Ирина Бересневич. Хаос в моей голове

«Техника дойдет до такого совершенства, что человек сможет обойтись без себя».
© Станислав Ежи Лец

— «В моей голове что-то происходит» — я обычно не задумываюсь над тем, что же в моей голове, мне не нужно придумывать план действий. Все уже организовано. Я высыпаюсь, завтракаю, работаю, готовлю, читаю или иду на прогулку.

Обычный рабочий день. За окном пасмурно, выпал снег, сетка белых дорог разлетается в воздухе перед окном, мерцание белых огней так успокаивает. Скоро Новый год. Но что же я замялась. Уже 9, а не позавтракала. В это время запускается система, а у меня вдруг возникают вопросы: «Что это?» Без завтрака пришлось сесть за рабочий стол. Хорошо, свежо, чисто, бело. Высветился молочно-голубой огонек – сообщение от босса. Нужно включаться.

Коды, как легко с ними жить. Не надо вспоминать, куда и что положил. Это главнейшее преимущество по сравнению с той жизнью, которая у меня была все мое детство, юность и чуть-чуть захватила зрелость. Где паспорт, где носки, где краски – что угодно. А когда не можешь найти в сумке нужную вещь сразу, охватывает паника. Руки судорожно перекладывают какие-то предметы, но нужный не находят… Так было, а сейчас – как хорошо! У нужных вещей – радиометки. У нужных людей – чипы. И даже у ненужных – тоже есть чип. Только задай вопрос системе. И про работу не надо думать, она сама распределяется в твоем мозгу, и так легко и гладко выполнять ее команды. Коды – мое счастье, счастье для такой неряхи. Я бы и из программ сделала такой хаос, окажись центральный блок в моих руках. Но к счастью, и центральный блок в руках компьютера. А людям нужны только коды и чипы. Все органично переплетается, если кто делает ошибку, система тут же исправляет. Еще большая прелесть в том, что код не нужно запоминать. Мой мозг – это кисть в руках умелого художника. Компьютер считывает образы и вуа-ля! — выдает нужный код. Помнить не надо. И как только рабочий день заканчивается, мозг разгружается, остаются силы на то, чтобы порисовать, поговорить с дочкой, даже посмотреть телек. Не люблю его ужасно, но смотрю. На Новый год будем всю ночь смотреть мультфильмы и салюты. Куда-то меня понесло совсем не в ту степь – это очень странно для рабочего времени. И совсем плохо. Новый год, мультфильмы?

Босс смотрит на меня с экрана, посылает лучи вопросов. Если бы только я знала на них ответы. Я сама не знаю, почему мою голову атакуют вопросы и отвлекают посторонние мысли. Пришли посторонние. Закройте двери!

— «Ты хорошо себя чувствуешь?»

— «Да. Хотя и странно»

— «Записываем тебя на осмотр. В лаборатории тебя ждут через час. Позавтракай».

— «Ок».

Какая забота. У меня прекрасный босс. Прекрасная работа. Замечательный дом и семья. Боже, как хорошо. Только вот голова подкачала. Неужели «здравствуй, молодость». Опять? Неужели даже чип в голове не может навести порядок. Нет, это, наверное, просто случайность. Все будет хорошо.

Вообще-то хаос – моя стихия. Даже не знаю, как системе удалось встроить и запустить этот чип в голове. Долгое время меня опрашивали, заполняли анкеты и пытались найти формулу моей логики. У всех есть формула, мысли человека давно переложили на язык математики и ввели в программу чипов. Иначе бы не возник этот прочный человеко-машинный мост, как говорят, к будущему поколению сверхлюдей. А вот со мной математики и психологи бились. Кажется, так и не нашли тогда алгоритма и поставили не точное совпадение, а аналог. С этого проблемы и начались.

Сначала происходили легкие паузы в откликах системы, я не придавала этому значения. Ну, нет ответа на мой неожиданный вопрос или нет подсказки, что делать дальше, ну и ладно. Потом мне стали неожиданно давать совсем не те подсказки, которые меня бесили и сильно раздражали. Чип отказывался понимать ход моих мыслей. И вот теперь, он, кажется, перегорел или послал сигнал системы об отказе работать.

Одеваюсь. Удобно все же не думать, во что одеваться. Мне нравятся эти модули. Белые перчатки, белые лосины, юбка, куртка, сапоги. Все подтянуто. Красота. Интересно, без них удалось бы мне сохранить такую фигуру? Что за вопрос?! Что же это такое? В рабочее время не возникает никаких вопросов, кроме рабочих, да и те тут же решаются системой. А тут – такое. Что с чипом?

Через 30 минут я на платформе. Дорога будет быстрой и легкой. Устраиваюсь в капсуле, минут 15 буду слушать красивые звуки музыки. Это успокаивает. Смотришь на вихрь дорог и огней. За это я и люблю город. Металл, камень, биопластик, стекло, огни. Дороги-дороги-дороги. Между ними – зеленые острова и острова домов. Красота! А еще 10 лет назад, я стояла в пробке и пыталась учить немецкий язык «Deutsch. Warum nicht?»… Теперь с чипом мне это и не к чему. Только бы он правильно работал.

В лаборатории тихо, люди вокруг меня двигаются как при замедленной съемке, усаживают в кресло. Будут смотреть, что со мной не так. Засыпаю.

Открыла глаза: «со мной что-то не так». Все вокруг белое и никого нет. Мерещатся чьи-то улыбки, слышаться чьи-то голоса, но где-то далеко. И голоса ни на что не похожи. Это звуки, но их явно кто-то произносит. Или что-то.

Закрываю глаза. Открываю. Я в лаборатории. Ошибка микросхемы. Чип встроен больше года, начались изменения биологического характера. Хаос в моем мозгу оказался сильнее математической логики создателей чипа. Нужно решить, что делать со мной. Для начала, будут менять чип. Я же мямлю что-то вроде: «Как же так, а я буду помнить то, что помнила с ним?» Понимаю, что поток моих слов и взглядов их не убедит. У них большая проблема. Идеальная система человеко-машинного сообщества дала сбой, обнаружился носитель логики хаоса, того, во что в будущем превратиться весь этот всеобщий порядок. Они обязаны это исправить в любом случае. Меня поместят в изолятор? Заблокируют доступ к системе, а дальше что? Я потеряю работу, а как же Ксюша, Томик?

Бывает, находишься с человеком в контакте, и его настроение перескакивает на тебя, как обезьяна. А тут – электронная тонкая система, высокие технологии. Для них моя логика, мой хаос в голове — это вирус, который будет скакать по лианам сетей до тех пор, пока вся система не превратится в хаос.

Я в ловушке у любимого порядка, как я его люблю! Но мой мозг для него угроза. Управлять собой всегда большой вопрос – эмоции и личное – это мой паровоз. Меня будут «лечить». От эмоций и личного. С надеждой спрашиваю: «Но ведь замена чипа поможет, да?». Сама думаю – какое счастье, что чип не привязан к живой памяти, к моему ребенку, к семье. Хотя ученые-программисты и такой хотят доработать, как универсальное средство от болезни Альцгеймер. Но если и такой чип даст сбой? Тогда и он будет лишь средством для работы системы – порядок, прежде всего. Систему беспорядка еще не изобрели – это дело природы.

Я не думаю, не думаю, я не беспокоюсь. Все будет хорошо. Чипу не повезло, мой кавардак его одолел. Что эти микросхемы по-сравнению с моим мозгом. Смеюсь внутри или плачу. У меня с вещами свой разговор. Надо погладить принтер по крышке и сказать ему «пожалуйста, распечатай мне тыквенный пирог», тогда все будет хорошо. Системе этого не понять. Я смеюсь. Что же это со мной? Как там сейчас дома? Вирус беспорядка мог проникнуть в домашнюю сеть. Надеюсь, суп не на потолке, а в холодильнике не кот, вместо молока…

Завтра в мой мозг упакуют новую коробочку, и все вновь будет по полочкам. Закрываю глаза. В голове – ничего. Только ветер звонкий и прозрачный дрожит, вьется вдоль дорог белой поземкой.

Реклама

11 комментариев в “Ирина Бересневич. Хаос в моей голове

  1. Язык не очень грамотный – слишком много ошибок для такого маленького текста
    Причем не только пунктуационных
    Так, например

    Слышаться чьи-то голоса

    Слышатся

    С чипом мне не к чему

    Ни к чему

    Много повторов однокоренных

    Превратиться весь это всеобщий порядок

    Превратится

    Много неопределенностей – чьи-то, что-то, какой-то и так далее, иногда по несколько в одном предложении.
    Много лишних запятых

    Для начала, будут менять

    Героиня одна, прописана неплохо, но именно что одна, и рассказ больше похож на быстренькую незавершенную зарисовку

    Идея – хаос некоторых отдельно взятых за шкирятник мозгов не в силах преодолеть никакой организационный чип, ура энтропии!

    Язык 2
    Герои 1
    Идея 2

  2. Идея неплохая, я ждала неожиданного поворота событий или развития, а вместо этого получила только то, что было заявлено в названии. Не зацепило, не воодушевило и не заставило сопереживать героине. Похоже на торопливые наброски для написания рассказа. Столько зацепок, а толком ничего не прописано. Чип, лучи вопросов начальника, задачи, логика хаоса, хотя хаос сам по себе нелогичен, Ксюша и Томик из ниоткуда, потоки взглядов и вопросов. Кроме того, в тексте много ошибок.

    «В моей голове что-то происходит» — я обычно не задумываюсь над тем, что же в моей голове, Прямой повтор в первой строчке рассказа.

    И про работу не надо думать, она сама распределяется в твоем мозгу, и так легко и гладко выполнять ее команды. Чьи команды, работы? А что значит гладко выполнять?

    белые лосины, юбка, куртка, сапоги. Все подтянуто. Что подтянуто? Куртка, сапоги и юбка?У

    правлять собой всегда большой вопрос – эмоции и личное – это мой паровоз. Паразитная рифма.

    А задумка хорошая, теперь не помешает написать сам рассказ.
    Итого: Идея – 2, герои – 1, стиль и язык – 1.
    Оценка: 4.

  3. Большое спасибо за оценки. Участие для меня:
    1. Очень интересно. 2. Полезно — это новый опыт 3. Да, вижу сырой набросок получился. Идею не продумала до конца. Но мне понравилось! Я получила огромное удовольствие. Чувствовала азарт к тому, чтобы придумывать и писать. Спасибо!

  4. Мне не хватило в рассказе конфликта, пусть даже самого очевидного: например, хаос подлежит уничтожению, «ordnung über alles».
    Все реалии, все знакомые — всё проходит бледными тенями на краешке сознания — аутизм? Мне не хватает ответа на этот вопрос тоже.
    Есть ощущение вовлечённости, но эмоции героини приглушены, она послушна и механична — реальный конфликт невозможен.
    Что, кстати, противоречит идее хаоса. Героиня послушна, а значит, о хаосе речь не идёт. Обычный женский поток сознания.

    Оценка — 5

  5. У меня, наоборот, не возникло ощущения рассогласованности между идеей рассказа и поведением главной героини. Всё вполне закономерно. Советую автору лишь немного добавить нелогичности в рассуждениях героини, усилить искренность в её изумлении очевидным вещам и несколько развить тему: «погладила принтер, поговорила с автоответчиком, показала язык монитору»… Можно даже не убирать из текста некоторые стилистические и орфографические ошибки, чтобы перед читателем более конкретно проявился пресловутый образ секретарши-блондинки, справиться с рассудком которой бессильна даже современная наука.
    А то не сразу становится понятным, как воспринимать данный текст.
    С учётом собственной трактовки идеи:
    Стиль, язык – два балла.
    Героиня – два балла (не дотягивает до «блондинки»).
    Идея – два балла.
    Бонус — за свободу в интерпретации.
    Итого: семь баллов.

  6. Рассказ представляет собой скорее зарисовку, нежели полноценно выстроенную историю. Идеи понятны: увядание мозга, когда вокруг всё считают компьютеры; хаос в головах некоторых девушек, который сжигает нафиг микросхемы 🙂 Нормальные, в общем, идеи.
    Ошибки и неуверенность в языке присутствуют. Видно, что автор еще учится 🙂
    Героев фактически нет. Только главная героиня, да и то, помимо хаоса в голове, индивидуальностью ей хвастаться не приходится.

    Я — 2
    Г — 1
    И — 2
    Б — 0

    5

  7. «Потом мне стали неожиданно давать совсем не те подсказки, которые меня бесили и сильно раздражали.» … «а те подсказки, которые приносили мне сплошь умиротворение и благостностное состояние духа».
    Из-за подобных фраз текст кажется не очень вычитанным. И немного орфографических ошибок присутствует. Но сумбурный поток мыслей героини передан хорошо — оптимистичность на грани истерики. За стиль — 2.
    Героиня одна и вполне правдоподобная. Я как раз недавно «Кабаре» пересмотрела, так что подобная легкость мыслей хорошо легла) там, конечно, характер гораздо более выпукло подан. С прошлым, с папой и пр. Здесь хорошо бы что-то подобное, побольше деталей, личных особенностей. За героев — 2.
    Вопрос рассказа, на мой взгляд, «нормально ли быть ненормальной?» Несмотря на постоянное стремление человека упорядочить энтропию, в чем компьютеры ему помогают, в обществе всегда будут дестабилизирующие элементы. И вот этот момент, как мне кажется, надо продумать отдельно. Ведь компьютеры очень практичны и наверняка могут придумать, как применить подобных героине личностей для общего блага. То есть, у нее рано или поздно должна появиться своя ниша. Но, может быть, действие рассказа происходит в период, когда еще подобную нишу не создали. А жаль) За идею — 3.
    Итого: 7.

    • Большое спасибо! Комментарии интересней читать 🙂 и очень приятно, что кто-то уделил свое время и не только прочитал! рассказ, но еще и развернутую оценку смог дать!
      Занятно, оптимистичность и истерика — это что-то странное и несочетаемое. Помогает лучше понять себя ) Неожиданно. Спасибо!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s