Предуведомление Александра Фина

После достаточной задержки, вызванной праздниками и «Интерпрессконом»,  о котором еще будет сказано, продолжаем уведомлять конкурсантов о мнениях финального жюри. На этот раз предварительное слово, перед тем, как высказать окончательное решение, взял на себя главный редактор «Юного техника».

Рассказы, пришедшие на конкурс, поставили меня в трудное положение.

Меня попросили сказать что-то о каждом, отметив достоинства и недостатки, но я не могу этого сделать. Говорить, что все рассказы плохи, я не берусь. Не исключено, что я столкнулся с произведениями, построенными по неведомым мне законам, а потому мне не понятными. Но, возможно, авторам произведений есть смысл рассказать о проверенных временем правилах, на которых традиционно строились и еще какое-то время будут, надеюсь, строиться литературные произведения, признанные читателями.

1. Начну издалека. Зачем люди пишут романы, повести, рассказы и эссе?

Главное в литературном произведении – это то, что автор хочет сказать миру, если достаточно наивен, чтоб считать, что имеет на это право.

Если ничего сказать он не хочет, лучше не писать вообще.

2. То, что говорит автор в своем произведении, называется идеей. Идея может быть самой простой, например: переходите дорогу только на знаке перехода; курить вредно; относитесь к людям так, как хотели бы, чтобы относились к вам. То есть, за добро нужно платить добром.

3. Выражает идею главный герой произведения – его мысли и поступки (к этому мы еще вернемся).

Все, что перечислено, нельзя сказать вслух просто так, поскольку вас справедливо обвинят в идиотизме. Но, выбрав художественную форму, вы можете говорить все.

Например, главная идея повести Пушкина «Капитанская дочка» – береги честь смолоду. Но только человеку недалекому придет в голову назвать это произведение наивным или малохудожественным.

4. Теперь о форме. Для того, чтобы донести свою идею или идеи до читателя, вы должны его погрузить в свое произведение, зацепить, если говорить современным языком. Как это сделать?

Запомните для начала: герой должен быть понятен читателю. Он должен быть одним из тех, кого читатель видит каждый день по дороге в школу, институт или на работу, сидит рядом на занятиях или стоит за соседним станком. Если ваш герой – жужелица или ящер о восьми ногах, порвите свое творение. Читатель не сможет вашему герою сопереживать, а без этого вложить ему в голову свои мысли вы не сумеете.

При этом герой должен быть интересен, то есть, в меру необычен. Заурядные люди не интересны.

5. О сюжете. Ваш необычный герой должен действовать в необычных обстоятельствах. Если он пошел за хлебом и вернулся домой, это скучно. Если же он пошел за хлебом и попал на планету «Кин-Дза-дза», совсем другое дело.

При этом сам сюжет не обязательно должен быть слишком закручен. Вот, например, известный упрощенный пересказ знаменитейшего произведения. Из-за границы приехал человек, увидел, что его любимая собирается замуж за другого, и уехал обратно.

Все. А тем не менее я сейчас повторил сюжет бессмертной поэмы Грибоедова «Горе от ума».

Если кто-то из участников конкурса читал «Горе от ума» в первоисточнике, то отчетливо чувствует разницу между идеей и ее воплощением и понимает, сколь сильно может сработать идея, если уметь ее подать.

Бывают и такие произведения, у которых сюжета практически нет совсем. Чеховскую «Степь» можно пересказать четырьмя словами: ехал, ехал и приехал. Тем не менее, это потрясающе красивое, поэтичное произведение, в котором не происходит ровным счетом ничего необычного. Но умение взглянуть на повседневность с неожиданной стороны – это уже талант.

Позволю себе еще несколько слов о сюжете. В нем не должно быть ничего лишнего. Особенно это относится к рассказу, поскольку малый объем делает эту литературную форму одной из самых сложных. В рассказе не может быть много сюжетных линий и описаний того, что не нужно для развития сюжета. Проследите, чтобы не было лишних диалогов. Вообще, действия литературных героев всегда воспринимаются читателем лучше, чем пустая болтовня.

6. Наконец, о фантастике. Хорошая фантастика ничем не отличается от хорошей литературы. Разве что ее сюжет развивается в необычных условиях, например, на другой планете. Возможно, герои оперируют предметами, которых еще не изобрели. Это ничуть не упрощает задачу автора, напротив, накладывает на него дополнительные обязательства – кроме того, что знают все, он должен еще хоть немного разбираться в нашем мире и уметь строить свои миры, пусть необычные, но подчиняющиеся строгой логике.

Это самые простые сведения для авторов рассказов, которые были присланы на конкурс. О художественных приемах и о многом другом, что должен знать пишущий человек, каждый может прочитать сам в учебнике литературы, если всерьез планирует писать.

А если не планирует, пусть и не тратит время зря. Хотя я, пожалуй, не прав. Умение обращаться со словами никогда не бывает лишним.

P.S. Я еще раз прочитаю все рассказы, попавшие мне в руки, и постараюсь выбрать что-то для публикации.

Желаю творческих успехов!

Главный редактор журнала «Юный техник»

Александр Фин

Реклама

39 comments on “Предуведомление Александра Фина

  1. Заметка на полях:
    «Эх, жалко он мою «Беспроигрышную лотерею» не увидит — по его критериям там было бы за что зацепиться…»

  2. Организаторы конкурса поставили человека в очень неловкое положение. Но хорошо, что Виталий Бианки не порвал свой «Репортаж со стадиона Жукамо». Хотя герой там не жужелица, а жук-щелкун. И ног у ящериц должно быть меньше восьми, запомним.
    Начало очень многообещающее. С нетерпением ждем дальнейшей информации, думаю, что будет занятно.

  3. забавно
    насчет ящерицы о восьми ногах
    сколько людей — столько и мнений.
    я вот с самого детства терпеть не могла, помнится, фантастику ближнего прицела, где писалось почти о таких же людях, которых мы каждый день встречаем по дороге в школу или на работу. да и сейчас ее не особо люблю, а выражение «жизненно» так и вообще для меня самая худшая антиреклама — скорее всего, я не стану ни читать, ни смотреть то, в анотации чего это выражение присуствует.
    из Миреровского «Дома скитальцев» мне всегда больше нравилась вторая часть, где про пришельцев
    из трилогии Азимова — «Сами боги», где опять-таки не про людей

    я не навязываю своего мнения, просто озвучиваю
    просто как-то странно, что человек, вроде бы умный, свое личное мнение таки пытается навязать и выдать за единственно правильное и верное, этакое поучение начинающим, что вот только так — и не иначе
    и при этом где — на конкурсе, простите, фантастики.
    отметая тем самым огромный пласт этой самой фантастики как совершенно неинтересный не только ему лично (что понятно) но и якобы читателю вообще…

    • Совершенно с вами согласна, Фанни. Всё та же ящерица… «Война жуков и ящериц» Асприна блистательна! Сколько сопереживания, сколько разочарований… Сама стала воинственным ящером и командовала, после постарела и разочаровалась в себе — ящере…
      И никогда не читала и не писала о среднем человеке. Он себе и так понятен, зачем ему ещё и читать? Пусть лучше учится у нас новому восприятию среды, жизни иной… Мы бы тогда вовсе не читали зарубежную литературу — мерки и опыт, окружение и правила — разные! И про героев не надо, что они там навоюют, в своём Тихом Доне или Порт-Артуре… Они же солдаты. Общей массе не понятно.
      Думаю, тут расчёт на общепит. Чтобы коротко, про себя и забавно — тогда съедят читатели. А что развивать нам надобно этих юных техников — это не важно… Своему инженерному классу на зоологии читала лекции по механизмам полёта жуков и гидравлическому устройству крыла бабочек, На экологии — разбирала принципы артезианских скважин и их опасность. И директор школы отразила родителей-абнего, сказала, что развитие — главная задача и специалист имеет право вести предмет так, как считает нужным. Теперь детки — инженеры уже, и вспоминают мои уроки. Это им было вместо унылого перечисления ножек рака:))
      И, напоследок, то же деется с младшим возрастом. Стишки типа «шмяк-шмяк, бряк-бряк», якобы, им понятны и не назидают. А назидать — необходимо с младых ногтей, на том стояло человечество тысячелетиями, зато ныне педология против Макаренко снова в чести…

  4. Наверное, если перефразировать, то, если автор пишет про многоногую ящерицу, то проблемы этой самой ящерицы читателю должны быть ясны и понятны, как проблемы любого человека. Но тут уже зависит от мастерства автора.

  5. Ну, нас слегка потроллили, мы слегка зашевелились, уже разнообразие.

  6. Мне кажется, что между строк можно прочитать «практически все рассказы финала + третьего тура непубликабельны»

      • Я бы сказал, что как-то не задумывался об этом. А тут как-то прям так пятой точкой почуял.

        Вот ей-богу, или у меня дежавю — или я когда-то эти размышления читал. Почему-то моменты про «Горе от ума» и «Капитанскую дочку» дико знакомы, чуть ли не дословно. Кажется, пора мне на отдых…

  7. Меня сейчас убьют, да.
    Но я нашел идеальный с этой точки зрения рассказ

    1. Его автор хочет сказать миру — и да, достаточно наивен.
    2. Идея есть — «галактика жестока»
    3. Главный герой есть.
    4. Герой понятен и ..мнэээ…в меру необычен. Человек, да.
    5. Обстоятельства необычны, да. И лишнего ничего нет. Описаний, диалогов и пустой болтовни нет. Сплошное действие.

    итак, вот наш победитель!
    http://lurkmore.to/%D0%96%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%93%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0

    • ссылка у меня виснет, но насколько я понимаю по ехидной аннотации — это «ЖИСТОКАЯ ГОЛАГТЕКА»?

      • Она, она самая, родимая.
        Это я к тому, что если слепо следовать схемам советов, можно докатиться и до таких текстов.

  8. Интересно было прочесть «Предуведомление» о том, как надо писать рассказ. Увещевание основано на примерах сатирической пьесы в стихах, в которой сюжет отсутствует совсем за не особой надобностью оного в литсатире; далее очерковой повести, с соответствующим для очерка сюжетом — не играющем вообще никакой роли.

    «Вообще, действия литературных героев всегда воспринимаются читателем лучше, чем пустая болтовня».
    Странное дело, но мне показалось, что как раз болтовня в комментариях и есть действие в сюжете рассказа «Предуведомление».

    «Читай не так, как пономарь,
    А с чувством, с толком, с расстановкой»/ А.Грибоедов

    • Она, она самая, родимая.
      Это я к тому, что если слепо следовать схемам советов, можно докатиться и до таких текстов.

  9. Я вот сходила к первоисточнику. Почитала рассказы, опубликованные в ЮТ за последние два года. Рассказы достойные, космическая фантастика в основном, правда. В нашем меню этого жанра практически нет.

    • Будучи подростком, я тоже любил читать нечто вроде «Солярис» Лема, «Качели отшельника» Колупаева и т.д.
      Впрочем, я и не сомневался, что там опубликованы достойные рассказы. Вполне нормально, когда читатель выбирает хороший рассказ. Нормально, и когда читатель выбирает хороший рассказ в журнал, который издает этот самый читатель. В этом нет ничего удивительного или плохого. За исключением, пожалуй, навязывания личной вкусовщины покупателю журнала.
      — Опять о море, — вздохнул Робинзон…
      Плохо, и неправильно (лично мое мнение), когда вроде бы серьезный издатель начинает поучать пишущий люд не с точки зрения рядового читателя — мол, братцы, хрень же полную пишите! Ни фига не интересно!
      А с сточки зрения спеца, которым, явно не является. Тупые графоманы это видят, и вздыхают.
      Да, мы пишем не шедевры, это следует признать, но не надо начинающим авторам — тем, которые пробуют свои силы, и не слишком знакомы с формами, жанрами и прочими хитростями буквостроения, — с высокой трибуны судьи-специалиста, судьи-редактора журнала заявлять, что лучший рассказ — это очерк, а еще лучший — пьеса, но при этот в рассказе не нужно болтовни, даже если исходя из предыдущего совета вы пишите пьесу! 🙂
      Думаю, что виной всему праздники…
      Извиняюсь.

      • Я вот тупых графоманов здесь не вижу:)) Вижу интересно пишущих интересных людей. Уж простите за повтор. Не нашла синонимов к слову интересно:)

        • Спасибо на добром слове:))
          Реплику о тупых графоманах породил толстенный такой намек: «Но, возможно, авторам произведений есть смысл рассказать о…».
          А авторы — действительно, ну такие интересные… :-)))
          Что можно ответить сэнсэю за необычайной глубины науку? Спасибо, конечно.

          ЗЫ: Я бы понял благие намерения уважаемого редактора, если хотя бы в качестве примеров была подана жемчужина чеховского рассказа — «Именины», но этот шедевр не вписывается в поданную схему: много «пустой» болтовни, и «мало» действия. Или хотя бы «Дама с собачкой». Но там и герой, и ситуация, наверно, банальны, и все утонуло в розовых соплях. «Заурядные люди не интересны».

          ЗЫ2: А здесь и правда собрались хорошие люди и приличные авторы:-) Удачи нам всем!

          • Присоединяюсь. Удачи! Рассказов много хороших, мне ли не знать — сколько конкурсов просмотрела!
            А мнение своё о теме я вклинила поближе к тексту — в реплику Фанни

  10. Ухтика моего ему покажите. Он очень старался — но увы… Мне, начинающей, ценно любое мнение.

  11. Хорошая статья. Приятно думать, что наш конкурс продолжает вдохновлять — теперь уже на литературоведческие статьи. Очень приятно!
    Написано хорошо, читается легко и с удовольствием. Как насчёт публикации этой статьи в альманахе? После лёгкой доработки.

  12. Когда будет финальное слово Александра Фина? Конкурс уж закончился; оценок нет, рецензий нет, есть лишь какой-то камень в огород авторов.

      • Тогда каким образом конкурс завершился, если не все судьи отписались?

          • Да никого он не возьмет, разве не ясно по тону «поучения»? И вряд ли вообще отпишется. Зачем супер-профи-редактору классного (в прошлом — точно) журнала опускаться до уровня сетературы? Забудьте. Читайте Фрейда, Ломброзо, Нордау… Поймете 😉

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s