Все реки текут

Поистине великие события происходят не слишком заметно и часто затмеваются сиюминутными делами и устремлениями. Тем более, которые касаются не нас, а чего-то пускай и грандиозного, но столь отдаленного, что необходимо время, чтоб понять, насколько важно случившееся. Именно поэтому мы и решили обратить ваше внимание на него — а вдруг пропустили.

Вчера, 28 сентября, в понедельник. состоялась давно анонсированная и одним анонсом своим породившая массу самых противоречивых слухов и домыслов пресс-конференция НАСА, посвященная Марсу. Обещалось раскрытие некой тайны, связанной с Красной планетой, но какой именно — гадали до последнего .И вот оно — ученые, присутствовавшие на конференции, подтвердили, что в результате долгих исследований планеты им удалось безоговорочно доказать  наличие на Марсе жидкой воды. Сейчас. А не в невесть какие миллиарды лет назад.

Жидкая вода нашего соседа справа представляет собой  сезонные потоки гидрированной соли —  перхлоратов. Эти образования проявляют себя в теплое время года и исчезают в холодное. К своим выводам планетологи пришли, проанализировав высококачественные снимки, полученные научным инструментом Хай-РАЙЗ  с марсохода «Кьюриосити» и орбитального марсианского аппарата МРО. Благодаря тому, что данные соединения остаются жидкими вплоть до температур в -70С, жидкая вода на Марсе существует не только в экваториальной, но и в тропических зонах в течении всего долгого марсианского лета.

Интересно отметить, что и раньше ученые не раз находили перхлораты в марсианской почве, однако не в жидком виде. Более того, первые же пробы лаборатории «Викинг», примарсившейся еще в 1976 году, могли подтвердить наличие  воды на планете, однако проблема техники исследования грунта того спускательного аппарата заключалась в сжигании образцов в газовом хроматографе и исследовании полученного спектра — таким образом содержавшиеся в грунте перхлораты, а так же, возможно, метан попросту исчезали, разделяясь на составляющие, что не позволило уже тогда с уверенностью сказать о существовании воды в почвенном слое. Но нынешние наблюдения целых семи аппаратов, непрерывно работающих с пятого года на Марсе (это я про трудягу-«Оппортьюнити») все же сумели подтвердить эту гипотезу и заронить новую надежду в сердца. Кончено, речь идет о существовании и ныне бактериальных форм жизни на Красной планете. Зная наши бактерии-экстремофилы, в этом не видится ничего невозможного. Осталось только найти. Ведь первый и самый важных шаг уже сделан. Жидкая вода на Марсе есть.
Ну а тем, кому интересно узнать обо всем этом из первоисточника — вотhttp://www.nasa.gov/press-release/nasa-confirms-evidence-that-liquid-water-flows-on-today-s-mars ссылка на пресс-конференцию на сайте Агентства. Там так же есть почтовые ящики для связи с исследователями, для дополнительных вопросов.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s