Осторожно, союз писателей!

Вниманию наших авторов! Информация важная и требует внимательного прочтения и обдумывания.

С недавних пор, ориентировочно с августа, в сети появился некий проект под названием «Российский союз писателей». Данная организация основана при содействии портала «Проза.ру» и «Стихи.ру» и занимается фактически продолжением политики этих двух вышеупомянутых сообществ, но только принципиально в части освобождения авторов от денег.  А именно: внезапно ничего не подозревающему литератору приходит на страничку на Прозе сообщение о том, что «совет прозы предложил Вашу кандидатуру на рассмотрение Оргкомитета РСП», необходимо пройти на сайт и зарегистрироваться. Место жительства значения не имеет. Через пару-тройку дней автора, уже и так на иголках, уведомляют, цитирую: «Комиссия по членству одобрила Вашу кандидатуру для приема в Российский союз писателей и приняла решение начать процедуру оформления членства. Для приема в РСП нужно предоставить фотографию для удостоверения, которую Вы можете сохранить в электронном виде через кабинет автора, либо принести в Центральную приемную РСП. Кроме того, необходимо оплатить вступительный взнос в размере 5000 рублей. Размер членских взносов составляет 200 рублей в месяц.
После получения фотографии и оплаты вступительного взноса будет изготовлен Ваш членский билет, который вместе со значком члена РСП будет либо доставлен в приемную РСП, либо выслан почтой, в зависимости от способа получения, выбранного Вами при заполнении анкеты.

Ниже пошловатая подпись: Комиссия по членству Российского союза писателей
Думаю, вы уже понимаете, о чем речь. На сайте нет никакой информации о деятельности СП, нет устава, вообще никакой документации, только намерения и миссия. Больше того, нет даже фамилий руководящего состава организации или поместных правлений.  Фактически, это калька СП, которая никогда с момента возникновения не обновлялась. Под нее  и собираются деньги.
На что? Мне удалось выяснить следующее. Автор, заплатив больше семи тысяч рублей, имеет право на четыре (!) бесплатных страницы в альманахе в год, выпускаемом РСП, плюс он может подать заявку на грант для печати своей книги, при этом, оплата печати книги будет произведена совместными усилиями, правда, неизвестно в какой пропорции. На большее автор может не рассчитывать. Ну кроме расплывчатого понятия «презентация», которое будет неизвестно где когда и как проходить.

К сожалению, сколь ни пытал я секретаршу, выяснить имен ни председателя данного СП, ни кого бы то ни было из этой организации, не смог — тайна за семью печатями.  Зато как прекрасно изложено все на сайте, читать одно удовольствие. И что из этого правда, и насколько, а что прекрасная сказка — лучше не стараться понять на своем горьком опыте. Я связался с Союзом писателей России — организацию, под которую маскируется данный проект, так что будем бороться с этим явлением совместными усилиями.

И вы тоже, дорогие авторы, не попадайтесь на удочку мошенников, старающихся под самым дорогим и благотворным предлогом вытянуть с вас как можно больше денег, фактически ничего не давая взамен. А если среди ваших знакомых уже есть такие, что подпали под одурманивающие чары данного «СП» — говорите правду, показывайте и доказывайте. Иллюзии имеют свойство быстро улетучиваться, не позволяйте им брать над собой верх.
И распространяйте данную информацию как можно шире. А мы постараемся найти на РСП управу.

Реклама

183 комментария в “Осторожно, союз писателей!

  1. Я не знаю о ком вы говорите. Какие-то размытые общие фразы. На портале
    авторы разного сорта. Есть такие, которым наплевать и на ямб, и на хорей,
    а слово размерность они и не слышали. Лично я ориентируюсь только
    на грамотное стихосложение. Всегда готов к рецензиям по своим стихам.
    Пожалуйста, если я плохой автор то, давайте, покажите свою осведомлённость
    и профессионализм или же вместо рецензии сбросите в тему свои стихи.
    На портале надо работать, просматривать других авторов и будьте уверены
    найдёте настоящих профессиональных поэтов, которые себя таковыми
    не выдают,. Они просто скромные интеллигентные люди. Кроме портала
    стихи.ру многие из них посещают литературные сообщества при библиотеках и иных учреждениях, например в малом зале ЦДЛ, затем сообщество актёров — в ЦДРИ, есть литературное объединение в Доме учёных на улице Пречистенке и так далее. В Москве существует целый литературный мир, который ведёт большую
    общественную работу. Лично мне в составе небольших групп приходилось выступать и в библиотеках для местных жителей, и в ЦСО для пенсионеров,
    и в детских учреждениях, и в школе. А сколько кроме меня моих знакомых выезжают на различные мероприятия. А совместные культ походы…
    Если кто-то далёк от всего этого, то о чём говорить. Пусть мы будем писаки,
    издаём свои плохие книги, но мы ещё работаем на разных нужных профессиях и содержим своих детей и внуков и ля-ля не разводим,как некоторые.

  2. Я член этого союза и как интернет союз для людей предпочитающих сетевое общение он вполне хорош! Небольшой ежемесячный взнос не в тягость платить
    Таким образом я поддерживаю стихи.ру в целом.
    Для предпочитающих живое общение в поэтических тусовках с маститыми гуру
    — есть другие союзы — где зачастую процветают кумовство и подхалимаж.
    Я фанат стихи.ру! Облачное хранилище моих текстов и общение с читателями!
    Все отлично!

  3. Владимир, писакой конечно же честнее, но это значит постоянно что-то писать, а если душа развернулась, написала что-то о наболевшем или, как в моем случае, согласно обязательству умирающего написать рассказ мужа, то я получается просто писнула (извиняюсь если звучит вульгарно).

  4. Я поняла так, что здесь собрались люди знающие. Подскажите, кто в теме — Русский Литературный Центр. Я прочитала у них, что публикации бесплатно, книги они везде распространяют за копейки, а то и отдают в дар всяким организациям, и авторских экземпляров каждому автору бесплатно аж 25 штук. И еще на всякие мероприятия скидки на билеты до 50%. Так мне интересно, это все соответствует действительности? Как — то при нашей жизни и состоянии экономики сомнения возникают…

  5. вообще-то сайт stihi.ru придумал Игорь Сазонов (неплохие стихи тогда писал), который попросил своего друга программиста Диму Кравчука написать движок. А потом предприимчивый Кравчук «отжал» сайт и поехало….

  6. Я — член Союза писателей. Членство в Союэе — это одно, на страницах Стихи.ру — совершенное другое дело. Не нужно смешивать эти два совершенно самостоятельные направления движения авторов.
    Да, за публикацию нужно платить деньги (а где теперь ни за не платят?). Организация РСП не большая. Людям, работающим в ней, нужно платить приличную заработанную плату. Более того, работа в РСП — это вредный и опасный для здоровья труд. Только за чтение того огромного завала «литературного» бреда, который поступает в различных жанровых номинациях, нужно платить людям, разбирающим завал, не только сумасшедшие деньги, но и обеспечивать курортным лечением не где-нибудь, а, например в Баден-Бадене.

    • Задиранов Александр Никитич, в Ваш труд тоже литературный «бред» или Вы недосягаемо блестящий профессионал, а остальные Вам в подмётки не годятся?

      • Влада, Вы просто не читали таких авторов. Это бывает всплеск, размером с одно предложение, в котором кроме яда человек ничего не выплеснул. Бывает опус на тысячу страниц без знаком препинания. В этом случае советуют разбить на главы для удобочитаемости и глядишь — человек сам начинает работать сна ала над правописанием, потом над смыслом, стилем. Или клавиатуру заменит, как на этом компе с залипающей буквой.

  7. Не знаю, как ответил бы Евгений Евтушенко на такую статью, если он тоже был при жизни астью этого союза писателей. Наверное просто не стал бы мараться.

    • Olga 05/06/2017 @ 07:37
      Да, Ольга, я не читаю того, что мне не нравится. Если советуют, ну пусть, если читают советы, тоже неплохо. У человека есть выбор. А Евтушенко молодец.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s