Итоги блица

В этот раз мы быстро! И ни один рассказ не выпал!

ИТОГИ конкурса в файле: https://yadi.sk/i/LXHpssIOfdguT (файл в формате Эксель)

ТОП-5 по мнению участников
1 место, 223 балла: 16. ФЕДЕНЬКА. Автор thalassinus-cat.
2 место, 203 балла: 10. ГОРОД ПЕРЕД ШТОРМОМ. Автор St_kathe.
3 место, 195 баллов поделили: 11. КУРЬЕРСКАЯ СЛУЖБА ДОСТАВКИ, автор maykaa и 30. ДОНОР, автор pombazhira
4 место, 194 балла: 8. ДЕДЛАЙН. Автор panzermax, Тимур Максютов.
5 место, 192 балла поделили сразу 4 рассказа (!): 5. СНАЙПЕР, автор fanni_nah, Светлана Тулина, 17. БЕРЁЗА, автор zzirraff, 25. ПУШИСТИХА, автор marinaiv, Марина Ясинская и 28. УНЕСЁННЫЕ СНАМИ, автор bitutsky, Сергей Битюцкий

ТОП-5 по мнению жюри
1 место, 16 баллов: 11. КУРЬЕРСКАЯ СЛУЖБА ДОСТАВКИ, автор maykaa.
2 место, 15 баллов: 16. ФЕДЕНЬКА. Автор thalassinus-cat.
3 место, 12 баллов: 14. ПРОТИВОВЕС, автор Vahromey
4 место, 10 баллов поделии 5. СНАЙПЕР, автор fanni_nah, Светлана Тулина и 7. ТВАРЬ, vyritsa_lend, Ольга Денисова.
5 место, 9 баллов: 18. РЫЖИЙ ХВОСТ, автор grizli_ne_panda, Дмитрий Гужвенко.


Андрей БАЛАБУХА.
Комментарии

Итак, по нескольку слов о перечисленной выше десятке лучших (на мой взгляд). Разнообразных огрехов и они отнюдь не лишены, так что не до задирания носов, но все же выделены, считаю, обоснованно.
1. «Снайпер». Начнем с первой фразы: «Я снайпер — не одного промаха за последние десять лет». Во-первых, «ни одного». Во-вторых, герой, прямо скажем, нетипичный, этакий пернатый Мафусаил: хотя исследователи (вроде бы!) и встречали девяти-, даже одиннадцатилетних воробьев, большинство этих птиц не доживает и до четырех лет; множество молодняка гибнет еще в первую зиму, так что средняя продолжительность жизни воробьев составляет год-два. Встреть я такую первую фразу в журнале или сборнике — и читать бы дальше не захотелось. А зря! Миниатюра-то хорошая. Только почистить надо. И невольно вспоминается байка из истории Дома творчества писателей в Комарово. Там обитало множество синиц, которые нахально залетали в форточки (одну, проснувшись, я обнаружил разгуливающей по одеялу чуть ли не меня под носом). И, естественно, они оставляли свои пометки на разложенных по столам трудолюбивых письменников рукописях. Но, как уверяло местное предание, только на тех, которые нуждались в правке. На действительно хороших — никогда…
Ну и, наконец, воробьи, в отличие от оборотней, упырей и прочей нечисти, впрямь живут рядом с нами.
2. «Курьерская служба доставки». Если немного почистить (а это практически всем следует) — хороший короткий рассказ.
3. «Противовес». Хорошо. Настоящий рассказ — не для, а про детей. И настоящая современная городская фэнтези. Даже вспомнилась отчего-то Уэллсова «Маленькая зеленая дверь в стене» (были еще переводы заглавия «Зеленая дверь» и «Дверь в стене»). А такая ассоциация, замечу, дорогого стоит.
4. «Феденька». Доказательство доброго старого тезиса, что спасти может кто и что угодно — лишь бы он/она/оно оказалось рядом в нужный момент. Правда, тут есть еще и добавка: и если ты того стоишь. С последним ясности нет. Героя рассказа я представляю себе хуже, чем пучеглазого обитателя аквариума. Тут бы еще поработать…
5. «Береза». И фантастическое допущение хорошее, и рассказ получился. Рад за автора.
6. «Милосердие и беглец». Название конечно, никуда не годится — сразу все открывает и превращает историю в назидание. Но в остальном — рассказ достойный.
7. «Пушистиха». Все бы хорошо, только слово «мечта» появляется недопустимо рано, оно должно ударить в последней фразе. Но в остальном — см. выше.
8. «Унесенные снами». Нет, наверное, автора, хоть раз не обратившегося к теме посмертного бытия. Всякому хочется хоть попытаться представить себе, что же ожидает «Там, за гранью», как выразился Роберт Хайнлайн. И хотя с вариантов, привязанных к компьютеру, сети и прочей виртуальности, в последние годы появилось немало, этот рассказ хорош хотя бы тем уже, что не превратил реализацию идеи в роман. Вот только вопрос: а почему тогосветники так привязаны именно к конкретному компьютеру? Не к облаку на каком-то удаленном сервере? Не к интернету вообще? Но — оставлю это на совести автора.
9. «Миссия». Лихо — даже пчел род людской допек настолько, что они решили его спасать! Причем непонятно с чего. Но, слава Богу, не потому что человечество окружающую среду, к примеру загаживает. Или генной инженерией слишком увлекается. Или еще что-нибудь, изрядно уже у читателя в зубах навязшее творит. Нет, потому что ему недостает ощущения счастья. Мысль одновременно и точная, и встречающаяся исключительно редко (последним, по-моему, Честертон писал). Зато фразы встречаются неточные: «…они делали для нас борти»; борти нем делают — это дупла в деревьях, там добывали бортники дикий мед…
10. «Донор». В наше время, когда писать принято все больше о безысходности, о бессилии даже сильных мира сего, не говоря уже о слабых, рассказ об эстафете добра не может не порадовать. Утопично, понимаю. Но — vivat!

Ну, а все остальные — не обессудьте. Меня не просили вести мастер-класс, так что разбирать остальные два десятка рассказов не стану, хотя о каждом нашлось бы что сказать. Да и десятку лидеров я ведь не разбирал — так, отдельные замечания…Итак, по нескольку слов о перечисленной выше десятке лучших (на мой взгляд). Разнообразных огрехов и они отнюдь не лишены, так что не до задирания носов, но все же выделены, считаю, обоснованно.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s