицей»),- это читатель найдет сам. Хочется поговорить о другом.

Тематически представленные в сборнике стихотворения так же работают на идею автора – подчеркнутый традиционализм здесь прослеживается не только в форме работы над текстом: основные мотивы книги – это судьба поэта и поэзии, человек и Церковь, пейзажные и исторические зарисовки. Вкупе этот комплекс текстов образует лирический сборник стихов. Однако одна тема (так же намеренно) остается почти не освящена: это любовная тема.

По прочтению создается впечатление, что автор чего-то недоговаривает, о чем-то умалчивает. Этот прием, это своеобразное «высказывание через молчание» полностью раскрывает концепцию книги, и – главное – позицию автора, то есть саму фабулу и суть, то, что поэт хотел сказать читателю. Его позицию. Любовь, о которой говорит Глеб – эта та самая безусловная любовь. И она здесь в каждом тексте. Таким образом, весь сборник оказывается (несмотря на его «маскирующее» название) посвященным этой теме, это одна непрерывная песнь о любви к Богу, к людям, к миру. Автор будто бы надевает маску высокомерного мизантропа, прячущегося за классическими размерами и цитатами, в попытке прикрыть свою восприимчивую душу и веру в человека. Конечно, такая позиция вполне уместна в наши дни, когда честность и искренность становятся признаками беззащитности.

Но это, дорогой читатель, всего лишь маска, за которой прячется лицо честного перед самим собой и перед миром человека с собственным голосом, интонацией, неколебимыми взвешенными убеждениями и своей позицией. Просто дело в том, что как и всякий истинно талантливый поэт, Глеб невольно оказывается стоящим лицом к лицу с еще одним внешним конфликтом (что в свою очередь влечет за собой конфликт внутренний): наиболее точно и емко суть этого конфликта сформулировал Борис Пастернак: «Быть знаменитым некрасиво». И теперь, спустя шестьдесят лет, для Глеба как автора это так же остро болезненно и актуально, как и в той или иной мере для всякого хорошего современного поэта. Более того: не будь у Глеба этого внутреннего конфликта, он уже не был бы собой, не смог бы удержаться на позиции самостоятельного, самобытного автора. А значит, и этой книги перед нами не было бы, не было всех представленных в ней честных, интересных строк. Такой вот парадокс.

Татьяна Богатырева, сценарист, писатель

Всем желающим приобрести этот сборник, необходимо незамедлительно обращаться к самому автору (чтоб с авторским автографом, понятно) по электронному адресу:  narodnik80(гав)list.ru или через Фейсбук https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1711991645537985&set=pcb.1711991755537974&type=3&theater
Приятного чтения!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s