Не даром бесплатная сеть

Как и обещал, начинаю потихоньку делиться своими мыслями по разным поводам. Так получится, что раз уж я начал писать обо всем сразу, то эта статья станет как бы частью одной мозаики, первым ее кусочком. Вот так читая их месяц за месяцем, а может и дольше, можно будет составить, да еще и с оглядкой на прошедшее время, практически полностью самого автора. По крайней мере, в том, как ему представляется наша жизнь.

НЕ ДАРОМ БЕСПЛАТНАЯ СЕТЬ

Мысль, а почему в Интернете так много всего стало задаром, пришла ко мне не сегодня. Наверное виной тому ежеквартальные отчеты о доходности компании «Гугл», или сообщения о занимаемом ей высоком месте не только среди информационных компаний, но и в мире вообще (в этом году третье, проигрывая только «Эппл» и «Эксон Мобил» ). Поневоле задашься вопросом, как же фирма, производящая прежде всего бесплатный продукт, и лишь изредка предоставляющая платные услуги или приложения, вдруг стала ворочать десятками миллиардов прибыли. Что она получает взамен?
Обратимся к истории. В 1996 году Сергей Брин и Ларри Пейдж, аспиранты Стенфордского университета написали работу «Анатомия системы крупномасштабного гипертекстового Интернет-поиска», в которой предложили систему ранжирования сайтов по их посещаемости и по числу обратных ссылок на этот адрес. До этого поисковики при подсчете важности страницы, использовали лишь количество искомых слов, встречающихся на ней. Подобный поиск оказывался более качественным, с большей долей вероятности найти искомое в первой же десятке выданных результатов. В следующем году ими был создан и сам поисковик «Гугл» (искаженное «Гугол» – десять в сотой степени). Денег на работу поисковика не было, и Пейджу пришло в голову использовать их алгоритм для продажи рекламы, сперва в качестве попутных объявлений, связанных с запросом пользователя, а затем для формирования самого ранга.
Как это делается. Для подачи контекстной рекламы необходимо знать о пользователе как можно больше – его место жительства, работы, уровень дохода, образования, ну и, конечно, предыдущие запросы. Все это каждый из нас предоставляет поисковику, автоматически ставя галочку напротив соглашения о регистрации на нем. Например, создавая почту. Мало кто обращает внимание на один нюанс – вся почта поисковика перлюстрируется, из нее выделяются ключевые слова, наиболее часто встречающиеся в переписке, они проходят проверку при просмотре других переписок, из чего составляется рейтинг предпочтений. Который, обновляясь и уточняясь при каждом вашем новом письме, новом поиске, выкладывает справа сбоку рекламные объявления. Стоит вам перейти на одно из них, сработает новый маркер, и количество объявлений подобного рода удвоится, а если вы и дальше будете пользоваться ими, заполонит все пространство. Больше того, если вы при этом пользуетесь поиском, то вводя ключевые слова по схожим запросам, в ваше распоряжение будут предоставляться рекламные ссылки в виде первых нескольких страниц ответов.
С 2002 года «Гугл», а затем и другие поисковики, регистрирующие на своем сайте пользователей, используют его потребительские качества для продажи на сторону, тем компаниям, которые выигрывают внутренний конкурс за первые места при ранжировании запросов. Конечно, совсем данные поиска не отвергаются, посему внутренняя релевантность ответов сохраняется. Но сам факт продажи личных данных на сторону, безусловно коробит.
Но так сильно ли? В 2007 году фонд «Эттеншн»  предложил пользователям возможность анонимного посещения страниц, без оставления своих личных данных и сбора информации по серфингу. Больше того, пользователь сам бы следил за автоматизированными запросами, и по мере желания или необходимости, отвечал бы на них. За все время существования фонда всего несколько тысяч человек воспользовались этой возможностью. Остальные предпочли режим «инкогнито» предоставляемый браузером «Хром» или другими, основанными на технологии «хромиум»? Но ведь это разработка «Гугл», неужто данные о серфинге пройдут мимо создателя? Есть еще программа «Тор» предлагающая полную анонимность в сети, основанную на шифровании данных. Ей пользуются. Но не для сокрытия данных, а для обхода пограничных фильтров, для доступа к ресурсам, вход на которые в той или иной стране запрещен. Странное дело, мы свыклись с тем, что наши данные, наше общение, наша переписка всегда на виду. В свое время, когда Марк Цукерберг только создавал «Фейсбук», тогда еще не покинувший пределы Гарварда, тогдашние студенты устраивали протесты против использования всеми нам привычной ленты новостей, вполне справедливо считая неэтичным вламываться без приглашения в частную жизнь даже своего товарища. Сейчас это вызывает… удивление, насмешку? Нас беспокоит только кража собственности – заработанных баллов, реальных денег с виртуальной карточки. Мы не задумываясь, все рассказываем тому же «Фейсбуку», даже не представляя, да и не желая представлять, каким образом он воспользуется этим. Мы привыкли или просто перестали забивать голову. Неудивительно, что теперь нас перестали считать клиентами, а перевели в разряд пешек, которым нужно навязать тот или иной продукт.
Вы встречали в последнее время программы, в которых бы не было связи с соцсетями? Даже мой любимый «Скайп» и тот решил связать себя с «Фейсбуком», мне пришлось откатиться на старую версию. Понятно, что это делается не просто так, нам предлагают неограниченное пространство для выражения, море друзей и рассчитывают на взаимность. Больше того, участие в социальных сетях нам вменяют в обязанность. Тот же «Гугл», практически в ультимативной форме предложил мне записаться в его сеть «Гугл-плюс», пока я сумел отказаться, но придет время и отпереться я не смогу. Это такая возможность охватить всех сразу, чтобы сработало «правило телефонной сети» – чем больше подписчиков уже есть, тем больше в обществе заинтересованность именно в этой сети, больше возможностей связаться. Больше информации о потребителе. Больше навязанных услуг.
Меньше Интернета как такового. А что вы хотели? Времена единичных сайтов, сделанных на коленке, прошли. Теперь куда легче сделать свой сайт там или здесь, выложить фото, поделиться новостями. И таких площадок становится все меньше. Гиганты давят малышей, к примеру, «Гугл» выдавая множество запросов по моей фамилии, в конце пятой страницы задает сакраментальный вопрос: Мы скрыли некоторые результаты, которые очень похожи на уже представленные выше. Показать скрытые результаты. Обычно именно там скрываются одиночные сайты, форумы и прочие ссылки, не подпадающие под смысл существования поисковика.
Не забудем и про цензуру. За прошлый год «Гугл» удалил 51 млн ссылок не желая ссориться с государствами или компаниями, или по своим собственным соображениям,  за полгода этого – больше ста миллионов. Нетрудно предсказать будущее подобного сюжета – через несколько лет останутся только самые крупные компании, представляющие тот или иной контент, мелкие вымрут в неравной схватке. Битвы продолжатся, но выбор будет осуществляться отнюдь не пользователями. Выбор будет за теми, кто заплатил больше. Ведь бесплатный сыр…

Реклама

7 комментариев в “Не даром бесплатная сеть

  1. Не всё так страшно.
    Немножко больше личной ответственности — собственно, именно это, на самом деле, через скандалы и шумиху, воспитывают социальные сети.
    Немножко больше понимания того, что приватно только то, что мы сами сделаем таковым.
    И никто не сможет мне запретить посещать специализированные сайты. Те, которые нужны мне помимо всякого и всяческого социума…

    • Меня больше поражает тот факт, что посетители сети сами все зная, охотно продаются. Вот что это? Хотел найти вопросы в другой статье, но пока суть да дело, никак не напишу. Видимо, в следующем году.

  2. Всё не так уж сумрачно вблизи…
    Гиганты затирают малышей везде – и в производстве, и в торговле. «Малышу» чтобы пробиться нужно предложить нечто совершенно новое, до чего не дошли руки (или ум) гигантов. Нет идей – рыпаться бесполезно.
    Конечно, пользоваться выбором, предлагаемым поисковиками, нужно со здоровым скептицизмом. Вот, например, перебрав десяток сайтов с телепрограммами, я выбрал тот, которым мне удобнее пользоваться, и теперь мне уже всё равно, какое место этот сайт занимает в рейтинге поисковиков.
    А то, что мне предлагают рекламу по тематике, которая меня интересует и даже присылают письма с подборками новостей – совсем неплохо. Но я всё равно могу поискать что-то самостоятельно.
    99% моих личных интересов никакого секрета не представляют, и я готов проинформировать о них всех (кому интересно). А оставшийся 1% может быть представлен как-то завуалированно. Надо просто понимать, что информация через интернет – это как громкий разговор на оживлённой улице.

  3. ну да))))))
    любой может подслушать
    если захочет
    токо кому оно надо, по большому-то счету. мои разговоры слушать, пока я — это я, а не какой-нибудь миллионер?))))))))))))))))

  4. слушайте, хоть не по теме. но…
    ГДЕ ПИРДУХА?
    вроде же восстановили
    ищзу, ищу, никак не могу найти
    вывесьте ее справа, плиз, чтобы можно было пользоваться)))))))))))))

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s