Виктор Левенгарц об «Эдите»

Продолжаем нашу так удачно начатую серию статей, очерков, обзоров, рецензий на издания клуба «Астра Нова», чем наши читатели и писатели хотели бы поделиться со своими коллегами, знакомцами и незнакомцами. На этот раз Виктор Левенгарц. известный эссеист и писатель, появлявшийся в нашем журнале, поделится своими мыслями о нем.

          Некоторые мысли о литературном журнале «EDITA»

        Уже более двенадцати лет я живу в Германии, и более двадцати — занимаюсь журналистикой и литературой, что не являлось изначально моей профессии  инженера. К сожалению, по возрастному цензу работу найти не удалось, и, может быть, поэтому для реализации  литературных и журналистских задумок у меня появилось больше времени.

Я стал искать единомышленников и нашёл их в Литературной Гостиной в городе Дюссельдорф – столице  земли «Северный Рейн-Вестфалия», где я и живу в городе Вупперталь.

В Литературной Гостиной  собираются люди, не только  неравнодушные к литературе и любящие разные её жанры, но также и создающие свои произведения на русском языке. На заседания приглашаются желающие выступить авторы,  издатели журналов, альманахов, участники литературных объединений не только из Дюссельдорфа, но из других городов и не только Германии.

На одном из заседаний выступал Председатель правления Литературного объединения  «Edita Gelsen e.V.» и ответственный редактор журнала «EDITA» (дальше просто «EDITA»), приехавший из города Гельзенкирхен Александр Барсуков. Он рассказал о работе объединения, сообщил об издаваемом  литературном журнале, который выходит шесть раз в год. Я познакомился с ним и спросил, можно ли опубликовать в журнале что-нибудь из моих рассказов, очерков, эссе, статей. Он любезно ответил, что да, можно, но при этом нужно соблюсти два условия: Предложенное должно быть интересно и быть достойным публикации, и второе: концепт журнала – лирика, никакой политики, никакой идеологии. Со вторым условием я, естественно, согласился, а ответ на первое условие всегда находится в руках редколлегии издания.

И первые мои несколько рассказов были опубликованы в журнале в 2009 году.

Я думаю, что есть три вопроса, на которые нужно ответить в любого рода деятельности, будь то техника, политика, экономика и др. И это в полной мере, а может быть и больше, чем в других областях, относится к литературе и журналистике. Это вопросы: Что? Как? и Зачем?

Авторы на эти вопросы отвечают самостоятельно. Другое дело – литературные издания. На первый вопрос ответ напрашивается сам. Публиковать нужно то, что будет интересно читателю.

Ответ на второй вопрос: «Как?» относится к качеству публикуемого материала, к его литературному языку. Большинство произведений, будь то рассказы, очерки, эссе или стихи, опубликованные в «EDITA»,  написаны сочным, образным, добротным языком, и ничуть не уступают текстам в т.н. толстых литературных журналах. Я это знаю не понаслышке, так как, во-первых, получаемые номера издания читаю, что называется «от корки до корки», во-вторых, довольно давно сотрудничаю с журналом «НЕВА», выходящем в С.-Петербурге (у меня там 16 публикаций) и невольно сравниваю.

Ну и третий вопрос, на который журнал должен ответить, это «Зачем?».

Ответ для зарубежных изданий на русском языке состоит в необходимости сохранить в эмиграции русский литературный язык, помня напутствие великого Ивана Бунина:

                              И нет у нас иного достоянья!

                              Умейте же беречь

                             Хоть в меру сил, в дни злобы и страданья,

                             Наш дар бессмертный — речь.

1915 г.

 

 

Вот для этой бережливости (и не только «в дни злобы и страданья») и существует «EDITA». Могут возразить, а кому это нужно; в России этот дар итак храним? Правильно! Но это в России. Читая же в Германии, Америке, Канаде, Израиле или в других странах литературные сборники, журналы, альманахи на родном языке, не ощущаешь оторванности от языка и от литературного процесса, происходящего не только в России.

Вероятно то, о чём я написал, можно отнести не только к журналу «EDITA». Но есть и то, что существенно отличает его от других изданий. И первое, о чём хочу сказать, — это стабильность.

Под ней я понимаю время существования «EDITA». Появляются различные альманахи, сборники поэзии и прозы, да и журналы в том числе. Но порой они живут недолго, и, едва успев родиться, и просуществовав некоторое время, по разным причинам умирают. Это «Зарубежные записки»  с  подназванием  «журнал русской литературы» (издатель: Verlag „Partner“, г. Дортмунд),  журнал «Оазис» (г. Дюссельдорф), рубрика «Литературный Рейн» в журнале «Партнёр» (г.Дортмунд). Я говорю о тех, к которым в разное время имел отношение. Первый номер журнала «EDITA» увидел свет в 1999 году и до сих пор — семнадцать лет! — остаётся на плаву. На мой взгляд, это говорит о его востребованности у авторов и главное – у читателей.

         Так как многим живущим вне России, в частности, в Германии, не хватает русского литературного языка, то миссия «EDITA» очевидна. Для людей, любящих литературу, читающих, эта миссия  не что иное, как благотворение, творение блага. По-моему, это является ответом не только на вопрос «Зачем?», но и на вопросы: «Для чего?» и «Для кого?»

С  некоторого времени  (2015 г.) «EDITA» стали издавать совместно с международным литературным клубом «Astra Nova», и, таким образом, он стал международным. Это не игра слов, а действительно так. Смотрю, например, выпуск  3(65) 2016, и узнаю, что его авторы  живут в Израиле и на Украине, в Германии и в России, в США. Авторы  разные  и пишут по-разному, но объединяет  их  опять-таки язык, а  журнал в этом им помогает. Это с одной стороны. С другой  –  читатели журнала получают возможность узнать, чем интересен пишущий, живущий где-то там за рубежом, и что его волнует.

В заключение хочу сказать, используя винодельческий термин, что после прочтения многих вещей в «EDITA», остаётся послевкусие; к тому  или иному рассказу, к тому или иному стихотворению хочется вернуться и перечитать его.

Виктор Левенгарц, август-сентябрь 2016 г.

г.Санкт-Петербург, Россия \ г.Вупперталь, Германия

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s