Талейдоскоп: первый месяц

Прошел всего месяц с начала проекта «Талейдоскоп» а нам уже не стыдно подводить первые итоги. Ибо они радуют. Вот что пишет по этому поводу у себя в блоге руководитель проекта Анна Антонова (цитирую полностью, ибо интересно и еще много картинок):

Итак, первый месяц полета позади. Стартовали мы с пробуксовкой, фэндом на предложение почитать прореагировал вяло (да и что там они еще не читали?), за исключением пары десятков фантлабовцев… Но дело пусть медленно, но верно движется.

За прошедший месяц в каталог добавлено 8 авторов с 48 рассказами (примерно два толстых сборника), с 1 декабря темп ежедневных обновлений удерживаем. Вышло 4 обзора приложения (ссылки здесь). По публичной статистике Гугла (обновляется редко и с задержкой) мы уже взяли планку 100 установок, а рейтинг приложения в Маркете на текущий момент 4,3. На самом деле реальные цифры совсем другие, т.к. установки идут не только через Гугл (например, раз и два) — а какая нам разница, откуда пришли читатели?

Но авторам наверняка интересны не только сухие общие цифры, но и конкретный интерес к ним и их творчеству. А также ответ на вопрос: «А не зря ли все это?» Вот для них далее больше конкретики.

Небольшой спойлер — коэффициент конверсии (отношение количества переходов в магазины к количеству пользователей за день) составляет 12%. Сеошники могут прокомментировать. От себя добавлю, что для мобильных приложений 5-7% считается хорошим показателем. Думаю, что и наша цифирь со временем уменьшится — когда количество постоянных читателей составит значимое ядро аудитории. Пока больше новички любопытствуют. Но вот, собственно, этих людей — идущих в магазины за конкретными книгами конкретных авторов, — мы авторам и предоставляем. И ни копейки живых денег за эту рекламу не берем — авторы «расплачиваются» с нами своими рассказами.

Сразу оговорка — данные представлены за период, в который собиралась внятная статистика. Но не все пользователи в нее попали — те, кто до сих пор пользуется первой версией приложения (а такие еще есть), тут не учтены — ни их активность, ни переходы в магазины. Но их будет становиться все меньше, т.ч. сильно они общую картину не меняют. Просто реальные цифры на текущий момент, на самом деле, чуть-чуть выше.

Итак, основное:

  • За период со 2 по 14 декабря приложение установили 175 человек.
  • В среднем приложением пользуется 21 человек в день, среди них — 14 новых.
  • Эти люди запускают приложение каждый день в среднем 29 раз, каждый раз проводя в нем по 4,5 минуты — очень похоже на время чтения одного рассказа. Как мы, собственно, и задумывали.

Сводка по пользователям 20141202-20141214

На этой диаграммке показаны значения в динамике. При этом по количеству пользователей построен линейный тренд с прогнозом на 5 дней — он вверх ползет 🙂

  • За рассматриваемый период читатели переходили по ссылкам в магазины 28 раз, причем, в два раза чаще интересуясь книгами, которые рекламируются на первой странице библиотеки:

Реклама книг 20141202-20141214
Видно, что львиную долю переходов читатели делали по всем книгам авторов, которые засветились в рекламе на первой странице. К слову о ее эффективности 😉

  • Коэффициент конверсии, как я уже писала, в среднем за период равен 12%, прыгая от 0% до аж 38,5%.
  • 48 рассказов каталога открывали 299 раз — и впервые, и повторно. Конечно, те, которые были добавлены позже — меньше. Но не всегда….

Читатели по рассказам Топ-20 20141202-20141214
Ну, а что думают читатели о прочитанном — можно прикинуть, глядя на рейтинги рассказов в библиотеке. Авторы могут сами их отслеживать, поставив себе приложение.

Для желающих посмотреть цифры поближе, посмотреть на них в разрезе дат и полного списка рассказов — вот здесь можно стянуть экселевский файлик.

Я же в заключение хочу сказать, что хотя абсолютные значения пока не те, которыми можно громко хвастаться, но важнее тенденция, а она внушает оптимизм. Так что работаем дальше — следующие вести с полей будут, наверное, в середине января.

Реклама

4 комментария в “Талейдоскоп: первый месяц

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s