Андрей Барсук. Конец света

Поток свежего воздуха ворвался в затхлую комнату сквозь открытое окно, вытесняя спертость и, мягко говоря, вонь, стоящую в помещении.

— Пора вставать, Карл – наклонившись прямо к уху еще сонного юноши, произнесла неизвестная.

— Умри, хотя нет, закрой для начала окно и задерни шторы, а потом умри – прошипел из-под подушки хозяин территории.

— Как мило, если ты не будешь устраивать из своей квартиры нору, то я не буду ее разгребать, все же просто. Лучше посмотри, что я достала – с этими словами девушка поднесла что-то к лицу Карла.

— Тьфу, блин, Марта, хватит пихать мне в лицо всякую гадость, ты бы меня еще в плошку натыкала с утра пораньше – отмахиваясь, выпалил он.

— Ничего-то ты не понимаешь, это же белый травертин – поймав объект своих воздыханий, обиженно ответила она.

— Да хоть Бабл Гам. Не тычь мне в лицо своими камнями – потягиваясь, продолжил юноша.

— Это не камни. Хотя… не важно. А ты слышал, что на поверхности Марса нашли занятную породу, схожую с Земной? Однако, на Земле она встречается лишь на дне океана, таким образом это вновь косвенно доказывает, что на Марсе была вода и, возможно, жизнь… —

— А теперь по существу, к чему этот треп, чего хотела?- резко прервал ее хозяин квартиры.

— Пошли в планетарий. Давненько мы вместе никуда не ходили, я уже так скоро забуду каково это – слегка сжимая в руке белую частицу недр, и потупив взгляд в пол, произнесла Марта.

Юноша в ответ кивнул головой и привстал.

— Отлично, тогда в 15.00 в планетарии, билеты я уже забронировала, собирайся, у нас два часа, а еще доехать нужно – уголки ее губ были приподняты, глаза сияли, но интонацией она пыталась изображать холодность. Возможно, будь у нее зеркало, она бы при этом еще и стояла по стойке смирно с каменной миной на лице.

— От моего ответа вообще что-то зависело? – пробурчал засоня.

— Но ты же согласился, а теперь завязывай бубнить и собирайся, звезды зовут — все же улыбнувшись, ответила девушка и продолжила уборку в комнате.

Спустя минут сорок они уже шли к метро и внешне смотрелись, как вполне себе обычная пара, коих множество на улицах Питера.

Марта была студенткой и училась на последнем курсе по специальности биоэколог, естественно-географического факультета. Еще с детства у нее было странное для девушки хобби – петрофилия. Несмотря на все это, она не любила длительные «возвышенные» разговоры, иногда, даже изображая дурочку или нечто нелепое. «Мое тело – мой храм, мои мысли – мой алтарь, мой путь к самой себе, и подойти сюда может только служитель. Я бы тоже хотела стать служителем чего-то алтаря, но, к сожалению, алтари большинства просто не подлежат восстановлению, а реконструктор из меня кривоватый» — сказала она однажды Карлу во время одной из «серьезных бесед». Несмотря на все это она была душой компании и постоянно была в центре внимания, внешние данные этому лишь способствовали: светлые от природы волосы, которые девушка обычно забирала в пучок, зеленые, словно 41-й образец ее коллекции – изумруд, глаза, изящная шея и аккуратная фигура, увенчанная осиной талией.

Карл же в свою очередь уже окончил Университет, он работал программистом и, по сути, жил в окружении техники, укутываясь на ночь проводами, для него это было что-то вроде синтетического рая. Внешне он ничем особенно не выделялся: обычное телосложение, ростом примерно сто семьдесят восемь сантиметров, глаза цвета чернозема и короткостриженые темно-русые волосы.

Познакомились они в компании общих знакомых, в общем-то, ничего необычного. Добрая половина знакомых любому человеку пар повстречались при схожих обстоятельствах.

Сегодня им предстояло пережить две вещи, которые их объединяли – ненависть к метро (Марта больше любила ходить пешком и чувствовать каждый шаг своими ступнями, поэтому носила обувь без каблука и с тонкой подошвой, а для Карла это был синтетический ад – много органики, а электроника работает с перебоями) и любовь к планетарию.

Они уже практически подошли к памятнику Александру Невскому, в то время как раздалось множество криков, сливающихся воедино, что уже напоминало рев какого-то огромного зверя, защищающего свою территорию. Мгновение спустя толпы людей бежали в сторону метро, сшибая друг друга и топча оступившихся. Карл схватил Марту за руку и побежал к ближайшей кафешке «Япоша».

— Это что, НЛО? – указывая пальцем на объект, размером с пассажирский самолет, произнесла девушка. Стоило ей лишь произнести это, как из него посыпались какие-то странные зеленые перья, похожие на снег. Участки зданий, с которыми соприкасался этот снег, начинали светиться лимонно-желтым светом и, спустя несколько мгновений, разлетались на кусочки, напоминающие кристаллы. Они становились все меньше и меньше до тех пор, пока не исчезали вовсе. Юноша обомлел, он не мог пошевелиться и даже не заметил, как Марта вышла на дорогу.

— Какая красота – прошептала девушка, прежде чем инопланетная снежинка упала ей на плечо.

— Вот оно как, теперь все ясно – тело девушки засветилось ярким светом, словно цитрон и через мгновение разлетелось на множество осколков.

Карл все еще не мог пошевелиться, он пытался ущипнуть себя, но сил не хватало даже на это, лишь молчаливое наблюдение за всем этим кошмаром – таков был его удел. Неожиданно, яркая вспышка, словно кто-то подошел и сфотографировал его прямо впритык, ослепила юношу. Карл зажмурился, а когда открыл глаза, был уже в какой-то капсуле, подключенный к проводам.

— Все готово, можно начинать. Ты меня слышишь? – раздался голос где-то внутри капсулы, за пределами которой все было как в тумане.

— Да. Кто вы? Где я? – едва дыша, произнес молодой человек.

— Мы ваши создатели –

— Что это значит? –

— Все очень просто. Мы создали все, что вы видите вокруг и когда-либо видели –

— Это невозможно! —

— Ты когда-нибудь задумывался, почему ДНК всех живых существ, что вы знаете, так схожи? Хотя вы упорно ищите именно отличия. Почему в основе всего лежит вода? Почему на планете столько воды? Почему? –

— И почему? –

— Даже если задумывался, то до сути явно не добирался, иначе бы самоликвидировался, так вы запрограммированы –

— Что значит запрограммированы? Ты же вроде хотел дать ответы, но дал лишь новые вопросы! –

— Слышал о Станиславе Леме, Энди и Лане Вачовски? –

— А они здесь при чем? –

— Сколько же негодований это вызвало у нашего народа. Ведь в них были воплощены идеи одного из наших величайших ученых, да еще и так близко разместить эти фрагменты –

— Да о чем ты лопочешь!? – гневно выкрикнул Карл, однако шевелиться он все еще не мог.

— Что ж, если ты еще не понял, то буду объяснять примерно на твоем языке. Дело в том, что то, что вы называете океаном, да и вся вода на планете – огромный жесткий диск. То, что вы зовете «круговорот воды в природе» является ничем иным, как обновления информации и докачки, исправление ошибок –

— Информация? Что за бред?! Как мы можем пить информацию, питаться при помощи нее? И в жилах у нас течет информация? Ты хоть понимаешь, что говоришь? –

— Прекрасно понимаю. Питаться? В жилах? Вы лишь файлы, все на этой планете воссоздано по той информации, что мы заложили в Океан. Ведь даже по вашим учениям вы вышли из океана, разве не так? –

— Откуда ты знаешь это? –

— Это учение было написано нами. Вся эта планета – один из наших серверов, предназначенных для хранения информации, накопленного опыта и для разрешения ряда научных, политических, военных и иных споров –

— Но мы же любим, ненавидим. Мы же стареем и умираем. А как же дети, как же войны, как же массовое истребление, например цунами. Зачем воде нас уничтожать, если все так и есть? Как же эпидемии? –

— Здесь подошла бы фраза «все в голове», которой у вас по факту нет, даже тела нет. Все ваши чувства и эмоции – часть вашего кода, который синтезируется в случайном порядке из имеющихся вариантов. Что же касается смерти, она не зависит от старости, она зависит от процентного соотношения ошибок в коде конкретного файла, понятное дело, что чем файл старше, тем больше накопится ошибок, но дело может быть и во вредоносной программе, например. Что касается войн – интересный вопрос. В частности из-за них нам и понадобились файлы, способные иллюстрировать наши споры. Наш народ не воевал уже многие тысячелетия благодаря такому подходу, так как по средствам войны или крупного конфликта в вашем мире, давая те же возможности, что и у сторон конфликта нашего народа, вам, мы наглядно видим кто прав, а кто нет, при этом сводя жертвы к нулю. Массовые гибели, если они не являются результатом конфликта, происходят по причине большого количества поврежденных файлов из-за ошибок или вредоносных программ. Из-за чего вызывает перезапуск сервера, поврежденные файлы, к сожалению, приходится потом собирать по частям. Что же касается детей – нам нужен был способ передачи информации. Кроме того, я уже говорил, что мы используем этот сервер и для хранения информации, и для решения проблем. Так вот, все, что вас окружает – сохраненные данные, а файлы-люди – набор идей, убеждений, моральных устоев и так далее. Мы пытались сделать вас максимально похожими на нас, но изначально не думали воспроизводить подобие цикла жизни. Однако, все пошло достаточно странно: вы старели – мы их забирали, привозили новые, но файлы-прототипы воспринимали нас как богов и поклонялись нам, любая попытка как-то вмешаться приводила к новым мифам и легендам. Некоторые цивилизации пришлось даже полностью стереть, так как их КПД для наших целей был около нуля, ведь они совсем не были похожи ни на один этап развития нашего общества. Именно поэтому нам пришлось сделать нечто похожее на цикл жизни живого существа, вышло, конечно, не лучшим образом, но хоть что-то, и всем остальным существам-файлам дать такую же установку –

— Если мы так ценны для вас, то зачем уничтожаете? –

— Мы не уничтожаем, мы пытаемся вручную перезапустить сервер, поскольку из-за вредоносной программы автоматически сервер не перезагрузился. На данный момент около 30% файлов-людей заражены вредоносной программой, точно вычислить какие именно нам не удастся, да и заражение происходит слишком быстро. Необходимо полностью расчистить жесткий диск и переустановить все необходимые программы с момента последнего обновления –

— Что за вредоносная программа? –

— Вы называете ее самосознанием, каждый файл, активируя ее, дает большую нагрузку на Океан и мешает нормальному функционированию –

— Стоп, но разве самосознание не делает нас хотя бы чуточку живыми? –

— Нет. Знаешь, такие вопросы немного жутко слышать. Все равно, что твой калькулятор перестал бы в один прекрасный момент производить расчеты и за миг до того, как у него закончатся батарейки, он спросит, считал ли ты его живым. Но ответить да ты не можешь, так как знаешь, что когда их заменишь, он будет просто считать. Мы допускали возможность того, что породили новую цивилизацию, когда это впервые случилось на нашем первом сервере — Марсе. Однако, допустили ошибку, так как вредоносная программа быстро распространилась и вызвала перегрузку Океана, из-за чего мы потеряли весь сервер. Для нас было удивительным то, что сервер Земля смог связаться с уже неактивным сервером Марс. Однако мы считаем, что именно из-за этого и произошло заражение –

— Марс? – он вспомнил о Марте, как она еще днем рассказывала ему об этом. Как они хотели дойти до планетария, как он бурчал на нее. Ему вдруг стало так неописуемо стыдно перед ней и в то же время страшно, больно, да и вообще паршиво, что он не выдержал: по его щекам неторопливо побежали слезы.

— О, не переживай, сейчас эмоции отключатся, так как активируется программа самоликвидации –

— О чем вы? –

— Я же уже говорил, что вы нужны нам были как красочные иллюстрации к нашим спорам, примерно как фильмы, презентации или игры. Но знание о нас для вас было явно лишним, как показал опыт, поэтому ваши коды были немного изменены. Большая ваша часть просто не поверит в наше существование, пока не увидит, а тех, кто поверит запросто, вы считаете ненормальными. Так вот, тех, кто верит запросто, мы и похищаем, как вы это называете, для диагностики и планового сбора информации. А если открыть глаза файлу-человеку, который запрограммирован на недоверие к этой идее, то в силу вступит программа самоликвидации, то есть стирание –

— Но зачем столь изощренный способ стирать меня? Почему не как всех остальных?-

— Ну, зачистка вручную отняла бы массу времени, а мне бы хотелось устранить неполадки до конца рабочего дня. Поэтому нужно было как-то подключиться к Океану. Проще всего было использовать то, что вы называете коллективным бессознательным. Так как вы являетесь что-то вроде сервера внутри сервера, то я схватил первого попавшегося и все это время остальные просто слышали мой голос у себя в голове. Чувства и эмоции уже должны были отключиться, хочешь что-то сказать на прощание? –

И действительно, Карл не чувствовал ничего, лишь какое-то величайшее спокойствие, абсолютную гармонию. Когда его тело начало светиться все тем же лимонно-желтым цветом, он закрыл глаза и увидел свет, который становился все ярче, пока не растворился вовсе.

Реклама

6 comments on “Андрей Барсук. Конец света

  1. Язык очень скверный, стилистика тоже
    Много корявых предложений, повторов однокоренных и прямых, былья, своизмов, ЭТИзмы. СВОЙ – паразит, удаляйте его везде, где можно
    Однако и НЕОЖИДАННО – не выделяются запятыми, это не вводные, а союз и наречие. Много неопределенностей (чего-то, что-то, как-то, какие-то) Падежные рассогласования, скачки глагольных времен, штампы – короче, все признаки неумелого текста в полном комплекте.
    очень беспомощные и несостыкованные логически фразы. вот, к примеру

    Сколько же негодований это вызвало у нашего народа. Ведь в них были воплощены идеи одного из наших величайших ученых, да еще и так близко разместить эти фрагменты

    не говор уже о том, что НЕГОДОВАНИЕ не имеет множественного числа, само построение ужасно

    Герои – попытка сделать их живыми предпринята, но не очень удачная пока. Вместо того, чтобы показать, нам рассказывают, навешивают ярлычок. А надо показывать в действии, чтобы читатель сам догадался. Догадаться куда приятнее, понимаете? И тому, о чем догадался, куда больше веришь

    Идея «если верить киношникам, мы записаны в матрице», и вот-вот грядет великий сисадмин. Мессия очищает диск. Жесткий. Ну да, ну да, заюзана до неприличия, но и тут можно нарыть интересный ракурс, если постараться и уйти от длинных, занудных, совершенно излишних вроде как диалогов (на самом деле – лекций)- объяснялок. Пока не получилось, но это дело наживное
    За попытку – спасибо

    Главное – не сдаваться. Писать и читать как можно больше, со временем придет

    Кое-что из наиболее диких перлов

    Служителем чего-то алтаря

    Аккуратная фигурка, увенчанная осиной талией

    Язык 1
    Герои 1
    Идея 1

  2. Как это происходит:

    » Умри, хотя нет, закрой для начала окно и задерни шторы, а потом умри – прошипел из-под подушки хозяин территории.»
    Это мне нравится. Даже хочется редактировать, выкинуть лишние слова.

    Но вот:
    «была студенткой и училась на последнем курсе по специальности биоэколог, естественно-географического факультета. Еще с детства у нее было»
    И всё. Мой разум затуманился, любопытство уснуло.

    То есть, если сравнивать стилистику присутствующих рассказов — вот этот конкретный рассказ окажется в минусе.
    Смешно.
    Ведь, судя по первой моей цитате — автор умеет оторваться и пошалить. (Но не при читателях же!)

    Вот тот случай, когда стилистика убивает всё — и персонажей и идею.

    Оценка — 3

    Почему такая высокая? Потому что автор умеет пошалить. Но не при читателях.

  3. Язык и стилистка очень неровные, ученические. И если, в принципе, их можно вычитать и подтянуть, то самого композиционного построения рассказа, боюсь, без полного его переписывания, уже не переделаешь…
    Вы когда-нибудь разговариваете с файлами, прежде чем их удалить? Объясняете им мироустройство? Нет. Вы просто берете и кидаете их в корзину. Всё.
    Из плюсов — начальный диалог, как отметили и предыдущие рецензенты, довольно хорош. Остальное — увы…

    Я — 1
    Г — 1
    И — 1
    Б — 0

  4. Да, названию рассказ соответствует. Но нет в нём интриги. Всё подробно разъяснено с помощью создателей, которые по их же словам относятся к нам, как к компьютерным файлам. Отчего ж тогда беседуют с файлами? Герои обозначены, но не действуют. Языковых ошибок много.
    Юноша в ответ кивнул головой и привстал. Головой – лишнее. Попробуйте кивнуть другой частью тела.

    аккуратная фигура, увенчанная осиной талией.
    Увенчанный из словаря: Быть вознагражденным за заслуги, удостоенным высокой награды, высокого звания. Украшать себя венком или чем-либо в виде венка. 3) а) Заканчиваться сверху чем-либо
    То есть фигура заканчивалась сверху осиной талией.

    ростом примерно сто семьдесят восемь сантиметров Примерно 188см, а точно затрудняюсь сказать.

    сфотографировал его прямо впритык Из словаря впритык: без зазора; вплотную; (перен., разг.) , без запаса или излишка; в точности соответствуя чему-либо

    является ничем иным, как обновления информации Обновлением.

    Итого: идея – 1, герои – 1, стиль и язык – 1.
    Оценка: 3

  5. После прочтения рассказа остался вопрос «и все?..»
    Очень схематичная попытка объяснить все. Вообще все.
    А поскольку это достаточно много, возникает ощущение лавины информации, поданной скучающим лектором.
    Видны симпатии автора к нескольким писателям. Интерес к космическим путешествиям. Антипатия к самосознанию.
    Герои даны ярким мазком в первой половине рассказа, далее стерты, даже не успели рукой махнуть.
    Абзац про «Сегодня им предстояло пережить две вещи, которые их объединяли» очень понравился, но на бонус не тянет.

    Язык и стиль — 1, герои — 2, идея — 1.
    Итого: 4.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s