Итоги блица

Посмотреть таблицу голосования можно тут https://yadi.sk/i/1_0CNMtEo9sNV файл в формате эксель
топ по мнению участников

1 место 236 баллов   рассказ № 16  «МИРЫ ПОД НОГАМИ» автор   Patolografer (Максим Тихомиров)
2 место 234  балла   рассказ  № 25 «ИНСПЕКТОР» автор Flyingtost (Валентин Гусаченко)
3 место 231 балл рассказ № 24 «ОТЛИЧНОЕ ВРЕМЯ ДЛЯ ПРОГУЛКИ» автор olga-doroff     (Ольга Дорофеева)
4 место 228 баллов рассказ № 5 «ДРУГОГО НЕ ДАНО» автор arishai
5 место 223 балла  рассказ № 15 «ТРУБОЧИСТЫ» автор Сергей Королев (Сергей  Королев)

состав жюри
Кирилл Берендеев, писатель, редактор журнала «Эдита», составитель сборников
Алексей Корепанов, писатель, главный редактор журнала «Порог-АК».
Игорь Кириллов, литературный критик, любитель русской словесности.
Светлана Васильева, писательница, член СП СПб, составитель сборников
Елена Щетинина — журналист, театральный и литературный критик, лауреат премии «Фанткритик-2015

топ по мнению жюри

1 место  29 баллов рассказ № 16  «МИРЫ ПОД НОГАМИ» автор   Patolografer (Максим Тихомиров)
2 место  28 баллов   рассказ № 3 «ВАУ СТОИТ ЗАЙЦА» автор  fanni_nah (Тулина Светлана)
3 место 26 баллов  рассказ № 2 «КРУПЕНИЧКА»,  автор taipan_poison
4 место  20 баллов   рассказ № 24 «ОТЛИЧНОЕ ВРЕМЯ ДЛЯ ПРОГУЛКИ» автор olga-doroff    (Ольга Дорофеева)
5 место 19 баллов   рассказ  № 25 «ИНСПЕКТОР» автор Flyingtost (Валентин Гусаченко)

краткие комментарии от членов жюри

Вау стоит зайца — за юмор
Крупеничка — за антураж
На плечах великана — за неординарность

МИРЫ ПОД НОГАМИ
Такое ощущение, что автор когда-то уже работал в этом или подобном сеттинге — очень уж грамотными мазками очерчены основные элементы, особенно в плане описания «снежных эпизодов». Милая аллюзия на «Дом в 1000 этажей» — специально или нет, но спасибо.
Но что сказать — грамотно, мощно, умело. Возможно, даже один из примеров идеальной миниатюры.

КРУПЕНИЧКА
Хорошая, даже шикарная стилизация, без посконно-домотканых переборов и излишнего сюсюканья. Одна проблема, которая как раз свойственна хорошим стилизациям — и в ловушку которой автор попался — за кружевом слов теряется сюжет. То есть он есть, и логичный, и интересный, насколько это возможно для миниатюры — но служит скорее подпорками, коклюшками для дальнейшего плетения. Но хорошо, чОрт возьми!

ВАУ СТОИТ ЗАЙЦА
Хыыыы! Интересно посмотреть на реакцию Вау, когда та зайдет в гости к соседу и увидит свою истертую каменную копию 🙂 Шикарно сделана стилизация под мысли Ыыха — он не превращен в сюсюкающего идиотика, которым грешили многие тексты; но и не мыслит сложными конструкциями, носителю которых стыдно и позорно еще не уметь говорить. Этот Ыых крут, потому что естественный, все остальные на эту тему — напоминают французские комедии про неандертальцев, фальшиво очень, а тут, блин, даже думать начинаешь кусками

ДРУГОГО НЕ ДАНО
Классический сюжет, который неоднократно пересказывался в различных вариантах — Творение и его Создатель. Классичность ни в коем случае не явлется минусом — наоборот, вписывает рассказ в уже существующий контекст и дает даже некоторые бонусы в виде «вечной темы». Рассказ неплохо отработал «оказанное ему доверие» — он жуткий и трагичный без нагнетания ужасов и слезодавильных оборотов. Очень хорошо, не все так умеют.

ОТЛИЧНОЕ ВРЕМЯ ДЛЯ ПРОГУЛКИ
Сначала не поняла, почему Николай. Потом, кажется, догадалсь. Автор, если вы меняете имя на короткое, чтобы уложиться в объем текста — то лучше делать это автозаменой 🙂 Очень хороший и не предсказуемый с самого начала текст.
Лично мне понравилось, как из милого — и почти что (около)святочного — текста вдруг выросло кровожаднейшее крипи про ожившую статую 🙂 Не повезло Стасу с подругой, пойдут клочки по закоулочкам 🙂
Я понимаю, автор, что открывание глаз статуи должно было тронуть меня, и происходить под нежную музыку — но у меня в голове сложился кадр из фильма ужасов, наподобие того, что показывают после титров: резкий наплыв на лицо статуи и БАМЦ!!!!

ИНСПЕКТОР
Да, конфликт и финальный финт не первой свежести, неоднократно обыгранный и пересказанный — но все равно, очень мило и приятно. Может быть, просто рассказы об игрушках — и от игрушки — имеют какие-то свои, неуловимые, шарм и магию?

ДАЛЬНИЕ ОЗЁРЫ
Есть в этом рассказе что-то милое и домашнее. Уютное. Простое-простое — но из тех простых, для создания которых нужно умение. Как глоток свежего воздуха среди перенасыщенных англицизмами и терминами, затянутых в рефлексии, тяжеловесных броневиков.

СЕКРЕТ КУКОЛЬНОГО МАСТЕРСТВА
Классический пример рассказа из подборки (около)святочных. В нем есть шарм умелых морализаторов ХIХ века, которые искусно завлекали читателей в свои сети, а потом давили на нужные клавиши. Огромный плюс этого рассказу, что он удержался на тонкой грани и не рухнул в бездну, кишащую одноногими собачками и чахоточными слепыми сиротками. Ведь стоило-то всего лишь заменить молодую вдову на сиротку из подвала или на нищую одинокую старушку — и все бы погибло.

СЛОЖНАЯ ЗАДАЧА
Жуть. Отображение ощущений многократно переделываемых роботов на человека. Жуть. Очень впечатлило. Правда, с финалом что-то не то, он смазывает впечатление и рождает ненужные ассоциации, уводя не в ту сторону.

ТРУБОЧИСТЫ
Крипи о психической патологии. Хорошая крипи. Мутноватая крипи — как и должна быть про психическую патологию. Но минус в том, что это просто крипи, как многие другие — особенно о психической патологии — предсказуемая уже с середины.

Очень порадовал общий уровень представленных текстов, дичайше слабых и безхграмотных почитай что и нет. все авторы как-то над собой работали, о чём-то думали, что-то читали, чему-то учились. и даже научились кое-чему. это хорошо. Особенно радует этот факт при отсутствии премодерации.Из плохого. зашкаливающий процент традиционных текстов. многие из этих рассказов могли быть написаны несколько десятилетий назад. Такое ощущение, что опыт русской и мировой литературы последнего полувека многими авторами не изучен и не отрефлексирован

ПОЗДРАВЛЯЕМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ!

Особенно — Максима, сорвавшего двойное золото!

до встречи в последние выходные февраля

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s