Астра Блиц 13 — итоги

Вот и тринадцатый блиц завершился. ИТОГИ конкурса в файле: https://yadi.sk/i/2nVe5SzTksYuY (файл в формате Эксель)

ТОП-5 по мнению участников
1 место, 197 баллов: 17. ГАРАНТИЯ. Автор Flyingtost, Валентин Гусаченко.
2 место, 193 балла: 24. ДОРОГА В НИЧТО. Автор bitutsky, Сергей Битюцкий.
3 место, 183 балла: 3. СЕРЫЕ. Автор taipan_poison.
4 место, 179 баллов  21. КУДА ВЫ?. Автор uo_xo_xo, Екатерина Васильева (Сычёва).
5 место, 168 баллов поделили: 6. ТРИСТА СЕКУНД, автор defo79, 22. КРАСНОЕ И СЕРОЕ, автор kopernin, Влад Копернин.ТОП-5 по мнению жюри
1 место, 35 баллов: 3. СЕРЫЕ. Автор taipan_poison.
2 место, 26 баллов: 17. ГАРАНТИЯ. Автор Flyingtost, Валентин Гусаченко.
3 место, 16 баллов: 12. И КОРАБЛЬ ПЛЫВЁТ…. Автор zimniy_andrey.
4 место, 14 баллов поделили 3 рассказа: 1. ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПАЛЛАДЫ, автор daryazarubina; 9. ПЕРЕД ГРОЗОЙ, автор Vahromey,  Сергей Фирсов;  21. КУДА ВЫ?, автор uo_xo_xo, Екатерина Васильева (Сычёва).
5 место, 11 баллов: 24. ДОРОГА В НИЧТО. Автор bitutsky, Сергей Битюцкий.

Поздравляем победителей!!!
Мнение жюри

Александр Лидин

Серые
Бедный Щелкунчик, но забавно. В принципе по языку неплохо, но над выразительностью весом отдельных фраз моно поработать.

Крысы на корабле
Все на своих местах. Если бы я составлял сборник космической нф. то непременно взял бы.

Перед грозой
Стильно. Можно немного почистить и местами убрать стилистическую монотонность (три абзаца начинаются со слова «Говорят»)

Мир наизнанку
Поставил на это место не только из любви к чернухе. Чем-то напомнило «Инферно» Нивена и Пурнеля.

Куда вы?
Не плохой рассказ. В первой части можно почистить. Больше концентрировавшись на основой линии повествования.

Путь наверх
Хорошо. Я бы сделал текст чуть длиннее. Многое осталась «за бортом». А могло бы получиться что-то вроде ранней Нортон.

И корабль плывет…
Хорошо, хотя стоит почистить. Слишком много воды, а вот детали прописать стоило бы.

Тем хуже для династии Чао
Забавно.

Дорога в Ничто
Забавно, не более

Арчи
Рассказ без комментариев. Поставил на это место только потому что люблю кошек.

Свинство
Рассказ и больше о нем ничего сказать не могу. Не захватывает, но добротный, построенный по правилам, но…

Истиная натура.
Забавно. Но слишком много материала. Рассказ должен быть раза в два больше.  Нет «вкусных» деталей, одни штампы

Триста секунд.
Так. Рассказ и все…

Эва
Идея не плоха, структура рассказа —тоже, но нет жизни, нет надрыва, который необходим с такой повествовании. Ну уличила Эва супругу… Ну, обвинила дочь и что? Ну, отправил герой дочь на костер. Такие вещи должны быть написаны на грани…

Эшли
Бедный Азимов. Идея не нова.

Гарантия
«Три толстяка» Олеши отдыхают. Однако рассказ столь предсказуем.

Бывший друг
Просто не понравилось

Последнее свидание
Долго, нудно, ни о чем и финал надуманный

Легенды Правотца
Очень сумбурно. В крошечном рассказе каждое слово должно стоять на своем месте, и при этом читатель не должен гадать кто, где что происходит.

Да
Начало большого повествования, не более… Основные события где-то впереди. Да и сама идея не доведена до конца. Создается впечатление. Что автор сам не слишком здорово понимает, как работает то, о чем он пишет.

Модуляция
Еще один рассказ ни о чем. Ну смодулировал он с помощью камня ёлку. Почему ёлку? Зачем ёлку? Если бы этот фрагмент какой-то повести,  где события происходили перед Новым годом и герой хотел бы сделать романтический подарок на Новый год…

ТТ-побратимы
Читайте Нивена «мир вне времени». Потому как идея не своя, а сам рассказ никакой.

Надписи
Слишком ищзбитая тема.

Ловушка для ловцов.
Может быть рассказ и имел бы право на существование, но совершенно не продуман эмоциональный язык героев, на котором собственно и строиться повествование. Или как Стругацкие придумай свой язык — Массаракши всякие или… ну не будут звездные старатели вспоминать про крыс — это тот образ, что придет им в голову в самую последнюю очередь. Крыса — для них образ не очевидный… Они не встречаются с крысами каждый день и когда начнут ругаться используют нечто иное. Крыса им в голову не придет… Скорее уж в пегидий или в апогей пошлют.

Красное и Серое
Смотри рассказ «Серые» и учись

Последний день Паллады
Бред. Человек хоть раз на корабле бывал?

Прямой эфир
Не знаешь о чем писать не пиши. И текст вроде грамотный и особо прикопаться не к чему, только это не рассказ вовсе и даже не байка. А так… История ни о чем.

Друзья
Господа авторы вы знаете, что такое рассказ? Откройте учебник, а потом содитесь писать что-то осмысленное…

Безумные надежды
!!!

Алексей Корепанов
Последний день Паллады — за юмор
Гарантия — за концовку
Прямой эфир — за задевание душевных струн
Серые — изложение сочное!
Тем хуже для династии Чао — преимущество этого рассказа перед таким же — «Истинная натура» — в его краткости
И корабль плывет… — рассказ хорошо написан, по-моему, но «Титаник» читается с первых строк…

Елена Щетинина
10 — Серые
Автор, я очень долго колебалась, то сдвигая ваш рассказ на два-три пункта вниз, то вновь возвращая наверх.
Все было бы просто прекрасно, если бы не такая грубая игра с именами. То есть сам замысел игры хорош — но Н(почему-то «а», разве не «о»?)рушкин, который покорил было элегантностью мягкого юмора, оказался грубо затоптан рат(а вот тут игра с заменой буквы считалась, да)мейстером Маусовским и уратником Джеряевым. Ну как-то совсем толсто. Сильно идет вразрез с общим ажурным стилем.

9 — Дорога в ничто
Здесь тоже текст подвела стилистика. Речевая характеристика персонажей. Нормальная и в меру выпуклая, она во второй половине срывается в какую-то грубятину. И дело не в ругани — а в том, что эта ругань возникает слишком рано. Ведь на сознание действовала визуалка — а она показана лишь несколько минут спустя. Героям просто не с чего было переходить на низменный слог — они ж и до этого разговаривали наедине, такого не было, значит, это для них не совсем привычная характеристика. В случае не с визуальным — а, например, ароматическим — воздействием, можно было бы предположить, что они уловили что-то еще до того, как почувствовали запах. Но тут получается, что это или авторское ружье, которое слишком рано спустило курок — или стилистическая ошибка. Из-за нее текст чуть не распадается на две части.

8 —  Легенды праотца
Рассказ берет какой-то животной, нутряной магией непонятности и отчего-то жуткой финальной фразой. Отсылки и паралелли считываются слабовато, да — но это не вина автора. Точнее — вина автора не в том, что сделал непонятно, а в том, что завернул конфету слишком уж красиво, даже разворачивать жалко и не очень-то уже и хочется.

7. Гарантия
Вот вроде и совершенно прекрасно сделанный рассказ — именно что «сделанный», четко выверенный, с правильно отмеренной дозой и тщательно высчитанным и вовремя введеным сражающим наповал финалом. Но. В нем есть что-то от этих кукол — некая искусственность и механистичность, сделанность «на заказ». Кстати, то, что девочка сама кукла, почувствовалось еще в середине.
Да и, кроме того, есть в нем какая-то глубинная нелогичность, что ли.. Хрен с тем, что мама сама наигралась с Машей и решила ее сдать — вопрос в том, почему Наташу-то оставила? Я бы поняла, если бы решила обеих сплавить — отказалась от педагогических потуг, завязала с людьми и стала заказывать котиков. Или Наташа себя с какой-то хорошей стороны успела показать. А то только стоит и улыбается — на Омена смахивает.
Это, конечно, здорово, что рассказ заставляет моделировать возможное продолжение и развитие ситуации — но тогда тут две вещи. Или это развитие совершается помимо воли автора, и всего лишь игры разума читателя — а автор поставил точку там, где поставил. Это не есть гуд, нужно все-таки руководить жизнью своего текста. Или же автор намеренно подталкивает читателя к гипотезам и фантазиям. Что тоже не есть гуд — получается, что за автора работу делает читатель 🙂 В общем, или чуть мимимишируем Наташу, или делаем это завязкой хоррора 🙂

6 — Куда вы?
Хех, так вот куда все тараканы-то подевались! Очень милая перекличка с задачкой, над которой бьются кухонные ученые. И вообще, рассказ очень легкий, симпатичный — без убойного крючка в конце, без особых претензий на что-то великое, но зато с легким привкусом чего-то из старой, доброй во всех смыслах этого слова, фантастики.

5. Красное и серое
Ну красиво, да, никуда не деться. По большому счету, весь текст вытягивает последняя фраза. Но это и неплохо — иногда такие единственные фразы стоят целого романа. Рифмизированность текста слабовата, ритмика тоже хромает — было бы гораздо лучше, если бы текст превратился в подобие верлибра (если уж так хотелось создать иллюзию поэзии).

4 — Последний день Паллады
Вот хоть я и не люблю бытовушку и равнодушна к котам — но эта бытовушка настолько как-то по-домашнему уютна, что ее нельзя не отметить. Ну вот просто милота про кота 🙂 Тоже, собственно, без претензий и потуг на что-то большее — рассказ честно отрабатывает свое предназначение. Очень приятный, да.

3 — Свинство
Свинство, просто свинство так долго вести нас к тому, что раскрывается в последнем абзаце. Идея-то забавная и любопытная (правда, с точки зрения зоологии сомнительная, но спишем на фантдоп). Но выдать ее надо было раньше, ужать вступление. Или же сделать начало более динамичным, более интригующим, более… просто более хоть каким-то. Пока оно провисает своей пресностью и обычностью.

2 — Перед грозой
Любопытный вариант побега, да. Правда, память предков почему-то навеяла мир «Дюны» — но и Герберт тоже был не первопроходцем в этом. Проблема этого текста в том, что в данный момент его идея во всей полноте раскрывается только в связи с одной из тем конкурса. Без нее он смотрится как-то куце, как пролог к полноценному роману.

1 —  Триста секунд.
На самом деле, достаточно привычный и избытый сюжет, выигрывает только за счет того, что Захаров явился сияющий и как ни в чем не бывало. Это хорошо, это психологично, это можно уже в голове покрутить. Но опять-таки — это лишь игры разума читателя 🙂

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s