Ирина Клеандрова. Дорогие воспоминания

Дверной колокольчик противно тренькнул. Я дернулся, едва не выплеснув на себя чашку дымящегося кофе, и выругался сквозь зубы. Музыка ветра, ха! Мертвого из могилы поднимет. Да еще с утра. Да еще в понедельник после отпуска, первого за три года.

Клиенты в такую рань подваливали редко. Те, кто имел возможность оплатить мои услуги – товар я предлагал эксклюзивный, ну и драл за него втридорога – еще спали, их стоило ждать к обеду или вечером. Тогда кого там нелегкая принесла? Бродячий торговец – «все, о чем вы мечтали, и всего за девять долларов и девяносто девять центов»? Проповедник какой-нибудь новомодной секты, их сейчас как грибов? Разносчик пиццы, спросонья перепутавший адрес?

Войдите, – раздраженно крикнул я топтавшейся под дверью тени и залпом отхлебнул сразу треть кружки. Если посетитель и разговаривать будет так же, хана кофе. А так остынет только половина, не так обидно.

Здравствуйте, – решительно начал он с порога, каким-то чудом собравшись с духом. – Мне нужен… э… призрак… иллюзия…

И запнулся, не в силах подобрать подходящее слово.

Тень, – машинально поправил я его, с тоской глядя в сторону кружки. Рука замерла над клавиатурой, подбирая название файлу договора. – Имя?

Адель, – понятливо откликнулся он. И вздохнул.

Невеста? Сестра? Мать?

Ну не тянул он на безутешного вдовца. Худощавый парнишка лет двадцати пяти, в светлом, тщательно отутюженном костюме и при галстуке – это в такую-то жару. Очки в стильной оправе, за узкими стеклами поблескивают серо-зеленые глаза. Славный мальчик, только малость взъерошенный. Нервничает. Ну а кто бы не нервничал на его месте?

Кошка.

Я фыркнул от неожиданности. Кошка, ну надо же. Выкинуть прорву денег ради домашнего питомца. Пил бы сейчас кофе, наверняка бы поперхнулся.

Умерла?

Хуже. Она была совсем старенькая, и я попросил, чтобы ее усыпили. Не мог смотреть, как она мучается, пытаясь вылизаться и доползти до миски. А помощь ее бесила: моя Адель была дамой с характером… Короче, отвез кошку в клинику, думал, так будет лучше. А теперь сам не свой, второй месяц ищу ее по всей квартире – и не нахожу. Врач сказал, она так и так протянула бы неделю, максимум две, но лучше бы мы провели это время вместе, и плевать на ее гонор… В общем, я хочу ее вернуть, хоть в каком виде – иначе рехнусь. Вы можете мне помочь?

Понятия не имею, – абсолютно искренне ответил я, не желая обнадеживать. – Никогда не работал с животными. А вы не думали о том, чтобы просто завести новую кошку? Найдете симпатичного котенка той же породы, с окрасом хоть под вашу Адель, хоть под цвет обивки дивана.

Нет, – покачал он головой. Явно уже рассматривал этот вариант и признал негодным. – Мне нужна только моя кошка. Или никакая.

Упертый. Люблю таких, хотя с ними больше всего мороки. Наверняка ведь вспомнил мурлычущий на коленях клубок или горячее шелковистое тело, прижавшееся под одеялом: пытаться подменить такое даже не кощунство, а полная бессмыслица. Не пройдет номер, хоть ты тресни. Сейчас я и сам почти видел его Адель – крупную, грациозную, карамельно-медовую, с роскошным хвостом, темно-кофейными кисточками на ушах и пронзительно-золотыми глазами. Может, и правда все получится?

Знаете, во сколько влетит ваша прихоть? – спросил я грубее, чем намеревался. Что угодно – только бы забыть о нежности, плещущейся в кошачьих зрачках, и о тоске в глазах ее бывшего хозяина.

Знаю, – равнодушно пожал он плечами. – Задаток у меня с собой, остальное переведу по первому требованию.

И демонстративно полез во внутренний карман. Только сцен мне сейчас не хватало.

Переведете, – согласился я. Мягко, вкрадчиво, по-кошачьи уверенно. Он дернулся, и я, внутренне усмехаясь, продолжил уже нормальным голосом. – Эксклюзивная работа подразумевает эксклюзивную оплату, верно? Так что, оформляем контракт?

Ну да. Как будто сразу не было ясно. Цены, конечно, у вас заоблачные, оставшегося едва хватит на жизнь – но без Адели это и жизнью-то назвать сложно. Где ставить подпись?

Я улыбнулся. Подал ему теплые – только-только из принтера – листы. Проследил, как он расписывается – без раздумий, почти не читая, лишь иронически хмыкнув при виде итоговой суммы. Ну а на что ты рассчитывал, открывая дверь с вывеской «Дорогие воспоминания» – на дешевку по сходной цене? Проверил реквизиты, поставил свою подпись. Отдал ему второй экземпляр. Все, назад дороги нет.

Он молчал, глядя испытующе и серьезно. Я не стал его мучить и тут же потащил в смежную комнату, где стояла техника: мнемошлем, собранные по спецзаказу датчики и медицинский анализатор, соединенный со слегка усовершенствованным голопроектором. Со стороны это выглядело внушительно, но для полноценного чуда требовался еще один компонент. Самый главный, без которого все гаджеты так и останутся бесполезной грудой стекла, железа и пластика. Воля и свернутые набок мозги медиума-оператора.

Я активировал комплекс, уложил клиента на анатомическую кушетку и велел вспоминать любимицу. Компьютер заурчал, ожидая ввода данных. По неузнаваемому под шлемом лицу пробежала гримаса боли, но мало-помалу черты разгладились – и я нисколько не удивился, когда под защитным куполом вспыхнула голограмма. Пушистая кошка, сотканная из тысячи оттенков меди и золота. Точь-в-точь такая, какой я ее недавно увидел.

Тень, поначалу блеклая и полупрозрачная, налилась объемом и красками. Я выждал положенное время, чуть прибавил, чтоб уж наверняка, и отключил приборы. Отсоединил датчики, стащил шлем. Растолкал задремавшего клиента – ничего удивительного, у него же на лбу написано, что засыпает он только со снотворным. С внутренней дрожью – который раз, а все не привыкну – снял силовое поле, оберегающее новорожденную иллюзию.

Овеществленная память неподвижно сидела в картинной позе, как неживая. Он молчал, зачарованно глядя на золотую статуэтку, и совершенно не представлял, что делать дальше. Подойти? Коснуться? Любоваться издали, довольствуясь даже этой малостью?

Позови, – шепнул я чуть слышно, чтобы не спугнуть настроение.

Он каким-то чудом не только услышал, но и понял.

Сорвавшееся с губ «Адель!» было тихим, но требовательным. Оно легко растопило бы камень, но предназначалось для иного: вдохнуть подобие жизни в то, что больше не принадлежало этому миру.

Имя отзвучало, по воздуху прокатилась волна тепла. Кошка сощурила горящие золотом глаза, грациозно потянулась и сделала шаг в сторону хозяина.

Забирайте, – скомандовал я, подводя черту. – Остаток переведете завтра, когда убедитесь, что тень стабильна. Моя работа закончена, остальное – на вашей совести: Адель будет рядом, пока она вам нужна, и ни минутой дольше. Тогда я возвращаю вам плату за вычетом аванса, потому что ненужные воспоминания и гроша ломаного не стоят – перечитайте сноску мелким шрифтом, хотя сомневаюсь, что вы ей воспользуетесь. Вот, собственно, и все. Можете быть свободны. Оба.

И они ушли – молча, не поблагодарив, даже не мяукнув на прощание. Выдуманная кошка, блаженно растянувшаяся на хозяйском плече, и сияющий парень, обнимающий ее так нежно, будто держит главную ценность своей жизни. Все закономерно, все абсолютно правильно: воспоминание оживает лишь для того, кому оно по-настоящему дорого.

Я улыбнулся им в спину и пошел варить кофе: неровен час, принесет кого-нибудь еще. Чуть взгрустнул, бдительно следя за пенкой: личная сокровищница пуста, для себя мне воскрешать некого…

Но смысл жизни можно найти и в призвании возвращать смысл и жизнь тем, кто их потерял.

Реклама

6 comments on “Ирина Клеандрова. Дорогие воспоминания

  1. Очень хороший рассказ
    Не затянутый, не перегруженный, с отличным запоминающимся и работающим ярлычком названием.
    Грамотность высокая
    Стиль тоже. Встречала шероховатости, но общее приятное впечатление их сглаживает.
    С героями похуже – клиента вижу, он отчетлив и зрим, кошка тоже. А вот главгер – не очень вписывается своим поведением в ярлычок психопата с сдвинутой крышей, вполне себе нормально рассуждает и логически мыслит. Не хватило в нем благородного безумия.
    Идея отличная. Что тут скажешь. Иллюзии остаются с тобой только до тех пор, пока ты в них нуждаешься. И воспоминания стоят очень дорого. А смысл жизни можно найти и в том, чтобы давать его другим.

    Язык 3
    Герои 2
    Идея 3

    Бонус за ожившую кошку

  2. Страшно, что оператору вспоминать некого. Всего себя оставляет на работе.
    Рассказ хороший, выписан внятно, без лишней шелухи. Возвращать отжившую своё тень кошки, когда на улице столько живых беспризорных и никому не нужных, конечно утопия, но утопия симпатичная. Главный герой не прописан толком, а ведь личность интересная, гораздо интереснее заказчика. Почему взаимодействует только с кофе – стандартный диалог с любителем кошек не в счёт. Название хорошо сыграло, кстати.
    Итого: Идея – 2, герои – 2, стиль и язык – 3.
    Оценка: 7

  3. Рассказ понравился ещё на преноминации. Я так и написала Фанни: тронул рассказ Клеандровой. Честно-честно. Фанни, подтверди!
    «Но смысл жизни можно найти и в призвании возвращать смысл и жизнь тем, кто их потерял.» — вот это понравилось.
    Ибо человек ничто без социума.

    Читается легко. Сюжет безыскусный, в ладу со стилистикой. Про идею я уже сказала.

    Оценка — 9

    • подтверждаю
      я тогда как раз читала Мертвеца из трои и потому малехо в ступор впала — как? вот это — трогательно??? да каким боком???!!!
      но потом дошла до здешней киски и успокоилась))))))))

  4. Светлая история. Для всех есть шанс найти себя.
    Жаль, конечно, что нет предыстории героя, где он себя потерял.
    Язык и стиль — 3, герои — 3, идея — 3.
    Итого: 9.

  5. Небольшая зарисовка. После прошлого прочитанного рассказа (А.Лычев «Охота на медный таз»), практически в той же канве оказалась, может, потому и оценки у меня ниже, чем у прочих критиков 🙂
    Объема мало, многое осталось за кадром. Написано, врочем, живо и лирично. Но посторюсь — ни завязки, ни развязки. Идея подана в лоб…

    Я — 3
    Г — 1
    И — 2
    Б — 0

    6

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s