Земляне в третьем туре

Подведены итоги второго тура в номинации «Земля и другие труднопроходимые участки». Отсев оказался значительным, впрочем, цена отсечения здесь на полбалла ниже, нежели у детей.

Вот итоги тура:

  1. Владимир Венгловский, “Универсал” 6/8.83
  2. Елена Шайкина, “Лето для пестрой бабочки” 6/8.67
  3. Наталья Федина, “Из-за моря привези” 6/8.67
  4. Генри Логос, “Марсиане” 6/8
  5. Анна Горелышева, “Точка невозвращения” 6/7.83
  6. Борис Богданов, “Избыточный элемент” 6/7.5
  7. Константин Пимешков, “Победитель”6/7.5
  8. Михаил Ера, “Respice finem” 6/7.5

А у нас готов сюрприз для некоторых конкурсантов, возможно даже для тех,  кто меньше всего этого ожидал.  Но об этом чуть позже

Реклама

42 комментария в “Земляне в третьем туре

  1. Почему ссылка на рассказ «Лето пестрой бабочки» ведет на рассказ «Из-за моря привези»?

  2. Марсиане ведут к Универсалу. Что-то ссылками напутано, мне так кажется.

  3. На данный момент правильно работают только две ссылки — первая и последняя…

  4. Хо-хо, войти по итогам первого тура в лидирующую четверку, а после второго — вылететь за границы итоговой восьмерки — это талант. Это ж надо уметь так облажаться. :))))
    Ну а если серьезно — то мои искренние поздравления тем, кто добрался до третьего тура. И также — соболезнования, ведь еще третий тур — а некоторым еще и финал! — переживать за свой текст. Мы-то ужо свободны аки пташки 😉
    И так же искренне — не ради красного словца и (хе-хе) проформы — спасибо судьям. И за то, что читали, и за то, что высказывались, и за то, что честно выставляли оценки. Лично для меня это был очень ценный опыт. Есть над чем крепко поразмыслить — не только и сколько по отношению к конкретному рассказу, а вообще, по поводу своего стиля, подхода и всяческих мелочей.
    Вот как-то так 🙂

  5. Поздравляю прошедших! Организаторам и судьям — спасибо! Одно хотелось бы понять: а как определялись квоты? Просто про них в условиях я не нашёл ничего. Там вообще отсечка по баллам прописана, и всё. Как определялось, сколько во второй тур проходит, сколько в третий?
    Конкурс интересный, но молодой, и я заметил, что не первым на несостыковки в правилах обратил внимание. Вот и хочу помочь по мере сил внести ясность, чтобы на следующем заходе участники не смущались, а организаторы не сталкивались с обидами и скандалами. Не нужно это хорошему конкурсу.
    Удачи прошедшим, ещё раз спасибо организаторам и судьям!

    • Да, по поводу квоты я сам очень интересовался. Потому что, по логике дела в группе детской фантастики должно было пройти в третий тур около 10 рассказов (что и получилось, в виде девятки). А вот тут, в «Земле…», я предполагал, что пройдет 10-13. То, что итоговое число окажется восьмеркой, я никак не ожидал.
      Хотя, скорее всего, судьи отталкивались от ранее заявленной цифры, — 4 рассказа из группы в финале. В таком случае да, нужно было группы максимально резать к третьему туру.

      • квоту определяет востребованность
        востребованность НАУКИ выше — на нее сразу несколько журналов охотятся.
        Потому и можно от нее лишние пару рассказов взять — есть куда большая вероятность их по окончании конкурса куда-то пристроить

        • О как.
          Вот об этом я, право, не подумал. Отталкивался исключительно от процентного соотношения текстов. А что тогда по сказкам? Там же большой разброс тематик — и фэнтези, и собственно сказка, и хоррор и прочее и прочее.

          • Кое-что уже отдано в Фантастику и детективы — как видите, результат не замедлил сказаться.

  6. Так, вроде все правильно работает теперь. Вероятно сбой в системе.
    А что касается количества рассказов — мы действительно срезали максимум именно потому что основная часть получила необходимую информацию в рецензиях, теперь, в третьем туре они фактически будут повторяться. Поэтому исходили действительно из подступающего финала, куда проходит всего ничего. И борьба будет за десятые.

      • Думаю, что вся неразбериха проистекает из того, что поток рассказов превысил ожидаемое. Заранее были известны и баллы для прохода в туры — 5 и 6 — а потом оказалось, что и уровень рассказов высок, и по таким проходным баллам во второй прорывались бы чуть ли не две трети рассказов.
        Мне кажется, что стоит ужесточить правила преноминации — например, не публиковавшиеся ранее, в том числе в сети, не участвовавшие ранее в конкурсах. Да, с одной стороны это жестко и жестоко, а с другой — не будет лихорадочного скреба по сусекам в последний день и как следствие этого, обвала рассказов в последний час.

        • Если принимать только рассказы, написанные специально к конкурсу, то на последний день выпадет еще больший процент. Народ имеет моду вычитывать до последнего. А некоторые и писать начинают за несколько дней до дедлайна.

          • Да это понятно. Сам такой.
            Зато мы получим вычет тех, кто узнал о конкурсе за пару часов до дэдлайна и прислал уже залежалое.
            Ну и думаю, что такой режим работы будет полезен самим авторам. Поборов свою лень, они будут иметь в активе еще один рассказ, нэ?

          • Ну вот я бы специально сюда писать не стал, поучаствовал только потому, что принимали выложенное.
            Ну отсеивать такое или нет — дело организаторов.
            Но все равно, принятие рассказов уже давным-давно закончилось. Надо было во время первого тура (уже же ничего не добавится) продумать и публично огласить изменения в правилах, желательно до самого конца.

          • Ну так я ж и говорю к тому, какие возможны доработки к правилам.
            Сейчас-то, как могу судить, особо недовольных же вроде нет.

        • Спешка приводит лишь к тому, что на конкурсах появляются непродуманные или недовычитанные тексты.
          Хотя, на каждом почти конкурсе встречаю мнение, что автор не обязан грамотно писать. Мол, он не редактор и не корректор. Вот, если рассказ когда-нибудь возьмут в издательстве, то там и подправят. А на конкурс можно выложить и с ошибками.

          • Да, но авторы таких текстов потом и огребают от членов жюри по шее за свою безграмотность и так далее. 🙂
            Но, собственно, я не член жюри и даже практически не писатель, так, балуюсь. Просто по себе сужу, что лично мне интересны конкурсы, где можно прочитать что-то новое, а не кочующие туда-сюда хоть и хорошие, но уже наскучившие тексты.

      • Ну так я ж и говорю к тому, какие возможны доработки к правилам.
        Сейчас-то, как могу судить, особо недовольных же вроде нет.

  7. Уважаемое жюри,

    Прошу убрать с конкурса рассказ Анны Горелышевой «Точка невозвращения», поскольку с сегодняшнего дня состоялась публикация этого рассказа в альманахе фантастики «РБЖ-Азимут», и, следовательно, дальнейшее наличие этого произведения среди конкурсантов противоречит правилам конкурса (отсутствие бумажных публикаций).

    Прошу заместить рассказ следующим по рейтингу при подсчёте очков финалистов и поставить в третий тур два рассказа с одинаковыми очками, находившимися в топе второго тура (насколько я понимаю, это предусмотрено правилами).

    Приношу свои личные извинения судьям за создание этой ситуации: решение о том, чтобы поставить рассказ в «Азимут» было принято после подачи рассказов Анны Горелышевой на конкурс. От этого рассказа мы не могли оказаться, поскольку он является сюжетообразующим в цикле Анны о корректорах времени.

    Спасибо.

    • Мое личное мнение — тут вы немножко превышаете) Вы можете попросить убрать, но уже там замещать или нет, и сколькими — дело только жюри)

        • Александр, а вот тут Вы в корне неправы. Вам нужно было выдвинуть это предложение тогда, когда Вы уже знали о том, что рассказ Анны точно будет опубликован, а не тогда, когда публикация уже состоялась. Ваше предложение выглядит благородно, да, — но оно слишком запоздало. Когда судьи — трое человек — успеют отчитать и оценить эти два рассказа?
          Сказали бы об этом дня два назад или хотя бы вчера (ведь Вы же вчера знали о том, что сегодня будет публикация?) — это было бы чудесно. Но сейчас-то, за несколько часов до финала — это слишком поздно. При всей правильности, логичности и соответствия правилам Ваше предложение невыполнимо.
          И вот в свете того, что Вы знали о том, что публикация будет точно, ситуация напоминает «собаку на сене». Увы, вот в данном случае Ваше поведение выглядит некрасиво. Благородство чуток опоздало.

        • Поздравляю с Азимутом. Пусть память будет о человеке. Не обращайте внимания на наезды.

          • Да нет, Александр, я бы не был так категоричен — «из-за вас». Просто я бы на Вашем месте предупредил бы судей заранее — так, мол, и так, вот такая ситуация, может произойти так, что рассказ будет опубликован, так что на всякий случай, прикиньте, как тогда поступить, если решите потом «вставить» рассказы, то пусть судьи и их посмотрят, пока не афишируя это. Вот и все. Рассказ-то Анны совершенно достойно прошел в финал, тут никаких, думаю, ни у кого претензий и прочего нет.
            Так что лично я поддерживаю Ваши труды по работе с текстами Анны (как я уже сказал, всем бы таких друзей) — просто, думаю, что нужно просто чуть полнее вводить судей в курс дела и все. Они же тоже люди, они все поймут.

  8. Почему из-за вас? Вы послали на конкурс рассказ. Публикации не было. Намек на возможную публикацию — это вещь зыбкая, бывает, что срывается в последний день.

      • Лично я пока приостановил печать своего «Универсала» в Азимуте. Так что моя совесть чиста. Это все неважно.

        • Да, конечно, вы совершенно правы.
          Но, что касается будущего, я не уверен, что рассказы Анны стоит предлагать на какие-либо ещё конкурсы. «Затерянные во времени», конечно, её тема… Но там 35 тысяч знаков ограничение, что неприятно. Лучший рассказ отпадает. Что-то другое ставить смысла нет.

  9. Филипп, спасибо, я подозреваю, что такое приключение с конкурсом у нас первое и последнее, по объективным причинам. Буду трудиться дальше по сохранению творческого наследия Анны. Ещё детско-подростковая серия существует.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s