Астра Блиц 14 — итоги

На этот раз закончили очень быстро — благо Новый год на носу. Смотрите, что у нас получилось.

ТАБЛИЦУ ОЦЕНОК МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ В ФАЙЛЕ   https://yadi.sk/i/atJWI_ovmbV7W   ФАЙЛ В ФОРМАТЕ ИКСЕЛЬ

Топ по мнению участников
1 место 152 балла   — рассказ №20 ТЕНЬ, автор freyko
2 место 151 балл    рассказ  № 13 ОТРЫЖКА И ВРЕМЯ, автор Patolografer (Максим Тихомиров)
3 место 148 баллов   рассказ № 5 СИНОПТИКИ, автор taipan_poison (Сергей Игнатьев)
4
место 147 баллов   рассказ № 3 НЕСЕЗОН, автор arslist
5
место 146 баллов  рассказ № 10 ЗАЧЕТНАЯ ИДЕЯ, автор fanni_nah (Светлана Тулина)

Топ по мнению жюри
1 место 35 баллов   — рассказ № 20 ТЕНЬ, автор freyko
2 место 30 баллов  — рассказ № 10 ЗАЧЕТНАЯ ИДЕЯ, автор fanni_nah (Светлана Тулина)
3 место 26 баллов  — рассказ № 18 ИНВЕРСИЯ, автор Vahromey (Сергей Фирсов)
4 место 20 баллов — рассказ № 1 о пользе избирательности, автор zlatalinnik (Злата Линник)
5 место 16 баллов — рассказ № 5 СИНОПТИКИ, автор taipan_poison (Сергей Игнатьев)

рассказы блица сегодня жюрят
Людмила Синицына, публицист, литературный редактор журнала «Наука и жизнь»
Светлана Васильева, писательница, член СП СПб, составитель сборников
Елена Щетинина — Писатель, журналист, театральный и литературный критик, лауреат премии «Фанткритик-2015
Сергей Булыга — писатель, замглавного редактора журнала «Космопорт»
Алексей Корепанов, писатель, главный редактор журнала «Порог-АК».

Журнал «Наука и жизнь» уже отобрал для публикации на своих страницах рассказ «Зачетная идея» Светланы Тулиной, с чем ее так же и поздравляем.

рецензии от жюри
Елена Щетинина
1. Зачетная идея
Гык 🙂 Пример того, как в миниатюру можно написать ровно столько, сколько нужно. Не впихивать в нее невпихуемый пересказ полноценной новеллы, не давать огрызок пролога — а именно такая история, которая и будет смотреться идеально в мини-размере. Ну и что греха таить — фантазия у автора богатая 🙂 Автор, я хочу еще!

2. Тень
Сначала казалось, что это вариант крипи с замесом на рефлективной прозе — но в итоге все превратилось в философский магический реализм. Я сама не люблю посконно-домотканые требования — но в данном случае имя «Кэтрин» вызвало скорее недоумение, чем ностальгию по англо-саксонской прозе подобного жанра. Имхо, но русское имя в данном конкретном случае смотрелось бы гораздо лучше.
3. О пользе избирательности
На первый взгляд милая и непритязательная зарисовочка прекрасно стилизована как в плане построения фраз, так и в плане насыщения этих самых фраз дозируемой информацией. А это умение дорогого стоит 🙂

4. Синоптики
Судя по всему, автор тот же, что и прошлых «Серых» — тот же стиль, та же словесная вязь и тот же сюжетный прием. Вот только одно — и принципиальное — отличие: если в «Серых» был надрыв и трагизм, который не удалось скрыть за хохмо-приемом с фамилиями, то здесь, по сути, вязь ради вязи, ажур ради ажура. Да, очень красиво. Да, необычный взгляд. Но, увы, «Серые» сделали свое черное дело — стали эталоном для сравнения, и «Синоптики» им проиграли.

5. Отрыжка и время
Очень красивая стилизация. Которую, на мой взгляд, убивают стихи. Они — именно такие — выглядят жутким чужеродным материалом. Для детской песенки они слишком сложные и воздушные — рифма, образы, построение. Детская песенка — кустарного сочинения — более грубовата и нескладна, рубящая воздух, с простым мотивом. Та, что в рассказе — скорее стихотворение ДЛЯ детей. И оно разрывает ткань этого текста.

6. СD и Т.П.
Хе-хе. Хе-хе. Я как раз давеча флюрографию ходила делать. Хе-хе-хе. Хорошая сеттинговая зарисовка с вкусными детальками и усмешкой сквозь строчки. Но, увы, критично не хватило яркого финала — тот, что в рассказе, «подвесил» и смазал весь текст.

7. Семейный обед
Хорошая, светлая крипешечка. Не сочтите это уменьшительное наименование уничижительным — согласитесь, что для крипи-стори, она совершенно не страшная, однако использует классический для них сюжет. Да, есть некоторые логические несостыковки («старому борщу», видимо, несколько месяцев?), откровенные ненужности («смуглый товарищ» — внешность Антона никак не играет в рассказе, здесь же только лишнее рассеивание внимания), и косяки в построении фраз. Но вот эта вот щемящая тоска, которая сквозит в последней фразе, искупает все эти огрехи.

8. Несезон
Симпатично. Напоминает Лема и Шекли. Милая — что-то слишком часто это ощущение присутствует у меня в этом заходе — зарисовочка, которая могла бы быть неплохим прологом к роману в жанре юмористической фантастики.
9. Радикальная мера
Один из примеров того, как рассказ делает финал. Да, в начале и середине довольно-таки тягомотненько и водянисто, но вот финал очень мил, забавен и превращает этот текст в одну из зарисовочек на тему «Бытовые проблемы мифологических существ».

10. 31 апреля
Любопытно. Точнее, любопытный — мир. По сути дела, весь рассказ — это манок, тропинка, ведущая в его мир. Слишком многое недоговорено, слишком много оставлено за кадром — настолько много, что думается, а сам-то автор видит этот мир в его целостности, или же просто рассыпал перед нами набор красивых деталей?

ПОЗДРАВЛЯЕМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ!!!
И с наступающим всех!

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s