Окончательные итоги блица

Свершилось!!! Нам удалось получить оценки от всех членов жюри!!!
Полные итоги конкурса в файле: https://yadi.sk/i/l6RLZvJMf4ver (файл в формате Эксель)

ТОП-5 по мнению участников
1 место, 191 балл: 21. СИНГУЛЯРНОСТЬ СЕРОГО ПСА. Автор Patolografer, Максим Тихомиров
2 место, 187 баллов: 16. ПЕС, КОТ И НЕЧИСТАЯ СИЛА. Автор vyritsa_lend, Ольга Денисова.
3 место, 183 балла: 28. ЧУЖАЯ ДОЧЬ. Автор Somesin
4 место, 166 баллов: 19. РЕШИТЬСЯ НА ПЕРЕЕЗД. Автор freyko.
5 место, 165 баллов поджелили: 17. ПОГОВОРИТЬ ХОЧЕТСЯ, автор Bogdanovbg, и 25. ТЕРМОПАСТА, автор Flyingtost, Валентин Гусаченко.

ТОП-5 по мнению жюри
1 место, 29 баллов: 16. ПЕС, КОТ И НЕЧИСТАЯ СИЛА. Автор vyritsa_lend, Ольга Денисова.
2 место, 27 баллов: 25. ТЕРМОПАСТА, автор Flyingtost, Валентин Гусаченко
3 место, 24 балла: 17. ПОГОВОРИТЬ ХОЧЕТСЯ, автор Bogdanovbg.
4 место, 22 балла 7. ВОЛКОДЛАК, автор kristian_bed.
5 место, 21 балл поделили: 9. ЗЕЛЬЕ ЗАБВЕНИЯ, автор anna_kikona, Анна Самойлова и 13. НЕНУЖНЫЙ ПОДАРОК, автор alex_ilex.

Ниже отзывы членов жюри, за что им большая благодарность:

Елена Первушина

Не могу не отметить, что главный недостаток всех рассказов (в том числе и моего) это бессодержательность. Собственно рассказы, занявшие места с 6 по 10, а также все, не вошедшие в список, строго говоря и рассказами назвать нельзя (т.е произведениями малой формы, имеющими сюжет и главное цель, с которой они написаны, пресловутое «что автор хотел этим сказать»). Автор ничего не хотел. Ему  дали тему, которая его не волновала, и он попытался что-то из себя выдавить.  На мой взгляд подобное «выдавливание на скорость» непродуктивно и, главное, ничему не учит.

Мария Семенова

В предложенных мне текстах я искала, во-первых, нравственного посыла, во-вторых — оригинальной, неожиданной мысли, чётких формулировок… в-третьих — минимума натяжек и хорошего языка. По этим критериям считаю возможным положительно отметить рассказы (перечислены в порядке прочтения):

1. Банан
7. Волкодлак
16. Пёс, кот и нечистая сила
27. Фазы Харона
28. Чужая дочь

В остальных слишком явны родовые недостатки: скверный баланс между стихией чувств и трезвой рассудочностью, отсутствие чёткого замысла… наконец, незнание матчасти. Первое и второе ещё можно отчасти списать как «дело наживное», последнее для меня есть свидетельство авторской недобросовестности, которая изживается гораздо труднее. Вот несколько примеров.
17. Поговорить хочется — технически крепкая миниатюра, местами интересный язык, однако полностью разочаровывает финал. Поверить в то, что человечество, благодаря любознательности достигшее божественных высот, при встрече с Богом (о Котором наслышано тысячелетиями!) ни малейшего любопытства не проявляет, — попросту невозможно.
19. Решиться на переезд — горе даже не в «шариках для переезда», которые есть, видимо, у всех, но не все решаются ими воспользоваться даже для того, чтобы удрать из концлагеря. Это как раз допустимая натяжка, могущая стать поводом для психологически выверенного микро-исследования, но увы… Всё окончательно рушится вместе с поддоном, заставленным болванками для снарядов и случайно опрокинутым героиней. Автор имеет хоть приблизительное представление, какой там вес?
23. Славяне, собаки, кошки – как они должны быть — пример произведения, которое дальше первой фразы вообще невозможно читать. Текст буквально выталкивает из себя. Может быть, он задумывался как пародия на «славянский диалект предсингулярного»? Сплошные «слоганы», «логические конструкты», «объективные реализации». Пародии, однако, следует быть интересной, читабельной и остроумной, а здесь всё ровно наоборот.

Вот пять хромоногих второго разбора: рассказы 2, 3, 14, 15, 26. В них хоть что-то можно прощупать. Хотя на самом деле отмечать подобные тексты — бооооольшой аванс… Они существенно уступают первой пятёрке, где безусловным лидером я считаю рассказ 28. Автору этого рассказа я пожелала бы более точного выбора слов: это касается названия, мотивации во фразе «лишь бы не мучиться, умирая» и особенно «волчьего» взгляда в конце. А так — даже некое ощущение реальности наплывает, чего в помине нет в других «славянских» рассказах.
На 2 место я бы поставила стихи (27), на 3-е — рассказ 16.

С уважением — Мария.

Александр Лидин

1.Банан.
История никакая. Язык слишком прост для такого объема. Для журнала «Музилка» годов 70-х. Оценил только из любви к тварям хвостатым.
2.Беловодье
Начало перегружено тяжелыми именами. Идея средненькая
3. Будильник
Что? К чему? Не пойму.
4. Ведьмин Кут.
Многообещающее начала, до последнего абзаца, где появляется Джин из бутылки. Рассказу нужна оригинальная ударная концовка. К примеру — героиня сама кошка только побольше. И кто кого счест?
5. Веточка.
Сужет — бред. Текст сильно рваный.
6.Вижу, слышу, но никому не скажу
Забавно.
7.Волкодлак
Стильно. Правильно расставлены акценты.
8. Душу в кошку
Антураж забавный. Рассказ никакой, ни о чем. И воды очень много для такого короткого рассказа.
9. Зелье забвения.
Стильно, хоть и слишком просто.
10. Мал и Молчан.
О чем это? Смысл рассказа? О дружбе? Шли… шли и подружились?
11. Медведь.
Нет острой концовки. Да медведь. Но… Почему? Зачем? Нужна ударная концовка! Заговор соседей — всех и вся, что ли? Две фразы и несколько слов раскиданных по рассказу, чтобы дать логику финалу.
12.Надо.
Ерунда. Почитайте Вэнса «Возвращение людей».
13. Ненужный подарок
Мрачно. С идеей не согласен, но… Все на месте.
14. Ночь
Хорошо и в тему. Хотя можно было бы больше кошачести. Например, характеристика пса: «С таким и на волка и на медведя ходить можно». Кошка приведт другое сравление
15. Огнем отворяешь
Мрачно. Но концовка очень слабенькая, а должна быть ударной.
16. Пес, кот и нечистая сила.
И еще чуть-чуть морали в финал.
17. Поговорить хочется.
Без комментариев.
18. Последний даун.
Это не рассказ. Фантастический фкльетон. Тоже не дотягивает…
19. Решиться на переезд
В восьмидесятые был такой замечательный термин Хеллобобизм. Многие рассказы начинающих авторов начинались с выражения « Хелло Боб». К тому же непонятно, если ты в наручниках и над тобой надзиратель. Чего ждать? На мой взгляд рассказ недодуман.
20. Семена
Бред. Подобные рассказы должны быть очень аккуратно выстроены, чтобы у читателя голова не кружилась.
21. Сингулярность Серого пса.
Очень тяжело написано. Нужно чистить язык.
22. Сингулярность -24
Отлично. Злобно и в тему.
23. Славяне…
Такое даже судить не стану.
24.Сугубо индивидуальный сдвиг
Забавно.
25.Термопаста
Не плохой рассказ, но автор по неопытности допустил одну из самых грубейших ошибок. В малой форме он дает описательный текст от третьего лица вводя читателя в курс дела. Почитайте статьи Лина Картера, как вводить читателя в фантастический мир. Пара слов тут, глагол там. У вас малая форма и каждая фраза на вес золота. А вы тратите часть рассказа на то, чтобы описать в каким мире происходит действо.
26. Точка технологической сингулярности.
Нечто невнятное.
27.Фазы Харона
Забавно. Но ни о чем. То ли пародия для капустника, то ли желание выжать объем. Подобные стихи должны или рассказать некую историю или создать некое настроение, не того ни другого не нашел.
28. Чужая дочь
Забавно. Но само повествование слишком невнятно.
29. Я и без меня.
И без комментариев.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s