Конкурс «Верный вопрос»

Международный литературный клуб Astra Nova представляет

конкурс НФ рассказов

ВЕРНЫЙ ВОПРОС

Приём работ с 17 до 30 декабря 2013 г.

Присылая произведение на конкурс, вы подтверждаете согласие с изложенными ниже правилами.

Тематика

ВЕРНЫЙ ВОПРОС

Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа. Истина всегда где-то рядом, надо только понять, где именно. На конкурс, который мы организуем принимаются рассказы, в основе которых лежит некая гипотеза, идея, суждение, быть может, еще недоказанное, но пытающееся объяснить то или иное явление или событие, предоставить свой взгляд на вопросы мироздания. А вопросы эти могут быть из какого угодно раздела знаний: медицина, астрономия, генетика, квантовая физика, неорганическая химия, археология, топология или этнография. Важно поставить перед героем или героями вопрос, который они попытаются разрешить, а успешно или нет, – на усмотрение автора. И конечно, не забывать о художественной канве произведения. Куда же без нее?

Условия приёма

Принимаются ранее не публиковавшиеся на бумаге рассказы до трех рассказов от каждого автора или авторов на русском языке строго от 5 000 до 40 000 знаков с пробелами. Совместные рассказы засчитываются каждому автору. Жанр: НФ, социальная фантастика, альтернативная история, криптоистория, стимпанк, киберпанк и подобные жанры.

Рассказы, присылать вложением, строго в формате RTF или DOC на адрес acmpa.nova@gmail.comс пометкой в теме письма «конкурс». Произведения должны быть  подписаны настоящим именем или творческим псевдонимом автора и обязательно присланы самим автором или одним из авторов, если произведение написано в соавторстве. Внимание! Во избежание путаницы, псевдоним автора должен быть написан строго на русском языке, для иноязычных псевдонимов – транскрибирован.

Преноминация

Принимаются рассказы строго соответствующие тематике конкурса, а так же техническим критериям по формату и объёму файлов.

Безграмотные, неряшливо написанные тексты будут отсеиваться.

Так же не пройдут преноминацию рассказы, ранее опубликованные на бумаге, или уже запланированные к публикации.

Произведения не должны нарушать законов РФ.

В произведениях не должна присутствовать ненормативная лексика.

Конкурсанты не могут подавать на конкурс  чужие произведения, за исключением случаев соавторства. В случае если нарушение этого правила будет выявлено после преноминации, произведение будет автоматически снято с конкурса.

Преноминаторами конкурса являются Ирина Маракуева, Камелия Санрин.

Правила конкурса

Конкурс проводится в два тура на площадке международного литературного клуба Astra Nova, где в соответствующие сроки будут размещены прошедшие преноминацию рассказы в виде постов в ленте новостей с пометкой после каждого рассказа «Верный вопрос».

Первый тур

Жюри конкурса в указанные сроки размещают рецензию под каждым произведением, участвующем в конкурсе,  указывая четыре параметра: а) стилистика и язык, б) идея, в) герои, г) бонус – наличие изюминки в работе, при этом отмечается новизна идеи, неожиданность композиции, подачи материала, сюжетный поворот и так далее;  и выставляет ему оценку (максимум 3 балла на каждый из параметров + 1 балл за изюминку), баллы суммируются и выставляется общая оценка. Максимально 10 баллов. Окончательная оценка в первом туре является средним арифметическим числом от оценок каждого из судей. Во второй финальный тур проходят 8  рассказов, получивших наиболее высокую оценку в первом туре.

По ходу конкурса автор может вносить изменения в своё произведение или по своей инициативе снять его с конкурса – по согласованию с администрацией. Соответствующие запросы присылать на конкурсный адрес только с того адреса, от которого пришло письмо с произведением и заявкой на участие в конкурсе.

Конкурсанты и участники клуба имеют право комментировать иликритиковать любые конкурсные работы, а так же отвечать на комментарии к своей работе. Исключением является целенаправленная дискредитация любого из авторов или судей, а так же самого конкурса, нагнетание конфликта, провокационные сообщения, т.н. «троллинг». В этом случае нарушитель будет немедленно отстранен от участия в конкурсе.

Второй тур

Произведения, вышедшие во второй тур, оцениваются специально приглашенными членами жюри по той же десятибалльной шкале. Рассказ или рассказы, получившие наивысший средний балл среди финального жюри, объявляются победителями конкурса.

Состав жюри финала:

Сергей Гордиенко, главный редактор журнала «Вселенная. Пространство. Время» (Киев)

Ольга Кавеева, главный редактор журнала «Шалтай-Болтай» (Волгоград)

Григорий Панченко, главный редактор журнала «Меридиан» (Ганновер)

Надежда Сипета, главный редактор журнала «Фантастика и детективы» (Москва)

Игорь Харичев, главный редактор альманаха «Знание-сила. Фантастика» (Москва)

 
Сроки проведения конкурса

Прием работ с 17 по 30 декабря 2013 г.

Первый тур с 1 по 31 января 2014 г.

Второй тур с 1 по 11 февраля 2014 г.

Сроки первого и второго тура даны ориентировочно и зависят от количества поданных на конкурс рассказов.

Награды (список может быть расширен)

1.     Публикация в альманахе «Астра Нова», отбор проводится редакцией,

2.     Публикация в альманахе «Знание-сила. Фантастика», отбор проводит главный редактор.

3.     Публикация в журнале «Вселенная. Пространство. Время», отбор проводит главный редактор.

4.     Публикация в журнале «Фантастика и детективы», отбор проводится редакцией.

5.     Гонорарная публикация в журнале «Смена», отбор проводит литературный редактор Тамара Чичина. 

Клуб желает всем участникам удачи!

А все возникающие вопросы по ходу отправляйте на адрес acmpa.nova@gmail.com или пишите в блог Клуба http://astranova.livejournal.com/ , если как незарегистрированный пользователь, то обязательно подписывайтесь. Непременно  ответим.

Реклама

28 комментариев в “Конкурс «Верный вопрос»

  1. Можно уточнить здесь?
    Вопрос обязательно должен быть технического/естественнонаучного плана, а моральный подходит?

    • Моральный/этический подходит в контексте темы. То есть если вы рассматриваете в рассказе мораль или поведенческие реакции или социологию вообще и на основе происходящего задаете вопрос — а что будет, если случится то-то и то-то.

      • Скажем, теория реинкарнации использована.
        Она нуждается в наусной обосновании? И что имеется в виду под наусным обоснованием в таком случае?
        И нужно ли в таком случае научно обосновать теорию относительности, если она играет роль в рассказе?

        • Под обоснованием в данном конкурсе имеется в виду чисто технический процесс использования реинкарнации (то есть без шаманов и бубнов) — к примеру вполне достаточно указать, что формула Иванова-Сидорова позволяет выводить следующие жизни буквально одной кнопкой «escape» 🙂
          Теория относительности обоснована, вдоль и поперек, достаточно просто сослаться.

          • Эйнштейна же опровергли =) Пардон за опечатки.

          • Да какая разница. Аристотеля тоже, но он не стал меньше от этого. И теория самозарождения осталась, пусть и отвергнутая, но осталась. А нам главное именно это — живая теория в соединении с живыми же героями, ей подверженными или ее создающими.

    • Желательна, но не необходима уж так прям. Вы же хотите наверняка как-то свой рассказ прокомментировать. Или чужой, например, поругать.

  2. Всегда читаю правила.

    В положении о конкурсе нет ни слова, что «перлы» из рассказов конкурсантов напрямую отбираются в незавидный конкурс «Пир духа».
    Ради чего? То, что часть конкурсантов только учатся писать, и многое в их рассказах — кривости и ужасности, очевидно.
    И эти авторы не строят иллюзий касательно своих текстов.
    Зачем же еще и ведро помойное на голову при этом одевать?
    Прилюдно. С подписью «это мы так вас учим».
    Вопрос риторический.

    Тут либо нужно перестать заливать перлы на «Пир духа», либо прописать это сразу в положении о конкурсе.

    С уважением, Валентин Гусаченко.
    участник конкурса, а также номинант на престижный приз конкурса «Пир духа»

    жду ответа

    • Так, пир духа у нас остался бесполезным грузом с прошлого конкурса. Им так никого и не наградили, и я до сих пор сам не понимаю его надобности. Поэтому пока спрячу от глаз общественности.
      Ошибки же иногда просто замечательные, согласитесь.

      • Не очень грамотных авторов следует беречь. Ни в коем случае не указывать им на ошибки. Чтобы никогда не стало стыдно или неудобно — и чтобы никогда не научились, как правильно. Ибо лишнее это.

        • На прошлый пир духа я хотел подарить книжку авторам — свою, ибо в ней корректор так постарался, что я полгода потом переделывал текст, наверное, было бы проще исправить свой.
          Но что-то все быстро завяло. Так ничего и не дали.

        • не нужно сарказма.
          и не нужно передергивать.
          беречь не стоит, нужно указывать на ошибки. Здесь я согласен с Вами.

          Но.

          Только вот простое включение «перла» в Пир духа ничему автора не научит. Перлы заливаются без разъяснений и комментариев. Конструктивной критики нет. Никакой критики нет! Говорить, что включение в номинацию пирдуха (именно в таком написании) чему-то научит авторов, бессмысленно.
          Это лишь заставит высмеянного (а некоторые воспримут это именно так) отрастить зубы. А не учиться.

          Самую полезную критику я получил от редакции Астра Нова, ибо то, как они общаются с авторами по почте и стараются указать каждому на минусы и плюсы — бесценно.

          на истину не претендую.
          это мое мнение.

          с уважением, Валентин Гусаченко

      • Ошибки веселые, согласен)
        Наш с Ермаковым рассказ фаворит в конкурсе. Фаворит по велению товарища штабс-капитана Шаньги (он сам попросил так обращаться). 🙂
        Надобность? Есть предложение) по окончании конкурса сделать файл-рубрику-раздел «как не нужно писать», заполнить его содержанием Пира и вперед. С комментариями и альтернативными версиями. Полезно, интересно и … весело.

  3. Скажите, пожалуйста, если отправляешь письмо с рассказом, приходит какой-нибудь ответ? «получено» или что-то вроде этого. Спасибо.

  4. Вопрос по ведению: Таки сколько судей определяют финальную восьмёрку? Неужели же только двое?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s