Лейтенантская проза

А вот хотелось бы поинтересоваться. Сейчас все конкурсы обращены либо на духовные скрепы, либо на ура-патриотическую тематику, особенно связанную с Великой отечественной, причем явление это повальное. Вот и хотелось узнать, а как вам сборник лейтенанстской или проще говоря, окопной прозы? Чтобы понять, о чем я, приведу примеры, конечно, фантастические и по исполнению и вообще: «Бесконечная война» Холдемана, «Если красный стрелок…» Шекли, главки из «Марсианских хроник» Брэдбери, «Случай на мосту через Совиный ручей» Бирса (это мистика, но необязательно ж только НФ), да и вообще много-много Амброза Бирса, ибо он Гражданской половину своих произведений посвятил. И исчез так же таинственно, как и писал, никто не знает, когда он умер и где похоронен.

Но я отвлекся. Как вам на будущее идея сборника окопной фантастики? И почитать и написать?

Advertisements

10 comments on “Лейтенантская проза

  1. Идея хорошая. Но вопрос: кто будет писать? Я как раз принадлежу к тем авторам, кто пишет на тему АИ-ВОВ. И могу точно сказать, что более-менее реально, правдоподобно (пусть даже с фантдопом) показать войну могут очень и очень немногие. «Взгляд из окопов» — трудное дело. Легко скатиться с знаменитому: «Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны..»
    Собственно, людей, умеющих нормально писать про ВОВ, очень и очень мало. Я знаю трех-четырех, не больше.

    • Да почему обязательно Великая отечественная? Любая война, хоть в прошлом, хоть в будущем, хоть альтернатива неведомо чему.

  2. Честно скажу: я бы за такую тему не взялся. Лажать на тему Великой Отечественной не хочется, считаю, что писать надо либо о том, что знаешь досконально, либо о том, чего не знает никто…
    Вот после нынешней гражданской войны на Украине может появиться настоящая военная проза, как появилась она после чеченских войн.

    • Виталь, я имел в виду вообще — и примеры как видишь, приводил, что после Второй Мировой, что после Вьетнамской написанных текстов. Про Бирса вообще молчу.

  3. А что сразу ВОВ? Автор поста, насколько я понял, намного шире трактует тему. Можно и почитать и взяться написать. Я — за.

  4. Термин «лейтенантская проза» имеет четкую привязку к ВОВ-лит-ре. Если тематика сборника будет шире, надо назвать как-то по-другому. Типа «Из окопов прошлого».

    • Тематика будет куда как шире — о войне с точки зрения солдата. Собственно терминами «лейтенантская» и «генеральская» проза пользуются и сейчас, описывая современные военные кампании.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s