Дмитрий Гужвенко. Пиноккио и звёзды

Окончание погрузки

Дирижабль висел над точкой загрузки. Винты упрямо загребали воздух, рабочие крепили товар. Тонна продуктов, тонна угля для каминов, медикаменты.

Капитан Серджио Лукарелли с любовью смотрел в небо. «Словно ребенок-великан взял два морских танкера, сложил их вместе и подкинул в воздух. И – волшебство: рожденные идти по воде взлетели ввысь».

Он провел рукой по коротко стриженой бороде, умело окрашенной в красный цвет, выплюнул табак в стоящую рядом урну и пошел к представителям таможни.

Две девушки, одна из них с сержантскими погонами, весело перешептывались. Обе молодые, стройные, одетые в теплые куртки с искусственным мехом и обтягивающие темно-синие штаны. «Эх, где мои шестнадцать лет? В кратере марсианском. Где мой черный пистолет?», — вспомнилась песенка.

— Сеньориты, — Серджио поприветствовал их поднятием фуражки.

— Добрый день, капитан. Мы все уже проверили, груз уложен и готов к путешествию в Сайгон. За сколько вы преодолеете две тысячи миль?

— Судя по прогнозу погоды, трех суток хватит, — он посмотрел на кареглазую представительницу закона, — из графика не должен выбиться.

— Великолепно! Вы наш любимый капитан, мистер Лукарелли! — сообщила красавица. Вторая, склонив голову, смотрела на него из-под челки. Значит, «кареглазка», скорее всего, китаянка, — в звании, а вот ее помощница — «геном». Любимый? С чего бы это? Может, им нравятся мужчины за семьдесят?

— Хмм, я уже в том возрасте, когда заинтересованность молодых девушек вызывает панику, — слукавил Лукарелли.

Обе одновременно прикрыли рты ладошками, спрятав улыбки. Видимо, психоматрица специально списана с сержанта. Логично. Работают в паре, понимают друг друга с полуслова…

— Извините, капитан, вы просто всегда последний уходите в рейс. Мы и радуемся, что можем наконец уйти в помещение. Ветер сегодня такой холодный!

— Хе! Значит, интересы наши совпали, и я могу не бояться вас! — без тени смущения в голосе заявил Серджио. Все-таки, может и не надо шестнадцати лет, а то покраснел бы. «С годами начинаешь смотреть на мир через линзу мудрости и спокойствия».

— Тогда настоящий южноамериканский кофе вам понравится, – включив серьгу-коммуникатор, он связался с Пиноккио. — Возьми арабику в моей рубке. Да, в холщовом пакете. И принеси на верфь. Спасибо, Пино.

Девушки стали наперебой отказываться, приводя довод за доводом, убеждая, что не стоит делиться дорогим деликатесом. Старая женская хитрость, на которую Серджио давно уже не попадался. Даже название ей дал, лет двадцать назад: «Ну, уговори меня!»

— Официально оформим как подарок! Я все решил. A будете спорить — останусь с вами на чашечку кофе!

Уговорил. Получил приглашение «покофейничать» в следующий раз. Договорились на слове «обязательно».

Тут — как раз вовремя — появился и Пино, высокий брюнет, , одетый в белый рабочий комбинезон.

— Кофе, капитан, как вы просили. И документы на подпись.

— Это ко мне, — «геном» сержанта забрала у Пино накладные, – пойдемте, я всё оформлю.

Наблюдая за красивой удаляющейся парой, Серджио непроизвольно улыбнулся. Мир прекрасен.

Перевалочно-погрузочная станция, сделанная из стальных каркасов, не имела стен. Визуально — бескрайнее синее небо, белая пустыня и ничто не останавливает взгляда. Спокойствие всего мира, казалось, отображалось в этой точке планеты.

Решение разделить Землю на десять участков-заповедников, оставив в городах только правительство, оказалось гениальным. Разрушенные мегаполисы, мёртвая почва, вязкий воздух ушли в прошлое. Природа, как птица Феникс, восстановилась в первозданной чистоте за неполные сто лет.

Кстати, дирижабли были частью проекта по использованию экологически чистых видов транспорта.

И Серджио Лукарелли обожал размеренную жизнь на Земле.

— Вы так и не «перезагрузили» его? — голос внезапно показался острым, словно колючка кактуса.

— Зачем? Он мне нравится таким, — отшутился капитан.

Hе понимаю, чего вы так опасаетесь. Перезагрузка личности просто вносит новые настройки, модификацию и все! — продолжила сержант, — а сейчас еще и скидка действует…

«Нет, не приду я к ней на кофе. Да и её геном изменился…» — решил капитан.

Синева настоящая

Ritornavincitor!… Edalmiolabbro
Uscм lempiaparola! Vincitor
Delpadremiodi lui che impugna l’armi
Per me… per ridonarmi
Una patria, una reggia, e il nome illustr
Che qui celar m’и forza. Vincitor

Пиноккио исполнял «Аиду» великого итальянца Джузеппе Верди. Профессионально.

— Пино, напомни, сколько Главных желаний ты выполнил? — безжалостно прервал исполнение капитан.

— Девять, кэп. Осталось одно.

— Математик.

— Изучение математики было частью вашего третьего желания : «Навигация и управление дирижаблями класса Пи».

— Ну, без этого в Небе делать нечего.

— Так точно, кэп. Мне продолжить исполнение «Аиды»? Это четвертое желание, напомню вам.

— До этого ты пел только современную гадость. A исполнять непрофессионально я и сам могу.

— Да. Скоро компания «М-Айпле» предоставит вам новое обновление и десять Главных желаний.

Серджио встал с кресла. Лучи, разбиваясь об атмосферу под определенным углом, окрашивали небо в темно-розовый цвет. Солнце, выполнив дневную норму на этой стороне планеты, уходило за горизонт cловно король, за которым тянется подол мантии, — величественно и красиво.

— Пино, ты знаешь мою нелюбовь к обновлению.

— Догадался. После приобретения — ни одной перезагрузки.

— Ну, мне не на что жаловаться, — честно признался Серджио. И это — правда.

«Геном» — биологически выращенный человек — имел программное обеспечение. По-другому не получалось, шло отторжение личности.

Пино отличался адекватностью, у него не было проблем с матрицей личности и манерами поведения.

— После того, как я научился играть во все настольные игры, включая «деберц», танцевать чечетку и вызубрил электронный запас книг из серии «Всемирная литература», – конечно! Это, кстати, первые желания.

— Я тогда не представлял, как тебя правильно использовать, — опять не лукавя признался Серджио. Да, так и думал — добьет десятку, перезагрузят, и снова-заново…

— А зачем же управление рестораном и готовка блюд на уровне шеф-повара?- продолжил опрос Пино.

— Кушать люблю, ты ж в курсе. Кстати, профессию сомелье ты тоже получил. Теперь вино можешь определить по вкусу – Марсианское, спутниковое Юпитерское или Европейское.

Капитан налил со стеклянной бутылки темный виски. Цвет навоза, зато вкус жизни.

— Пино, пойди-ка проверь крепление, а я постою за штурвалом. Скоро ночь наступит. Заодно убедись, что фонари оповещения работают.

— Понял. Кэп, а может, в Сайгоне вы загадаете десятое Главное желание? У меня такое ощущение, что я самый старый не перезагруженный «геном» на Земле.

— Может, — соврал капитан, — а пока иди и включи мне информационное поле, я письмо допишу.

Письмо в будущее

«…Моника, я рад за тебя. Твой муж достоин похвалы: держать ресторан медленного питания в наше время — большое достижение.

Средства от продажи дирижабля должны помочь вам открыть второй этаж. А мне останется на маленький домик в Альпах. Жаль, я не увижу облака в небе Марса. Это так же прекрасно, как и на Земле?

А ещё я пришлю тебе помощника. Он отлично разбирается в винах, ресторанном ведении дел и готовке блюд. Остальные его способности тебе не пригодятся, только запомни – не садись с ним играть в настольные игры на деньги. Ты узнаешь Пиноккио сразу, по схожести с твоим погибшим братом. Наверное, именно это совпадение и вынудило меня приобрести его. О чем не жалею ни секунды.

Единственная категоричная просьба: не загадывай ему десятое желание – никогда его не перезагружай!

Серджио Лукарелли, твой любящий отец».

Капитан грузового дирижабля «Моника» окинул взглядом палубу. Пиноккио уже выполнил все поручения и смотрел в звездное небо. Завороженно, с интересом и восторгом — чувствами, которых у «генома» быть не должно.

Рисковать и лишать его этих качеств перезагрузкой капитан не хотел.

Реклама

17 комментариев в “Дмитрий Гужвенко. Пиноккио и звёзды

  1. Грамотность на высоком уровне, владение языком тоже, как и стилистика.
    Поймала единственную опечатку

    Пино, высокий брюнет, , одетый в белый рабочий комбинезон.

    Герои – прописаны отлично, характерные и достоверные.

    Идея – тот, кто любит смотреть на звезды вопреки заложенным матрицам поведения, достоин жизни, даже если правительство считает иначе, и даже если он сам пока еще этого не осознает. Хорошая идея, мне нравится.

    Бонусы – дирижабли. Экология. Трогательность. Звезды. краткость

    Может, были и еще какие шероховатости, не заметила, читалось с интересом, всегда приятно поговорить о чем-то кроме неверно расставленных запятых))))))))))
    Интересная и добрая идея.
    Может быть, рассказ для не и мелковат, и за судьбой Пино было бы любопытно последить и на Марсе, но это не минус рассказу, скорее плюс, ибо сюжетно текст закончен, но вызывает желание узнать – а что же будет дальше?
    Кстати, второй рассказ, где одного из героев зовут Пиноккио))))))
    Но в Инкубаторе живого человека нет, есть функция-марионетка, здесь же он живой вполне, ему веришь. Как и его хозяину, престарелому романтику, который не понимает, что дочка все равно на всякий случай первым же делом перезагрузит присланный подарок – просто так, от греха.
    Оценка наверняка будет высокой.

  2. Я прочла, перечитала ещё раз и ещё, но так и не поняла о чём, собственно, рассказ. В маленьком объёме несколько кусков-обрывков: погрузка, девушки, кофе, Пино, десять желаний и письмо дочери, чтобы не перезагружала Пино.
    Текст рваный, предложения частенько либо вовсе лишены смысла, либо опровергают сами себя. К примеру.

    «Капитан Серджио Лукарелли с любовью смотрел в небо. «Словно ребенок-великан взял два морских танкера, сложил их вместе и подкинул в воздух. И – волшебство: рожденные идти по воде взлетели ввысь». Ребёнок — великан? гм… очень коряво написано. Выходит, что Серджио смотрел с любовью потому, что ребёнок-великан подкинул танкеры в воздух и волшебство… Где тут смысл, пойди, разбери.

    Великолепно! Вы наш любимый капитан, мистер Лукарелли! — сообщила красавица. Вторая, склонив голову, смотрела на него из-под челки. Значит, «кареглазка», скорее всего, китаянка, — в звании, а вот ее помощница — «геном». Любимый? С чего бы это? Может, им нравятся мужчины за семьдесят? Тут то же, выходит, что кареглазка китаянка потому, что смотрела на него из-под чёлки, а геном — любимый.

    Договорились на слове «обязательно». Это что такое? Договорились, что обязательно встретятся, понимаю, а на слове обязательно — нет.

    Наблюдая за красивой удаляющейся парой, Серджио непроизвольно улыбнулся. Мир прекрасен. Значит, мир прекрасен, потому что Серджио улыбнулся? Совет автору — не используйте высокопарных штампованных фраз без всякой на то причины.

    «Геном» — биологически выращенный человек — имел программное обеспечение. По-другому не получалось, шло отторжение личности. Что означает биологически выращенный? А мы все выращены не биологически? как тогда? Отторжение личности шло потому, что по-другому не получалось?

    Пино отличался адекватностью, у него не было проблем с матрицей личности и манерами поведения. Насколько я понимаю, адекватность — норма поведения, можно ли тогда отличаться адекватностью?

    О языке и стиле говорить сложно, потому как проблема рассказа в путаном изложении. Герои: капитан слащавый какой-то, то и дело замирает в изумлении не пойми перед чем, картонный капитан, неживой. Девушки получились неплохо, если не считать смысловых ошибок, а вот Пиноккио я не поняла. Какие-то десять главных желаний… Понимаете, вы так ничего и не пояснили читателю толком, что за геном такой и почему вдруг Пин отправляется к дочери. Погибший брат, как чёртик из табакерки выскакивает. Сюжетной линии нет. Идея может и добрая, но подача лишена цельности, так что больше, чем средне оценить не могу. Работать и работать, учиться и учиться у мастеров слова.

    Итого: идея — 2, язык — 1, герои — 2.

    Оценка: 5

  3. По десятибалльной, по три максимум на идею, героев и стиль, плюс один — бонус, если очень понравилось.

    • ага, понятно))))))
      буду теперь тоже по такой же, а то я каждый пункт отдельно по десятибальной оценивала и потом среднеарифметическое выводила)))))))))))))
      твой метод куда проще!
      спасибо

        • ну да, ну да…
          я его просто неверно поняла
          я в каждом пункте по десятибальному ценила, потом среднеарифметическое выводила

  4. Скорее зарисовка, чем рассказ. Атмосферно, приятно, но не более того. Геном и имя главного героя напомнили о Сергее Лукьяненко. Но уровень текста, конечно, не как у Сергея 🙂

    Я — 2
    Г — 2
    И — 1
    Б — 0

    • Спасибо, что приятно! Старался написать добрый, светлый расск.
      По уровню текста — уже и не знаю, радоваться или печалится, что не как у С.Л.
      С учетом критики его творчества на форумах))) Шутка)

      • У СЛ что хорошего в большинстве текстов — так это остутствие натужности. Язык очень легкий, видно, что человек вот так ровненько и думает — просто перенес мысли на бумагу. У большинства же наших авторов то ли мысли кривые, то ли прямо их выразить получается с трудом 🙂
        У вас мысли получается выражать очень хорошо. Антураж и персонажи хорошие. Просто как-то действия немного, нет неожиданных поворотов, катарсиса, развязки 🙂 Потому и бонус не поставил.

  5. Константин, нельзя же так хвалить МТА. У меня аж нос кверху задрался)
    А если честно — спасибо.
    Вам и fannni314 — за хорошие слова, которые окрыляют.
    rainova3 — за такую дельную критику люди деньги платить должны)

    Знаете если сравнить рассказы с столовым предметами, где нож — «острый» рассказ, половник — полный смысла рассказ, то Пинно — это маленькая серебренная ложечка))

    Да, я понимаю, что до катарсиса ему не достать. Поэтому сделал упор на «миниатюрность» (что бы мог везде поместиться))) и навеивание хорошего настроения.

  6. Рассказ хороший, только связи с темой конкурса не увидела. В чем вопрос? В чем ответ? Идея хороша сама по себе, конечно, — поддерживать креативное начало в искуственно созданном существе.
    Но много вопросов. Почему капитан решает продать дирижабль, отдать генома дочери и никогда не увидеть облака на Марсе? Он неизлечимо болен? Вроде нет, собирается себе покупать домик. И жить там в одиночестве? Странно.
    В остальном, очень красиво и поэтично. Как печальная мелодия.
    Герои вырисованы контрастно: молодые красивые служащие и старый капитан. Пожалуй, кроме контраста у них ничего особо и нет.

    Оценка 5.

  7. Вопрос большинства рассказов на конкурсе можно свести к теме смысла жизни.

    Обсуждаемый рассказ создаёт атмосферу гармонии и красоты, которые восхищают даже биоробота. В этом восхищении, восторге, неравнодушии — герой рассказа видит самое основное качество, которое делает человека — человеком.

    Что отличает человека от робота?

    Рассказ светлый, атмосферный. На мой взгляд, не хватает динамики, реминисценций. Все умения биоробота даны в перечислении — а можно было подобрать сценку к каждому умению. Ужин при свечах, приготовленный Буратиной. Скандал в казино — и оба уходят, довольные, в обнимку. Показать близость между этими двумя. Она не показана. Осталась дистанцированность.
    В общем, я категорически против схематичности, вредящей рассказу.

    Оценка — 8

  8. После прочтения остальных конкурсных текстов, рассказ остался в памяти, значит, поставлю бонус ему в дополнение в озвученным оценкам 🙂

  9. Константин, спасибо! Это правильная тенденция, которую надо поддерживать всем, кто читал Пинно))

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s