Анна Михалевская. Настоящие ценности

— Добрый день, Адам, вам письмо, —  нескладная девчонка с резкими чертами лица переминалась с ноги на ногу на пороге.

С тем же успехом она могла объявить о начале межгалактической войны или о распродаже эликсира жизни. Адаму было всё равно. Сейчас ему не до писем, и не до странных посыльных.  Он допоздна проторчал в лаборатории, и снова сорвал опыт. Головастики не хотели превращаться в суперлягушек. Адам поморщился. Он-то думал, что заткнул Бога за пазуху — код ДНК прочитан, можно и творением заняться. Но бородатый старик так просто не сдавался.

Теперь Адам хотел остаться один, с него хватит. Было воскресное утро, он сидел дома и читал безмозглые новости жёлтой прессы — всё предсказуемо, никаких сюрпризов и никаких разочарований. Спокойное утро генетика-неудачника. Ну и чёрт с ним. На столе исходил паром только-только заваренный чай, ноги грелись в любимых тапочках, голова была до неприличия пустой. И надо же было ей прийти именно сейчас! Он только успокоился.

Адам уже ненавидел эту девушку и очень надеялся, что секундой позже она развернётся и уйдёт. Он не слышал и слова из её лепета – досада заглушала всё.  Но девушка не думала уходить. Шла минута, другая, Адам почему-то не закрывал двери, чего-то ждал. Слов извинения? Нет… Вдруг стало интересно, что ему может сказать женщина.

Женщину звали Ева. За окном жёлтые листья молчаливо укладывались в мягкий ковёр – а они пили крепкий чай, болтали о ничего не значащих мелочах. Ева улыбнулась его шутке… Как же он раньше жил без этого? Для чего были бессонные ночи?  Адам неумело скривил губы – попытался улыбнуться в ответ. Знал, что выглядит глупо, но теперь всё равно. Он так мечтал создать суперчеловека. Зачем? Оказалось, ему вполне хватит несовершенной девушки. Её резкие черты вдруг стали выразительными, неуверенные движения засветились особым очарованием. Он потянулся к Евиной руке, на полдороге замер – а вдруг убежит, исчезнет, где её искать?

Они шли по яблоневому саду; внизу, желая угнаться за ними, скакала по камням  речка, ветер толкал её в спину. Ева больше молчала, краснела и упорно смотрела в сторону. Адам безуспешно ловил её взгляд.  Он рассказал  о лаборатории, об опытах. Он знал: его поймут, услышат. Адам чувствовал себя полностью раздетым, но почему-то не стыдился наготы.

Он резко остановился, развернул Еву к себе, с силой обнял. Совсем близко пойманным зверьком забилось её сердце.

***

Облако микроскопических частиц собралось в рослого человека, образ дрогнул, настроился, стал чётким.

  — Думаете, он её поцелует?

Собеседник, точь-в-точь копия первого, мерял шагами просторный зал станции.

— Вероятность ничтожно мала. У курьера другие задачи.

— Ничтожно мала, но не равна нулю, куратор! Курьер максимально приближен к реальности. Мои новые наработки! — вновь собранный довольно улыбнулся, фигура снова расплылась, потеряла формы.

— Полюбуйтесь-ка на результат ваших наработок! — куратор ткнул длинным пальцем в экран.

— Вижу. Они проживут долго и счастливо и умрут в один день… или как там у них говорится, — фигура съёжилась.

— Оставьте ваши шуточки! Я не для этого нанимал сценариста, — отрезал куратор. — Придётся всё переделывать…

***

В безмятежное воскресное утро ворвался тревожный звонок. Он тяжело поднялся из кресла, морщась от болезненного ощущения, что всё это когда-то уже с ним случалось. С колен на пол соскользнула увесистая папка. Адам не без злорадства пнул папку – читал всю ночь, да что толку? Он ни на йоту не приблизился к понимаю прокола в расчётах.  Рука легла  на нехитрый дверной замок.

На пороге стояла изящная блондинка, нервно теребила какой-то пакет.

Брови Адама поползли вверх. Он поглубже запахнул домашний халат, будто это могло скрыть трёхдневную щетину и залёгшие под глазами круги от бессонных бдений. Ошиблась дверью? Вряд ли. Его дом стоял на отшибе у самого сада.

— Я…  — блондинка первой нарушила неловкое молчание, и скороговоркой добавила, — ой! Это вам!

Адам взял почтовый пакет, и сразу же про него забыл, снова перевёл глаза на странную почтальоншу. Девушка всё ещё стояла на пороге, она явно не торопилась уходить.

Хуже непрошеных гостей может быть только неизвестность. Адам сделал глубокий вдох, попрощался с покоем воскресного дня и пригласил девушку в дом. Она улыбнулась, перешагнула порог.

— Ева, меня зовут Ева, рада познакомиться! —   девушка уверенно пожала ему руку.

«Гм, Ева…Ева…» —  Адам попробовал имя на вкус, и вкус оказался удивительно знакомым. Он вздрогнул, паника обдала жаром. Захотелось повернуть время вспять – лучше бы он остался сидеть в кресле, придавленный тяжёлой папкой своих ошибок. Но Ева уже что-то быстро говорила, и Адам словил себя на мысли, что, как ребёнок, рад встрече.

Ева сразу заметила папку — опустилась рядом на пол, с интересом принялась листать страницы.

Адам опешил. Решила занять себя от нечего делать? Странное развлечение для девушки. Ева открыла один раздел, быстро пробежала глазами, сверилась с оглавлением, распахнула папку на середине, и победно ткнула пальцем в страницу.

— Вот! Нашла! — она подняла раскрасневшееся лицо на Адама, — тут ошибка, понимаешь…

Адам  застыл посреди гостиной. Он понимал, что она говорит, но не понимал, как это возможно. Ева складно излагала его собственную теорию, на ходу корректируя расчеты.  А ведь она права! Захотелось бежать в лабораторию, но Адам остановил себя — успеется. У него в гостях замечательная девушка, он не может просто так исчезнуть.

День за окном холостяцкой гостиной Адама сменился вечером, летнее небо оделось серёжками звёзд. Хороший сегодня день!  Если бы не Ева, он съел бы себя заживо с этими расчётами. А теперь Адам — абсолютно счастливый человек.

— Пойдём? — Ева тащила его к выходу. — Смотри, какая луна! На ней сейчас очень тихо, и… скучно.

Адам улыбнулся — всё-то она знает!

Они бродили по песочным дорожкам между стройными рядами яблонь – разомлевшие от тёплой ночи, погруженные друг в друга, и одинаково беззащитные.

Ева достала из сумочки зелёное яблоко и протянула ему.

— Хочешь? По дороге сорвала, – она подмигнула, в темноте блеснули чуть раскосые кошачьи глаза.

Адам покачал головой. Яблоко его сейчас совершенно не волновало. Дежавю навалилось с новой силой — ещё миг и случится непоправимое. Он молча смотрел на Еву. Хотел протянуть руку, удержать. Но знал – бесполезно. Она надкусила яблоко, сморщила нос. Улыбнулась и виновато отступила назад.

Адам шагнул на пустую аллею. Он придёт домой и выбросит папку. Это не его открытие. Это сделала Ева.

Не хотелось думать. Не хотелось возвращаться домой. Не хотелось видеть людей.

 ***

—  Курьер другой, история та же, — куратор мрачно уставился в экран. — Зачем ей включили интеллект? Она выболтала идей на век вперёд!

— Умный курьер должен был вызвать интерес, Адам всё-таки учёный. Хоть и достаточно примитивный. Так что за идеи не беспокойтесь. Трюк не сработал, согласен… — сценарист удручённо рассматривал свои ногти.

— Если и сейчас ничего не изменится, — голос куратора звенел от напряжения, — то нам будет уже не до трюков! Придётся искать новый полигон.

— Вот и хорошо, — неожиданно откликнулся сценарист. — Луна мне порядком надоела. Не говоря уже о рабочем материале.

— Капризничаете? Работа с Землёй не идёт вам на пользу, — едко заметил куратор, — может, ещё от гонорара откажетесь?

***

Адам с головой укрылся одеялом, попытался уснуть. Он заслужил это утро — вчера закончили последнее тестирование, пришли результаты. Всё подтвердилось! Страшно подумать — они смогут сами создавать людей, конструировать ДНК по желаниям и потребностям. Блаженное состояние полудрёмы махнуло хвостом перед носом и благополучно смылось. Адам вскочил с кровати, выбежал на кухню, залпом выпил оставшийся с вечера чай.  Выглянул в окно — почему бы не прогуляться? Он натянул на себя тёплую одежду, вышел из дома. Неутомимый снег оборачивал холодной ватой голые ветки деревьев, укладывался слоями на безжизненную землю… И Адаму вдруг померещилось, что сегодня праздник.

Адам спустился в сад, наверняка он там будет один. Кому ещё придёт в голову заявиться здесь в такую рань. Он побродил по снежному ковру, слепил несколько тугих снежков, запустил их в небо, плюхнулся в  огромный сугроб, чтоб уж совсем соединиться с этой белизной. Он напишет историю человека с чистого листа! Адам неуклюже вылез из сугроба, оглянулся рассмотреть вмятины. Нет, его человек будет лучше, и уж точно красивее.

И только на обратном пути счастливый и мокрый от снега Адам заметил одинокую фигурку вдалеке — чёрная стрелочка пальто в иссиня-белом поле.

Сердце подскочило к горлу, Адам моргнул. Скрипучий голос в голове назойливо забубнил: «Ты учёный, ты на пороге открытия, зачем тебе женщина?» Адам грубо оборвал голос. Куда ему было тягаться с магнетизмом крошечной стрелочки… Он не успел удивиться — шёл навстречу, ловя каждую деталь одинокой фигурки, завороженный её превращением в девушку. Она казалась ненастоящей. Может, дело было в слишком больших глазах… Или слишком белой коже… Или по-королевски  прямой спине… Адам не знал — он читал сказки очень давно и забыл, как выглядят принцессы.

Она улыбнулась мягко, одними глазами — как улыбаются старому другу, которого давно ждали. Адам не спросил её имени, он и так знал  — Ева.

Ева не стала объяснять, как она оказалась посреди заснеженной полянки одна, с утонувшим в снегу огромным чемоданом. Она попросила Адама помочь — тот легко подхватил чемодан, и пошёл, нет, полетел, за Евой. Нудный голос снова начал ворчать, но Адам нетерпеливо отмахнулся.

Ева сама вывела их к дому. Случайность? Он подумает об этом потом… Чувствуя себя героем дешёвой мелодрамы, Адам предложил зайти в гости и согреться горячим чаем. Удивительно легко девушка согласилась.

Когда Адам осторожно примостил чемодан на полу в гостиной, Ева небрежно бросила:

— Кстати, чемодан ваш, — немного помедлила, грациозно опустилась на диван, — так что же чай?

Адам тут же забыл о чемодане, и поспешил на кухню.

С Евой было тепло и уютно. Говорить не хотелось, хотелось жить. К Адаму вернулось потерянное в детстве ощущение, что он настоящий и ещё — особенный. Не потому что изобрёл что-то, или не изобрёл, а просто особенный. Всегда был таким, а потом забыл. Он женится на ней, чего ждать? Выдержав скорбную паузу, скрипучий голос вынес невесёлый вердикт — попытка не попытка, но ничего не выйдет. И Адам прислушался. Впервые за день.

Когда Ева сказала, что ей пора, сердце Адама пропустило удар. Пытаясь скрыть отчаяние, он начал суетливо собираться.  Ева лишь улыбнулась —  не радостно и не печально, а как-то непонятно для Адама.

Они пришли  точь-в-точь на то место, где он подобрал её утром вместе с несуразным чемоданом.

— Береги себя… И… возвращайся домой! Прямо сейчас возвращайся домой! — девушка порывисто поцеловала Адама в губы, с силой развернула от себя.

Адам стоял и плакал, но повернуться, бросить прощальный взгляд на Еву, не смог. Он сразу почувствовал — ушла. Обернулся и не увидел ничего,  даже следов. Голос был прав.  Девушка не иначе как свалилась с луны — ведь и утром не было ни одного следа, теперь он вспомнил. Адам смотрел и смотрел на снег, отказываясь признавать, что такое могло произойти, и одновременно отказываясь верить, что то, что не могло произойти, закончилось.

 Что-то мелькнуло перед ним и упало в снег. Адам заглянул в снежный туннель — на дне лежало спелое яблоко с красными налившимися боками, корешком и зелёным листиком. Адам пожал плечами, сунул руку в снег, достал плод. Гадать о смысле сего события не хотелось —  он надкусил яблоко, рот наполнился кисло-сладкой сочной мякотью. Нет, ещё не всё потеряно! Как он не додумался раньше! Адам ускорил шаг, побежал. Он запомнил Еву до мельчайших деталей —  он создаст её снова!

***

Экран был выключен, окно обозрения транслировало унылый лунный пейзаж.

— Ну что ж, проект провален. Я отправил запрос на базу. Через пять минут местного времени наши матрицы депортируют, подготовьтесь! — куратор бросил быстрый взгляд на сценариста.

— И эти люди когда-то заселили всю галактику? Дали жизнь нашей расе? Как они могли так опуститься!? — сценарист обхватил голову руками. — При троекратном повторении опыта ни разу не поинтересоваться фактической составляющей… Не потребовать разъяснений от курьера… Может, я перепутал их разновидности, мужскую и женскую? Есть шанс повторить всё для женской разновидности.

— Мы и выбрали ту, что чаще реагирует на эту вашу фактическую составляющую.  Успокойтесь, не все готовы к прогрессу. Это их предел!

— Письмо, пакет, чемодан — он всё игнорировал! — сценарист не унимался. — Зато повышенный интерес вызвал курьер! А ведь она должна была только активизировать блок информации из носителей. Курьер оказался особенным для Адама, понимаете?

— Честно говоря, нет, — куратор вздохнул. — Ясно одно: интерес к настоящим  ценностям господства, власти и могущества отсутствует, или в зачаточном состоянии.

— Кстати, а каково было наполнение посланий? — сценарист поднял голову.

— Код генома универсальных убийц, излучатель антивещества, в чемодане — модель генератора власти, — куратор приосанился, —  по данным наших архивов земляне пережили много войн, значит, почва благодатна!

— Анализировал ли кто-то, за что они боролись? — сценарист неожиданно улыбнулся.

— Сами ведь знаете. По результатам исследований и составили образ курьера, с которым вы столько возились потом.

Реклама

6 комментариев в “Анна Михалевская. Настоящие ценности

  1. Он заткнул Бога за пазуху, плюнул Дьяволу в подмётки, дал Еве стрекоча и благополучно смылся из-под папки своих ошибок, махнув на прощание стоеросовым носом; так и не сбрив трёхдневную щетину под халатом и не удосужившись натянуть свои опухшие глаза обратно на место…
    Такие, вот, нехитрые пироги с ухватами!

  2. Стилистика неплохая, язык присутствует, хоть и есть корявости. Героев особенно не видно. Сюжет и идея не до конца понятны. Некто изучает своих предков, которые вроде как были алчными и властолюбивыми, но выясняется, что все делалось людьми ради любви. Мысль примерно такая. Непонятно другое, почему только один человек подвергается эксперименту? Как же статистика? 🙂 Зачем отсылки к библии с говорящими именами и яблоками? Адама искушают или вроде того? Ну, возможно…
    Интересный, в общем, рассказ, но не зацепил.

    Я — 2
    Г — 1
    И — 2
    Б — 0

  3. Язык средний.
    Много лишних запятых и корявых фразообразований – например, зачем затыкать Бога именно за пазуху? За пазуху прячут для бережного хранения, долго пыталась найти эту аллюзию тут, пока не поняла, что автор просто попутал два фразеологизма – именно попутал, ибо глубинного смысла такое соединение в данном контексте не несет.

    Героев нет, есть функции. И все они ведут себя крайне неестественно.

    Идея добрая до полного наива, уже за одно это можно плюс ставить. «…Да что вам Троя, если б не Елена!..». Подана, правда, не очень, и как-то не слишком ей веришь, вот ведь в чем проблема.
    Для притчи – слишком предсказуемо, затянуто и грязно по языку.

    Язык 2
    Герои 1
    Идея 2

  4. Композиция цельная, герой натуральный, идея забавная.
    Бросается в глаза перебор с количеством повторов слова «был». Это минус к стилистике. Второй минус — непроработанность деталей. Рассказ небольшой, здесь не очень уместен пересказ там, где можно показать картинку. Картинки есть, но мне показалось недостаточно.

    Оценка — 7

  5. Есть в рассказе задумка и интрига, идея интересная тоже на месте, но. Нет, лучше так: Но! Я не верю в героя – безнадёжного холостяка-учёного, который вдруг предпочёл девушку ответам на мучившие его много лет вопросы. Не бывает таких холостяков заскорузлых, понимаете? Ведь девушек и без курьера вокруг немало разных, красивых и умных в том числе, а он сидит в лаборатории, значит это и есть его главная страсть. Какие там стрелочки в пальто? И почему он даже не взглянул, что ему прислали? Для меня это ломает внутреннюю логику рассказа. Да и с яблоком познания потоньше можно было, не так в лоб. Однако потенциал у автора есть, местами читала с удовольствием, работать, конечно, надо и над языком в том числе, запиналась о корявки.

    Кому ещё придёт в голову заявиться здесь в такую рань. Появиться? Или заявиться сюда.

    Куда ему было тягаться с магнетизмом крошечной стрелочки… Ошибки нет, но коряво. Тягаться с магнетизмом?

    шёл навстречу, ловя каждую деталь То же самое, ловя деталь? Вглядываясь?
    нет, полетел, за Евой. (Вторая запятая лишняя) Нудный голос снова начал ворчать, но Адам нетерпеливо отмахнулся. Чей голос, Евы?

    Итого: Идея – 2, герои – 2, стиль и язык – 2.
    Оценка: 6

  6. Немного нелогично. Если из рук Евы Адам мог принять все, включая яблоко, то уж чертежами и прочим точно бы воспользовался рано или поздно)
    Все остальное — романтическая сказка. Опять любовь оказалась универсальным ответом на главный вопрос.

    Язык и стиль — 3, герои — 3, идея — 1.
    Бонус за строчку «Адам чувствовал себя полностью раздетым, но почему-то не стыдился наготы».

    Итого: 8.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s